Опубликовано 20 Июль, 2012 - 19:52

Если вы хотите каждый день пить свежевыжатый сок, прикладывая минимум усилий и получая максимум вкусного, чистейшего овощного\цитрусового\фруктового сока, то эта соковыжималка именно для вас !

Я узнал о Журавинке совершенно случайно, когда решил подыскать более удобную замену своей старенькой "цитрусовой" соковыжималке, т.к. захотелось делать не только цитрусовые соки но и соки из свежих яблок, морковки и разных фруктов.

Бродя по просторам интернета я натыкался в основном на Китай и, "китайский китай", что конечно не давало простора для выбора. Часть соковыжималок отметалась из-за низкокачественно пластика и сборки, часть - из-за почти нулевой мощности, ещё часть - из-за тотальной кривизны и косорукости сборщиков\изобретателей (спасибо роликам на ютюбе и прочих видеохостингах, где люди публикуют видео с непосредственной работой техники).

Посему, китайские выжималки брать очень и очень не хотелось, а соковыжималок европейской сборки (кроме моделей в 40-50 тысяч рублей а то и больше) днём с огнём не сыскать. Но, мне всё же повезло, и просматривая каталоги с соковыжималками, мне на глаза попалась Журавенка. Почитав отзывы я решил рискнуть, и, не прогадал:

Во-первых цена. Я взял свою Журавинку СВСП-102 всего-лишь за 1700р, при том, что средняя китайская стоила порядка 2-3 тысяч.

Во-вторых качество сборки - нигде ничего не торчало, не выпирало, корпус и ёмкости для сока и жмыха сделаны прекрасно, также имеются железные защёлки для безопасной фиксации верхнего блока.

В-третьих, сделанная по советским стандартам отличная механическая база, как-никак соковыжималка изготовлена на Могилевском заводе "Электродвигатель", а не в чахлом Китае, поэтому мотор, движущиеся части пашут как звери.

То же самое можно сказать и о качестве лезвий - любая мякоть режется на ура за секунды, плюс, мощности соковыжималки спокойно хватает чтобы отделить и полностью зачистить от мякоти любую кожуру и твёрдые части фруктов\овощей.

В-четвертых Журавинку можно использовать несколько часов подряд, что для китайских аналогов - нереально. Я убедился в этом лично, делая многолитровые заготовки яблочного сока. За час с копейками было прожато порядка 30 килограмм яблок, при этом соковыжималка НИ РАЗУ не останавливалась, что абсолютно не повлияло ни на её работу ни на качество отжима.

В-пятых, самое важное - в отличии от китайского тяп-ляпа, сок из Журавинки идёт чистейший. Описание говорит полную правду - чистота сока 90%! Это достигается благодаря мощному двигателю, качественному стальному режущему диску, центрифужной системе и ручному сбросу жмыха (именно ручной сброс позволяет задержать мякоть на центрифуге на столько, на сколько требуется для полного выжима).

Мелочь, а приятно: в комплекте с Журавинкой помимо стандартной диска-тёрки шла специальная тара, устанавливающаяся на место сита, и два диска для шинковки. При помощи этих дисков можно понаделать всевозможных салатов. Я, для апробирования, таким образом настриг себе салат оливье и базу для крабового салата (прим. в более мощной версии Журавинки в комплекте идёт не три а два диска, внимательней читайте описание интересующей вас модели).

Ну и немного личного опыта и цифр напоследок (пользуюсь Журавинкой почти год):

Из килограмма яблок сок жмётся три минуты, из них одна минута тратится на нарезание яблок на половинки\четвертинки, дабы они быстро и легко проходили в паз-приёмник. Чистота сока - из антоновки, голда и аналогичных сочных видов яблок - почти 100%, в жмыхе только шкурки да сухая труха, из более густых и мягкотелых - жмых слегка мокроват, но в повторной прокрутке не нуждается.

Апельсины\мандарины\прочие цитрусовые - отжим идёт ещё быстрее, кило проворачивается всего за минуту. Жмых более мокрый чем жмых от яблок, но это связано с дольковой структурой самих цитрусовых. В повторной прокрутке также не нуждается. Примерный процент сока - 85-90%.

Всевозможные овощи и фрукты - твёрдые жмутся за доли секунд вместе со шкуркой не разрезая (оругцы, морковка, тыква), чистота сока 90-95%. Мягкие (помидоры, капуста, всевозможные ягоды кроме косточковых), чуть подольше, чистота сока 80-90%.

Дабы всё было по-честному минусы данной соковыжималки:

Она достаточно шумная, не самолётная турбина конечно но шумней китайских аналогов (впрочем, это легко решается подкладыванием ветоши или полотенца под соковыжималку). Ещё один минус - если долго не скидывать жмых, соковыжималка начнёт вибрировать, а подача сока немного ухудшится (решается элементарно, сбросом накопившегося жмыха). Ещё один минус - если сразу не помыть сито, оно не слабо засоряется.

Впрочем все эти "минусы" абсолютно несущественны и больше относятся к придиркам, чем к реальным минусам.

Резюмируя всё вышесказанное - если для вас пить свежевыжатый сок - это "модно и стайл", а в вещах вы цените только названия, дизайн и блестящие побрякушки, то смело проходите мимо данной соковыжималки. А вот если вы хотите быстро и качественно улучшить своё здоровье, получать полезные вещества и витамины из натуральных фруктов и овощей, а не из всяких БАДов и магазинной отравы, и, если слова "сделано по советскому стандарту" и "отечественный производитель" что-то для вас значат, то не раздумывая берите Журавинку, она не только неоднократно окупит себя, но и будет верой и правдой служить на протяжение нескольких, а то и десятка лет.

Достоинства
  • Быстрый жим сока
  • Высокое качество соковыжималки
  • Можно использовать несколько часов подряд
  • Низкая цена
  • Отечественный производитель
  • Ручной сброс жмыха
Недостатки
  • Их нет
qDanрекомендует
05.08.2013
Скажите, а насколько легко она моется? И по поводу жмыха - как часто от него нужно чистить?
Т.к. я литрами сок не готовлю, а буду делать по 2-3 стакана за раз, хочу найти оптимальный вариант именно в этой ценовой категории
06.08.2013
Здравствуйте Anastasiya_S. Практически все нынешние соковыжималки чистятся примерно одинакового, как по сложности, так и по времени.
Тем не менее, на мой взгляд Журавинку чистить удобней, чем китайские аналоги, из-за простоты конструкции и отсутствия всяких ненужных причиндалов.

Соковыжималка состоит из 10 частей: базы с электроприводом, трёх частей корпуса (основная, со сливом и пазом для жмыха, крышка, с пазом для подачи овощей, и, насадка на паз). Внутренности - сито, лезвие и насадка с рейками, на движущую часть.
Две тары - для сока и для жмыха.
И наконец - толкатель, который нужен, как это не парадоксально, для проталкивания овощей.

База слегка заляпывается лишь в двух местах - у приёмника сока и жмыха, и в большинстве случаев достаточно один раз слегка протереть стенки.

Части корпуса обычно содержат тонкий равномерный слой жмыха на стенках и у сливов, если вам не требуется скрупулёзно собирать недожатки,а просто помыть детали, то достаточно промыть все части под струёй воды, при необходимости воспользовавшись губкой для ускорения процесса.

Насадка с рейками, располагаемая под ситом, служащая ускорителем подачи сока, моется за секунды при любом раскладе.

Для того, чтобы все пазы очистились, лезвие достаточно хорошенько протереть шершавой частью губки.

Сито, являющееся одновременно преимуществом и недостатком соковыжималки, моется трудней всего - для того, чтобы зачистить крошечные отверстия, нужно приложить некоторое усилие, а уж, если соковыжималка простояла не промытой пару часов, то поможет лишь губка и десяток бранных выражений.
Тем не менее, боятся сита не стоит, поскольку соковыжималка оснащена ручной системой удаления жмыха, которая позволяет снять даже толстую затвердевшую корку из мякоти, а за пару-тройку использований вы приноровитесь, и будете с лёгкостью отчищать остатки.

Тары для сока и жмыха представляют собой два пластиковых стакана, и моются за пару секунд при любой загруженности.

Толкатель также не вызовет никаких проблем и вымоется за секунды.

В целом, выжимая сок пару раз в неделю, я трачу на помывку от 7 до 15 минут, в зависимости от исходных овощей\фруктов и их количества (без использования каких-либо моющих средств или мыла).
Скажем, выжав 7-10 средних сочных яблок, вы получите примерно полторы тары чистого сока (что равняется двум-трём обычным стаканам), а помывка займёт меньше 10 минут.
Если будете жать смесь, к примеру яблочно-морковный сок, то помывка займёт чуть больше времени, из-за более мощной консистенции.

Непосредственно сбор жмыха с сита осуществляется вручную, при помощи простой аналоговой ручки. Делать очистку следует при накоплении большого количества жмыха (вы поймёте, когда это произойдёт).
Система отправки отстоя крайне проста и эффективна - жмых будет попросту вываливаться из соковыжималки в соответствующий паз, в то время как сок будет стекать строго вниз и выходить через слив.

Единственный минут ручной системы - если выжимать слишком мягкотелый овощ, то может случится так, что в ёмкость с соком попадёт немало мякоти (именно мякоти, не жмыха), и, возможно потребуется перелить сок через сито.

Подытоживая, выделю причины, по которым стоит приобрести данную соковыжималку: 1) цена - всего 1700р, в то время как более-менее приличные китайские аналоги стоят в районе 2500р, 2) крайне качественная сборка и комплектация, 3) ручной сброс жмыха - до покупки Журавинки я прочитал не одну сотню отзывов и просмотрел не один десяток видеороликов с работой "китаек", и могу заверить, что с плохо реализованным автоматическим сбросом жмыха вы просто угробите 30-40% сырья (тем самым теряя немалые деньги), 4) "всеядность" овощей и фруктов, 5) поддержка отечественного производителя.
19.08.2013
Какой подробный ответ, спасибо большое!
10.02.2014
Спасибо за подробный отзыв! Это то, что нам нужно, с нашим обилием яблок в саду.
А теперь пожалуйста, подскажите, где ее купить! 😊
14.01.2017
Добрый вечер, Ярослава. Буквально вчера искала себе сушилку и видела эту соковыжималку в интернет-магазине тдбт, хочу там заказать сушилку беломо. У меня частное подворье, и там вообще много интересного есть,в частности маслобойки))))). Жаль, что таблетки от жадности не продают))))
Спасибо, посмотрела на этом сайте, наверное, закажем к весне. А Вы заказывали у них уже что-нибудь?
23.01.2017
Пока нет, тоже к весне хочу