Опубликовано 20 Июль, 2012 - 19:52
Шикарная отечественная соковыжималка
Достоинства
- Быстрый жим сока
- Высокое качество соковыжималки
- Можно использовать несколько часов подряд
- Низкая цена
- Отечественный производитель
- Ручной сброс жмыха
Недостатки
- Их нет
qDanрекомендует
Скажите, а насколько легко она моется? И по поводу жмыха - как часто от него нужно чистить?
Т.к. я литрами сок не готовлю, а буду делать по 2-3 стакана за раз, хочу найти оптимальный вариант именно в этой ценовой категории
Здравствуйте Anastasiya_S. Практически все нынешние соковыжималки чистятся примерно одинакового, как по сложности, так и по времени.
Тем не менее, на мой взгляд Журавинку чистить удобней, чем китайские аналоги, из-за простоты конструкции и отсутствия всяких ненужных причиндалов.
Соковыжималка состоит из 10 частей: базы с электроприводом, трёх частей корпуса (основная, со сливом и пазом для жмыха, крышка, с пазом для подачи овощей, и, насадка на паз). Внутренности - сито, лезвие и насадка с рейками, на движущую часть.
Две тары - для сока и для жмыха.
И наконец - толкатель, который нужен, как это не парадоксально, для проталкивания овощей.
База слегка заляпывается лишь в двух местах - у приёмника сока и жмыха, и в большинстве случаев достаточно один раз слегка протереть стенки.
Части корпуса обычно содержат тонкий равномерный слой жмыха на стенках и у сливов, если вам не требуется скрупулёзно собирать недожатки,а просто помыть детали, то достаточно промыть все части под струёй воды, при необходимости воспользовавшись губкой для ускорения процесса.
Насадка с рейками, располагаемая под ситом, служащая ускорителем подачи сока, моется за секунды при любом раскладе.
Для того, чтобы все пазы очистились, лезвие достаточно хорошенько протереть шершавой частью губки.
Сито, являющееся одновременно преимуществом и недостатком соковыжималки, моется трудней всего - для того, чтобы зачистить крошечные отверстия, нужно приложить некоторое усилие, а уж, если соковыжималка простояла не промытой пару часов, то поможет лишь губка и десяток бранных выражений.
Тем не менее, боятся сита не стоит, поскольку соковыжималка оснащена ручной системой удаления жмыха, которая позволяет снять даже толстую затвердевшую корку из мякоти, а за пару-тройку использований вы приноровитесь, и будете с лёгкостью отчищать остатки.
Тары для сока и жмыха представляют собой два пластиковых стакана, и моются за пару секунд при любой загруженности.
Толкатель также не вызовет никаких проблем и вымоется за секунды.
В целом, выжимая сок пару раз в неделю, я трачу на помывку от 7 до 15 минут, в зависимости от исходных овощей\фруктов и их количества (без использования каких-либо моющих средств или мыла).
Скажем, выжав 7-10 средних сочных яблок, вы получите примерно полторы тары чистого сока (что равняется двум-трём обычным стаканам), а помывка займёт меньше 10 минут.
Если будете жать смесь, к примеру яблочно-морковный сок, то помывка займёт чуть больше времени, из-за более мощной консистенции.
Непосредственно сбор жмыха с сита осуществляется вручную, при помощи простой аналоговой ручки. Делать очистку следует при накоплении большого количества жмыха (вы поймёте, когда это произойдёт).
Система отправки отстоя крайне проста и эффективна - жмых будет попросту вываливаться из соковыжималки в соответствующий паз, в то время как сок будет стекать строго вниз и выходить через слив.
Единственный минут ручной системы - если выжимать слишком мягкотелый овощ, то может случится так, что в ёмкость с соком попадёт немало мякоти (именно мякоти, не жмыха), и, возможно потребуется перелить сок через сито.
Подытоживая, выделю причины, по которым стоит приобрести данную соковыжималку: 1) цена - всего 1700р, в то время как более-менее приличные китайские аналоги стоят в районе 2500р, 2) крайне качественная сборка и комплектация, 3) ручной сброс жмыха - до покупки Журавинки я прочитал не одну сотню отзывов и просмотрел не один десяток видеороликов с работой "китаек", и могу заверить, что с плохо реализованным автоматическим сбросом жмыха вы просто угробите 30-40% сырья (тем самым теряя немалые деньги), 4) "всеядность" овощей и фруктов, 5) поддержка отечественного производителя.
Две тары - для сока и для жмыха.
Толкатель также не вызовет никаких проблем и вымоется за секунды.