Долго выбирали собаку которая подошла бы нашей семье. Мне нравятся большие пушистики, а мужу главное чтоб активная была. Хотели самоеда, но с ним я бы не смогла гулять 😞 унёс бы. Да и в квартире держать такую огромную собаку издевательство.
Выбор пал на японского шпица ^_^ как увидела, так сразу влюбилась.
Это моя собака! По всем параметрам. Она не карликовая и не огромная, она самая что ни на есть идеальная! в высоту около 30 см, весит 8 кг.
Японский шпиц vs Померанский шпиц
Белоснежный кусочек облачка с чёрными глазками-бусинками, чёрным носом и подушечками. Хвостик как у лайки закручен по спирали и лежит на спине, на самом деле он коротенький если его "расправить", но лежит на спине огромной шапкой.
Шерсть в уходе не прихотлива вообще! На улице постоянно спрашивают как часто мы ее моем, особенно весной. Ответ-раз в месяц-1,5. После прогулки конечно лапы моем, но если где испачкается, то пока гуляет-носится вся эта грязь с шерстки скатывается. Шерсть не падает, ну за исключением линьки. Тогда летит клочками, по всему полу белые куски ваты валяются (но это еще потому что с котом дерутся и вот последствия). Пока жара купаем в речке, чтобы быстрее сбросила всю лишнюю шерсть. Т.к. расчёсывание помогает буквально на несколько часов.
Ласковая до одури, постоянно норовит облизать все вокруг. Лицо конечно не разрешаем, но руки всегда зализаны. Всегда активная, радостная (особенно когда с работы приходим). Поскольку это цирковые собаки, то в воспитании проблем нет. На улице постоянно встает на задние лапы и крутится во все стороны, высматривает как сурикат.
А, еще брали именно эту породу тк они не лают. Не любят они это дело. Пару раз в жизни слышали как она гавкнула и то от переизбытка эмоций и сама потом напугалась. Рычит иногда и только на кота во время игры. В последнее время правда научилась на домофон реагировать-воет как волк. У соседей спрашивали-в течении дня тишина.
К детям спокойно относится, разрешает себя тискать. Своих пока нет, по этому объективно тут судить не могу, но вроде порода не ревнивая к детям.
Наташа-Суслик, спасибо) Нам повезло взять за 30к со скидкой)В будни гуляем 2 раза (редко 3), в выходные 3-4 если получается. А пока жара стоит, берем ее на природу на весь день, на речку.