Вот про них и поговорим. Первый минус это то, что просто взять и начать использовать устройство не выйдет. Если вы живёте не один а с женой или мамкой, то за испорченный стол вам точно дадут на орехи, может и чего покрепче. Я вот из положения вышел так:
Как не получить звезда лей и смоч воспользоваться устройством. (Фотоинструкция)
Внимательный читатель заметил, что тут ещё используется струбцина для устойчивости. Да пилить лист фанеры метр на метр мне не хотелось.
Второй минус это то, что с первого раза не выйдет хорошо наточить нож (или не нож, можно использовать устройство для широкого спектра изделий из металла, это и ножницы, и долото и так далее). Нужно учесть что давить на камень при заточке не следует, это прогибает заточку на противоположную сторону (по меньшей мере для недорогих ножей. С сантоку за 40 килорублей может и нужно давить, я не знаю). Как я понял, при заточке слева направо тоже загибается режущая кромка, поэтому следует точить в направлении назад вперёд и продвигаться небольшими шагами вдоль всей длины режущей кромки.
Плюсы:
камни точат хорошо, остаётся много стальной пыли в воде. Да камни нужно смачивать водой, потому что они водные.
Само устройство позволяет точить под разными углами, это означает что можно заточить как кухонный нож, так и зубило или долото. Углы я вычислял при помощи тригонометрии онлайн программы вычисления углов исходя из длины сторон.