Опубликовано 5 Декабрь, 2015 - 18:53

"Шпионский мост" (Bridge of spies) - фильм о временах Холодной войны между СССР и США. В основу сюжета легли реальные события, все имена сохранены. Художественная реконструкция событий - так это назовём. Привлекает прежде всего имя режиссёра картины - Стивена Спилберга. Последняя его работа вышла три года назад ("Линкольн") и в ближайшие два года нас ожидают ещё три картины, срежиссированные Спилбергом. "Шпионский мост" как бы открывает серию премьер.

фильм "Шпионский мост" (2015)

Приготовьтесь к тому, что фильм длится больше двух часов. Почему-то "мастера" не берегут наше с вами время, полагая, что снимают исключительно крутые шедевры, достойные отсиживания пятой точки до онемения. Кино вроде не сильно скучное получилось, но всё-таки на любителя. И ещё оно какое-то старомодное в плохом смысле слова. Пованивает нафталином.

Том Хэнкс в роли Джеймса Донована
Марк Райлэнс в роли Рудольфа Абеля
Сюжет в этой картине не главное. Его вообще можно уместить в одно предложение. Интерес представляет реакция людей (как родственников, так и обычных граждан) на поступок адвоката Джеймса Донована (актёр Том Хэнкс), когда тот решился представлять интересы и защищать в суде пойманного советского шпиона. И вот тут начинается любимая американская песня про Конституцию, что все равны перед ней и так далее. Все-то хотят, чтобы было по понятиям, и только Донован придерживается основополагающего закона США.
СССР
США
Подобные истории воспитывают патриотизм и подпитывают веру в систему и правопорядок. К сожалению, у Спилберга вышло чересчур сусально-карамельно и пафосно. Настолько, что в реальность событий не сильно верится. Ну у меня создалось такое ощущение по крайней мере. Особенно доставляет музычка - от неё реально начинаются спазмы.
фильм "Шпионский мост" (2015) - скан флаеров

Ставлю фильму "Шпионский мост" три звезды (за Спилберга, Хэнкса и сцену со сбитым самолётом) и не рекомендую к просмотру. Всё-таки эта картина не для нашего русского зрителя снята. И дело не в том, что КГБ показано как-то не так или всё переврали. Нет. Это фильм для американцев и американского народа. Патриотичненький и пафосный, не более того. Джеймс Донован, безусловно, достоин уважения за его деятельность (в конце фильма об этом куча текста перед титрами - там историй еще на три фильма), но фильм-то не о нём, а о торжестве ЗАКОНА, что превыше спецслужб и общественного мнения. Рад за США. Но к искусству кино это имеет мало отношения. Смотреть онлайн официальный трейлер тут.

PS: "Шпионский мост" - последний шпионский фильм этого года. Мои самые-самые любимчики-2015: "Kingsman: Секретная служба" и "Агенты АНКЛ". А у вас ?

Другие мои отзывы о фильмах вы можете прочитать тут: Andy Goldred о фильмах.

Искренне ваш, Andy Goldred

Andy Goldredне рекомендует
05.12.2015
Хм. А я ждала этот фильм, и трейлер впечатлил. Может быть, вам не нравится подобное кино?
Если пойду на него, обязательно отпишу понравилось или нет.
05.12.2015
интересно... может и посмотрю...
09.12.2015
Подписываюсь под каждым словом!
Лично меня фильм вообще не впечатлил ничем, слишком затянут и нуден. Самое интересное событие фильма в конце, которое длится 15 минут...Да всё историю можно рассказать максимум за час.
Всё ждала окончания фильма, пока смотрела, хотелось спать и уйти поскорее домой.
Не понимаю почему на "кинопоиске" такой высокий рейтинг у данного фильма.

P.S. Вы написали, что фильм не рекомендуете, а сами поставили палец вверх) Мб ошиблись?)
09.12.2015
NataliKoreneva вы абсолютно правы - ошибся 😁 сейчас исправлю. после просмотра я ещё нашёл интересную статью 2010 года, посвященную событиям в фильме. оказалось, что ФСБ лишь недавно рассекретило детали операции обмена шпионами. и вообще там было всё не совсем так и Донован далеко не ангелочек, каким его представил Спилберг...