Опубликовано 4 Октябрь, 2015 - 18:29

Я мало что читал у этого писателя. Я мало что знаю о его биографии или жизни. Даже и не знаю почему. Наверное он просто никогда не интересовал меня настолько, чтобы заинтересоваться его работами, или жизнью. Ведь еще столько всего интересного можно узнать за достаточно короткий промежуток времени, который у меня есть, что тратить его на то, что не особо интересно даже и не хочется.

Но даже моих знаний достаточно о его достаточно скандальном "портрете", в котором одни видят гениальную книгу, а другие лишь грязь и разврат. Нечто подобное случилось и перевранной "Лолитой". Больше всего умиляет тот факт, что ее хают громче всех либо люди, которые никогда не читали даже книгу. Либо те, кого я не могу при всем уважении отнести к адекватным представителям нашего рода. Эк я загнул, а?)

Нечто подобное и с творчеством этого писателя. Впрочем, о чем это я. Читал я его "портрет". Интересная книга, местами затянутая. Но гениальность? Величие мысли? Не смешите меня. В "Фулгриме" куда больше глубины и эмоций, нежели в этом действительно неплохом произведении.

Но все это разговорчики да или около.

А в этом отзыве я хотел бы поделиться своими мыслями о прочитанной недавно сказке про "настоящую" дружбу. Которая меня весьма зацепила.

Да что там слегка. Очень зацепило. Вызвала целую бурю эмоций, вопросов, и желаний не совсем христианского толка. Но для меня это нормально. У меня такое частенько бывает.

Сказка мне попалась в таком вот симпатичном издании, которое оставило после себя только положительные эмоции. Легкая книга, маленький формат, удобный текст, и неплохие иллюстрации, дополняющие атмосферу сказки. Чего еще надо желать от сказки? Качества истории? Не волнуйтесь. За качество автор отвечает.

Ниже хочу представить несколько фотографий из книги. Кому интересно, тыкайте под кат. В ином случае можно цитату не разворачивать. Там только фотографии,

Моральная составляющая книги? Прекрасная. Очень тонкая, и в тоже время четко выраженная идея настоящей дружбы. Сказка цепляет. Она не просто цепляет. Она заставляет сердце учащенно биться, и думать. Испытывать сильные эмоции. Признаться честно, давно художественная книги не будоражила меня настолько сильно, как эта.

На следующий день Мельник спозаранку явился за своими деньгами, но Маленький Ганс так устал, что был еще в постели.

«До чего ж ты, однако, ленив, — сказал Мельник. — Я ведь собираюсь отдать тебе свою тачку, и ты, думаю, мог бы работать поусерднее. Нерадивость — большой порок, и мне б не хотелось иметь другом бездельника и лентяя. Не обижайся, что я с тобой так откровенен. Мне бив голову не пришло так с тобой разговаривать, не будь я твоим другом. Что проку в дружбе, если нельзя сказать все, что думаешь? Болтать разные приятности, льстить и поддакивать может всякий, но истинный друг говорит только самое неприятное и никогда не постоит за тем, чтобы доставить тебе огорчение. Друг всегда предпочтет досадить тебе, ибо знает, что тем самым творит добро».

Но о чем же сказ? Все просто. Животные собрались вместе случайным образом, и коноплянка рассказывает водяной крысе поучительную историю, в которой есть некая мораль, которую понять может отнюдь не каждый. Но попытка не пытка, не так ли?

Но как-то все время выходило, что ему не удавалось заняться своими цветами. Его друг Мельник то и дело являлся к нему и отсылал его куда-нибудь с поручением или уводил с собою помочь на мельнице. Порой Маленький Ганс приходил в отчаяние и начинал бояться, как бы цветочки не решили, что он совсем позабыл о них, но он утешал себя мыслью, что Мельник — его лучший друг. «К тому же он собирается подарить мне тачку, — добавлял он в подобных случаях, — а это удивительная щедрость с его стороны».

Отрадно то, что хоть сказка ведется от лица животных, сказка все-таки про нас, про людей. Про бедного и богатого человека, которые являются друзьями. Все строится за счет этой самой пресловутой дружбы, и читая книгу, невольно закипаешь от выводов некоторых героев. И то, насколько спокойно и даже смиренно воспринимает другой.

Да я бы... Да у меня просто нет слов...

Как хорошо, что Господь не дал бодливой корове рогов. А то сколько прекрасных историй и книг рисковало не появиться бы в свет. А ведь именно такие вот эмоции и должны порождать Действительно Хорошие истории. Они должны быть не просто сухим текстом на бумаге, которые рассказывает. Или взывает к нам. Они должны звучать, и отзываться в наших сердцах.

«Милый Ганс! — воскликнул Мельник. — У меня большая беда. Мой сынишка упал с лестницы и расшибся, и я иду за Доктором. Но Доктор живет так далеко, а ночь такая непогожая, что мне подумалось: не лучше ли тебе сходить за Доктором вместо меня. Я ведь собираюсь подарить тебе тачку, и ты, по справедливости, должен отплатить мне услугой за услугу».

«Ну конечно! — воскликнул Маленький Ганс. — Это такая честь, что вы пришли прямо ко мне! Я сейчас же побегу за Доктором. Только одолжите мне фонарь. На дворе очень темно, и я боюсь свалиться в канаву».

«Я бы с удовольствием, — ответил Мельник, — но фонарь у меня новый, и вдруг с ним что-нибудь случится?»

Должны задевать за живое, не давая нам возможности остаться равнодушным, словно мы прочитали нудную техническую инструкцию к холодильнику, которую мы забыли и еще и выкинули в мусорку как ненужную.

— Скажите, а как вам нравится эта Водяная Крыса? — осведомилась Утка, приплывая обратно. — У нее, конечно, много хороших качеств, но во мне так сильно материнское чувство, что стоит мне увидеть убежденную старую деву, как у меня слезы навертываются на глаза.

— Боюсь, она на меня обиделась, — ответила Коноплянка. — Понимаете, я рассказала ей историю с моралью.

— Что вы, это опасное дело! — сказала Утка. И я с ней вполне согласен.

Так что история получилась с любой точки зрения. Тут вам и мораль, и прекрасный слог, и прекрасно преподнесенная точка зрения, которая не навязывается автором. Она просто звучит настолько естественно и просто, что можно разве что развести руками, и сказать: " ну как-то так".

Мне понравилось. Сказка хороша. Мораль тоже.

Рекомендую!

Легкая на слог, интересная своим ходом рассуждения, и тяжелая глубиной мысли.

Приятного чтения, друзья!

††Ищущи醆рекомендует
05.10.2015
Я тоже с автором не знакома, хотя имя известное. Но если знакомиться, то, наверно, не с этого произведения. Формат сказок не цепляет как-то.
05.10.2015
Прекрасная книжка! Очень люблю такие сказки (которые учат быть Человеком, цепляют), к сожалению теперь они редкость.
Сказки бывают разные. Но вам в таком случае рекомендую тот самый портрет Дориана Грея)

sovatuchka
Может просто мы плохо ищем?))
Хотя .... Современные авторы действительно учат чему угодно, но только не тому ,что было раньше в книгах и сказках)
05.10.2015
Да сейчас даже старых авторов в нормальном издании найти трудно((( Все сказки переврали, обрезали, переводы ужасные. Вот и читаю детям Джеймса Хэрриота)
05.10.2015
Сказки Уайльда читать стоит! Хотя они еще более недетские,чем у Андерсена. "Мальчик-Звезда" и "Рыбак и его душа" - нереально красивые Love
С биографией автора знакома,а вот "Портрет..." не читала,каюсь)
05.10.2015
Сказки Уайльда читать стоит! Хотя они еще более недетские,чем у Андерсена. "Мальчик-Звезда" и "Рыбак и его душа","День рождения инфанты" - нереально красивые Love
С биографией автора знакома,а вот "Портрет..." не читала,каюсь)
05.10.2015
Задвоился коммент.а убрать уже не могу( вот ОЧЕНЬ красивая книга сказок Уайльда с илл.Бритвина
[ссылка]
пока ее нет в наличии,к моему сожаленью
Да не страшно. У меня тоже бывает комментарии двоятся. Если не читали еще "портрет", то это хорошая возможность исправить это недоразумение) К тому же книга не такая уж и толстая. Ее за несколько вечеров прочитать можно. А то и за вечер.

Биография у него та еще. Что меня всегда забавляло. "По плодам их узнаете их". И вот читая некоторые его рассказы или повести. В голове что-то щелкает, и происходит странный диссонанс.
05.10.2015
мне сказки Уальда нравятся больше самих "главных"произведений. Про Золотого Принца тоже отличная сказка. И про Душу Рыбака.*могу напутать с названием*.
Теперь и эту хочу прочитать)
Хм. А я у него мало что читал. Увы или нет не знаю)
Хотя о чем я вообще. Я очень мало читаю. Времени нет)