Опубликовано 11 Июль, 2022 - 13:03

  • Опыт использования:
    несколько дней

О том, что на южном берегу Крыма есть маленький красивый поселок Симеиз, я узнала еще до того, как впервые поехала на полуостров. Он не на слуху, но когда перед первой поездкой я начала робко прощупывать Крым в теории, то отметила Симеиз сразу.

Чем меня тогда привлек Симеиз?

  • Это южный берег, еще южнее Ялты. Предполагалось, что субтропическое буйство будет ещё более выраженным.
  • Здесь нет ялтинских масштабов и суеты, но присутствует набережная и все необходимые для меня составляющие курортной жизни.
  • Пляжи галечные, но, по южнобережным меркам, вполне достойные.
  • Скала Дива и гора Кошка манили залезть до невозможности!
  • Хотелось лично побывать в кафе "Ежи", которое, по слухам, популярно у любителей радуги.

Кошечка утром
Несколько настораживало южнобережное состояние дорог - они узкие, извилистые, парковок нет. Ну и глобальная реконструкция набережной, растянувшаяся на несколько лет, тоже откладывала посещение Симеиза на неопределённый срок.

В этом году получилось!

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СИМЕИЗА?

Без пересадок приехать в Симеиз можно только на автомобиле. Как мы, например: по "Тавриде" через Симферополь, быстро и комфортно. Можно ехать по Южнобережному шоссе, там очень красиво, но слишком серпантинисто, а потому напряжённо.

Южнобережное шоссе, вид на Ай-Петри

В этом году аэропорт в Симферополе не функционирует, и остается только поезд. И так как в Симеизе нет железной дороги, то из Симферополя или Севастополя придется добираться в поселок на такси или на автобусе.

 

ПРИРОДА

Великолепно! Природа - это то, что позволяет мириться со всем остальным. Плюшевые горы, затейливые скалы, высоченные кипарисы, морская лазурь, смолистый хвойный воздух...

Любоваться можно бесконечно

Несмотря на зной, здесь не душно. Дышится очень легко.

Местность гористая, к морю спускаться легко, а вот подъем с пляжа может вызвать затруднения. По карте может показаться, что от дома до пляжа рукой подать, но если учесть перепад высот, то может получиться не всем под силу.

 

ПОГОДА, МОРЕ

Мы отдыхали в Симеизе в середине июня, все дни была жаркая солнечная погода. Ни капли дождика! Зато после нашего отъезда южный берег (да и остальные тоже) начало поливать. С летними дождями в Крыму не угадать.

Вода в море мне показалась прохладной, обычно она в это время теплее бывает. Примерно 20-22 градуса. Связываю этот неприятный факт с тем, что май был в этом году холоднее обычного и вода просто не успела прогреться.

 

ИНФРАСТРУКТУРА

Симеиз - это небольшой курортный посёлок. Все здесь расположено очень компактно, иногда - чересчур компактно, чем бесит.

Эо самая широкая улица
Например, узкие дороги и отсутствие тротуаров на некоторых улицах. Или отсутствие парковок, даже платных: места под них просто нет, все застроено объектами туристической инфраструктуры.

Автобусы ходят часто, маршрутов несколько

В посёлке есть автостанция, откуда можно уехать в Ялту, Симферополь и близлежащие населенные пункты. Здесь же своеобразный деловой центр посёлка и максимальное количество торговых точек.

Набережная в Симеизе весьма скромна и не слишком красива, проходит она не через весь поселок, а только через западную его часть. Пляж и набережная Симеиза долгое время была на реконструкции по федеральной целевой программе, отчего мы сюда и не заезжали. Сейчас вроде работы закончены. Честно - я ожидала большего!

До и после Hungry Bird - темнота

Не знаю, как тут было до реконструкции, но вот эта вот набережная совершенно не радует и не вызывает желания совершать по ней променад. Единственное украшение набережной - это фастфуд Hungry Bird с его интерьерными инсталляциями.

Инсталляции

Любителям вечерних прогулок в вечернем - не сюда, а на Аллею Аполлонов. Но долго там гулять тоже не получится, потому что аллея коротенькая.

Аллея Аполлонов
Аллея Аполлонов

Остается что? Остается симеизский парк, он тут же. Чистый, просторный, благоухающий и недавно отремонтированный.

В парке
Но только вот выгуливать наряды здесь не перед кем. Этим вот - все равно, было бы чем угостить).
Нас тут ждали

 

ПЛЯЖИ

Все пляжи Симеиза галечные, это официальная информация. По факту, среди галечных затесался один булыжниковый. Но давайте по порядку, с запада на восток, от скалы Дива. Хотя и за Дивой все еще Симеиз, а именно - Голубая бухта с одноименным аквапарком, та локация для нас бвла отшибом, рассматривать ее не стану.

Дивный пляж, вид с нашего балкона

Пляж под скалой мал, но чудо как хорош! Галька крупная и вполне комфортная. Есть раздевалки, душа нет. Сам пляжик компактный и уютный.

Дивный пляж
Дивный пляж

Вечером он достаточно рано оказывается в тени и приходится переползать на соседний городской пляж. Тот самый отреконструированый пляж около Hungry Bird. Он же булыжный пляж.

Булыжник - оружие пролетариата. И покрытие городского пляжа Симеиза
Должно пройти какое-то время, чтобы море обточило эти острые края и ходить по камням стало комфортно. Пока даже не в каждых тапках там удобно.
Городской пляж

Самый модный, самый оборудованный. Вечерами тут тоже нескучно.

Городской пляж вечером
Для гостей вытаскивают пуфики, играет музыка, можно выпивать и закусывать с видом на море.

Городской пляж вечером

Дальше идет какая-то дичь, которая вроде бы тоже пляж, но даже я не смогла. Скользкие мохнатые валуны на узкой береговой линии.

Следующий из общедоступных - пляж Нарышкинские камни.

Указатели не дадут заблудиться
Указатели не дадут заблудиться

Весьма специфическое место, но если бы у меня был маленький ребенок и судьба-злодейка закинула меня с ним в Симеиз, то я бы, вздохнув, ходила купаться именно сюда. Хотя, на мой взгляд, симеизские пляжи малышам вообще не подходят.

Нарышкинские камни

Пляж оборудован только навесом и раздевалкой, других благ я не заметила.

Нарышкинские камни

Нарышкинские камни

В лягушатнике тепло и мелко. Можно рассматривать рыбок и пытаться поймать краба. Плавать и нырять на этом пляже нужно очень аккуратно, потому что множество неожиданных отмелей в виде мохнатых подводных камней рискуют протаранить вам голову.

Нарышкинские камни
Нарышкинские камни

Зато здесь самая мелкая галька и мало народу!

Нарышкинские камни

Дальше к востоку идут закрытые санаторные пляжи, а потом эллинги, куда мы не ходили.

 

ГДЕ ЖИТЬ?

Как всегда, начинаем с расстановки приоритетов.

  • Лежим тюленями или ездим на экскурсии?
  • Насколько высоко мы готовы зайти с пляжа?
  • Будем жить автономно (сами готовить, убирать, стирать), а вечерами сидеть на террасе и любоваться открывающимися видами либо тусить и ничем не обременять свой быт?
  • Какой из симеизских пляжей ближе к нашим пожеланиям?
  • Сколько мы согласны заплатить за свой отдых?

Начну с высот. Когда мы собирались в Симеиз, я прочитала, что идеально жить не выше улиц Советской и Красномаякской. Попадающееся жилье на улице Васильченко, комфортное и по привлекательной цене, по причине высоты отмела.

Высоко не надо

По факту оказалось, что и Красномаякская - не герой моего романа. Стрёмная она, господа. И изо дня в день спускаться и подниматься по таким вот ступенькам посреди матрасов и прочего мусора желание отпало сразу.

Переход между Красномаякской и Советской
Переход между Красномаякской и Советской
А Васильченко - да, она еще выше и дальше Красномаякской. И дешевле. Жить там обязательно найдется свой ценитель, но наша семья против.

Остается Советская, и она недурна. Примыкает к Симеизскому парку, через который можно прошмыгнуть на любой из выбранных пляжей. И никаких помоек с матрасами! Только зелень, лавочки и котики). На Советской - движуха, магазины, рынки, еда.

Много жилья предлагается на улице Баранова, она идет сильно восточнее автостанции и находится примерно на такой де высоте от моря, как и Советская. По карте все было хорошо, море казалось рядом. Оно и правда рядом, но сама улица нам очень не глянулась.

На улице Баранова
На улице Баранова
Мы шли по Баранова в Алупку (пешком, ага, там все рядом) и были удивлены грязи и отсутствию магазинов и точек общепита. Только гостевые дома разной степени крутости и полное безлюдье. В общем, Баранова "не читал, но осуждаю"©. Возможно, там суперско, но увиденное говорит об обратном, и проверять не хочется. И Баранова - это уже почти Алупка.

Высоты обсудили, давайте рассмотрим микрорайоны. Я за район автостанции, который одновременно торговый и деловой центр. Если удаляться от автостанции, то только к Диве. Можно недалеко подняться по Горького, там тоже нормально. Но вот около церкви уже, как по мне, высоковато и далеко.

Теперь о типах размещения. В Симеизе есть всё: от частного сектора на задворках до отелей в первой линии, от 400 рублей с лица в сутки и до бесконечности.

Хочется подписать: "Целую, Диоген"

Если бы я была совершенно не ограничена в средствах, то выбрала бы парк-отель "Симеиз", он стоит прямо в парке и очень близко к хорошему пляжу. Но там для нас дорого, поэтому искали середнячок.

Гостиница "Чайка"

Мы жили в гостинице "Чайка" на ул. Луговского. Клёвое место в отличном районе, но один весомый недостаток, приправленный щепоткой незначительных, не позволил мне поставить этому приюту высший балл. Кому интересно - о гостинице написан подробный отзыв. Там же освещены нюансы бронирования.

 

ГДЕ ЕДА?

Эммм... Одно из узких мест Симеиза - это общепит. Он же - слабое звено в этом курортном посёлке.

Мы предпочитаем завтракать в гостинице, обедать в столовых, а ужинать в кафе. На отдыхе я не хочу заморачиваться с готовкой, неизбежное исключение - приготовление завтраков, если гостиница их не предоставляет.

Столовых в Симеизе мы насчитали всего три, причем третья где-то совсем далеко, до неё мы не дошли. В двух удалось отобедать ровно по одному разу без желания повторить. Невкусно и дорого, хотя выглядит еда нормально, а персонал вежлив и услужлив.

Невкусно и дорого

За вот такой скромный обед:

  • ему - капустный салат, картошка, куриный шашлычок и компот,
  • ей - капустный салат, картошка и кусочек жареного хека -

мы отдали 820 рублей. Вкусно ли было? Нет! Хватило ли? Так себе. Разговорилась по этому поводу с горничными в гостинице, и они порекомендовали вообще не ходить в столовые. Мол, в кафе за те же деньги будет хотя бы вкусно.

Посмотрим кафе. В Hungry Bird на набережной бургеры и прочая дрянь. Абстрагируясь от высоких ценников, замечу, что мы такое просто не едим. Вот чебуреки можем иногда, пиццу, а бургеры вообще нет.

Hungry Bird

Рядом "Пьяная устрица" - там тоже очень странное ценообразование, не соразмерное с нашим бюджетом. И пусто там, вообще никого нет.

Чуть дальше от Дивы по набережной заведение восточной кухни - там нормально.

Безымянное кафе восточной кухни

Но обнаружили мы это место, к сожалению, только в последний вечер. Вкусно, натурально, аутентично. Баранину хорошо готовят. Цены на общем фоне вполне адекватные.

Меню

Кафе есть прямо на Советской, недалеко от нашей гостиницы. По меню все устраивало, мы днем заходили глянуть. Но там, блин, вечерами поют! Живо поют, и репертуар вместе с вокалом... "Ялта, парус..." Не хочу!!!

С такой тоски я было решила начать иногда готовить сама, но даже сварить вареники нашей гостинице оказалось затеей не из лёгких, поэтому десяток яиц промаялся три дня в холодильнике да и отправился вместе с нами в Коктебель, где был быстро употреблен.

А вот магазин нормальный есть, вот он. Ассортимент приличный, цены адекватные, очень большой выбор замороженных полуфабрикатов. Но в нашей гостинице они не канают, увы.

Гастроном
Гастроном

Остается готовая еда. Кулинарии нет, естественно, зато есть чебуреки. Брали один раз, вроде ничего. Мне впечатлений хватит на год, повторять раньше вряд ли буду.

Прошу обратить внимание на мужчину, торгующего курами гриль около универсама и постараться не покупать у него. Куры у него так себе, второй раз вообще мне показались сыроваты, а сам он наглый и непостоянный.

Эту точку лучше обойти стороной

 

УРОВЕНЬ ЦЕН

Приличное жильё в Симеизе можно снять по вполне адекватным ценам, вариантов размещения на разную покупательскую способность предостаточно.

Общепит - необоснованно дорого, если это не фастфуд типа шавермы и пиццы с чебуреками. Хотя, может, и он зашкаливает, я просто такое редко ем и не могу сделать корректных выводов. Столовые ломят цены из ничего, об этом я уже упомянула.

Продукты в магазинах - чуть дороже, чем в других крымских наших точках, но вполне адекватно. И хороший ассортимент. То же самое можно сказать про алкогольные напитки.

Овощи и фрукты впервые радуют!

В июне 2022:

Огурцы - 30

Помидоры розовые - 60

Черешня - 100

Абрикосы - 200

Фрукты-овощи тут!

Но это не везде так, а только вот в этом овощном магазинчике. Работает допоздна, там еще крымская молочка и копчено-вареная мясная продукция.

Городской пляж, бунгало

Пляжи - бесплатно, но стоимость бунгало на городском пляже в 3 тысячи за день (до 18:00) - это перебор, по моим меркам. Бунгало у них проставляет собой матрас под зонтиком. Лежак на такое же время обойдется в 500 рублей.

Городской пляж

Экскурсии - адекватно с учетом того, что это все-таки ЮБК.

 

ЧТО ТАМ ИНТЕРЕСНОГО?

Мы были настроены полазить по горам и поездить на машине по ЮБК. С горами сложилось, а вот с поездить нет. Просто мы так удачно припарковали машину, что очень не хотелось рисковать потерять такое козырное место. Поэтому везде ходили пешком.

Таких глаз я еще не видела

Естественно, начали со скалы Дива. Вроде невысокая, если смотреть с пляжа, но я боюсь высоты и поднималась с опаской, держась за поручни.

Лесенка на Диву
Хочеися смотреть по сторонам, но страшно. Поэтому - только под ноги и очень внимательно. Ступеньки местами ненадёжные.

На скале есть маленькая смотровая площадка. Если, подходя к скале, увидите, что там люди, лучше подождать, чтобы не толкаться. Реально очень мало места!

Местная символика на шпиле Дивы

Со скалы открывается вид на поселок и бухту. Сделала панорамный снимок.

Вид со скалы Дива на поселок
Кажется, что очень высоко, но на самой скале не так страшно, как на лестнице. И все познаётся в сравнении.

Например, с горой Кошка. Добраться туда мы предпочли пешком, выйдя по улице Горького на Южнобережное шоссе.

На горе Кошка

На горе Кошка
Вход туда свободный, дорожки и тропинки подготовлены для неискушённого трекера.
На горе Кошка

Что там делать, на Кошке? Гулять, дышать фитонцидами, находить красивое в обычном...

На горе Кошка

Можно полазить по скалам, поискать пещеры.

На горе Кошка

Ну и любоваться открывающимися во все стороны видами, конечно. На Симеиз:

На горе Кошка
Дива сверху кажется маленькой. И как я могла бояться на нее лезть?)

Просто вдаль, на море и на горы.

На горе Кошка
На горе Кошка

На Голубой залив и Кацивели:

Вид на Голубой залив с горы Кошка
Там, в Голубом заливе, находится аквапарк. Сверху его хорошо видно. Вот туда-то мы и пойдем с Кошки. Естественно, пешком.

Южнобережное шоссе, идем в Голубой залив
Ничего примечательного по пути мы не обнаружили, было уже поздно. Аквапарки - не наша стихия, мы прошли мимо него, спустились по улице Голубой. Рэкет повсюду!
Дай!)))

В Голубом заливе
Получается, мы обошли гору Кошка и вдоль моря вернулись в Симеиз. Кому-то, возможно, не хватит драйва, а нам, созерцателям, очень по душе такие долгие прогулки по живописной местности .
Дива с тыла

Алупка - до нее тоже легко дойти пешком. Нашей целью был Воронцовский дворец, где мы ни разу не были, и Воронцовский парк, где, напротив, мы были уже не раз и не устаем гулять там.

Воронцовский парк, вид на Ай-Петри

Подробностей приоткрывать не стану, чтобы какой-нибудь товарищ не посчитал, что этот отзыв описывает группу товаров и должен быть непременно снят с публикации, о чем незамедлительно нужно стукануть в СП. Знаем, плавали! С отзывом об Алуште так было

А обратно с устатку в полном комфорте доехали на автобусе за какие-то смешные деньги.

Достопримечательностями Симеиза являются виллы, самые известные - Мечта и Ксения. Закрыты для посещения, можно любоваться упадком со стороны. А мечеть функционирует вроде, но это не точно. Призывов к молитве с минарета мы не слышали, дойти и посмотреть не успели, постоянно - мимо и с другой целью.

Свято-Покровский храм

А до православного храма дошли. Он находится на улице Горького достаточно высоко от моря, на территории оборудована смотровая площадка. Внутрь я не пошла, потому что была в шортах. Пообещала вернуться в платье - и обманула(((.

Смотровая у церкви

И знаменитых "Ежей" тоже обошла стороной. Видимо, не моё это.

 

РЕЗЮМЕ

Не знаю, что тому виной: мои завышенные ожидания, несезон (середина июня), спад туристического потока и недовольство этим фактом аборигенов, но мне Симеиз не понравился. Вернее, понравилась мне только природа, она потрясающая! И так получилось, что с нашего балкона открывались все приятности Симеиза: задремавшая Кошечка, величавая Дива, уютный пляж около нее, бескрайняя морская гладь, зелёный парк, птичьи песни...

Лунная дорожка, вид с нашего балкона
Кошечка ночью
Все остальное могло бы быть и лучше. Больше в Симеиз не поеду). Но на южный берег вернусь обязательно. Мы уже даже набросали маршрут на следующий год.

Рекомендовать ли? Пожалуй, нет! Мне кажется, в Симеиз едут по большой слепой любви к этому поселку. У меня такой не случилось.

Нейтральная оценка - это общее впечатление об отдыхе в поселке. А природе Симеиза - десятка!)

 

☀️🌊⛵Черноморское побережье Крыма - поищем, где хорошо)

Мышеловкане рекомендует
Читать все отзывы 45
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.07.2022
Сейчас бы туда!
11.07.2022
Ага, а не это вот всё! Рабочий понедельник, блин...
Хочу на море😥
11.07.2022
Желаю, чтобы сбылось!)
11.07.2022
Такая ностальгия по Крыму из детства
11.07.2022
Крым - он такой, затягивает)
А я бы с удовольствием там побывала, очень красивые места, гора Кошка и кошечки с необычными глазами.
11.07.2022
Ох уж эти кошечки! Половина фоток из отпуска посвящена этим мохнатым милахам: спящим на солнышке, просящим покушать, бодающимся об ноги, играющим, воспитывающим котят... Который год уже поражаюсь слаженной работе кошачьего телеграфа в Крыму. Не успеешь одну накормить - вторая откуда-то бежит просит, потом третья, четвертая. Разберемся со всей компанией, уйдем с того места - а нам целенаправленно выходят навстречу новые мурлыки и смело требуют тоже угостить! Старалась по скромному добавлять в отзыв кошек, просто обозначила, что они в Крыму есть).
А места и правда там великолепные, завораживают. Местные, мне кажется, и не замечают...
У себя обычно ничего не замечаешь, все носишься по кругу, работа-дом, работа-дом...
Какие шикарные фотографии аж на море захотелось! Love как всегда полезный отзыв.
11.07.2022
У меня это непреходящее состояние - хотеть на море! Желаю, чтобы Ваши мысли материализовались)
Ох, как я мечтала попасть на гору кошка 12 лет назад, когда была в Крыму, так и не удосужилась. Надо исправить.
12.07.2022
И не говорите! Кошка манит прогуляться по спинке и рассмотреть все вокруг! Желаю, чтобы мечта сбылась!
Другие отзывы
Читать все отзывы 45
Смотрите также