Опубликовано 4 Сентябрь, 2020 - 09:09

  • Опыт использования:
    полгода или более

Согласитесь, что каждая мама получала совет, что не нужно ребенка приучать к тишине. Т.е. кладешь ребенка спать – не вздумай выключать телевизор, разговаривать шепотом. А то привыкнет – себе же хуже сделаешь. Такие советы дают как опытные мамы (обычно добавляя: «Вот мы приучили, потом намучались»), так и вообще не рожавшие девушки. Да я и сама эти грешила.

Но родился первый ребенок и я поняла, что не все так однозначно. Но не сразу. Сначала все было замечательно, ведь у ребенка до 3-х месяцев не такой чуткий слух, да и устает ребенок быстрее и сильнее, а потому сон крепкий. Зато после 3-х месяцев малыш стал часто просыпаться, ему тяжелее становилось уснуть. Подолгу приходилось укачивать. Это сильно меня изматывало. Качаешь минут 40, уже руки отваливаются, только положил, а через 15 минут он уже просыпается. И если бы высыпался, но встает он не отдохнувший, капризный. И приходится снова брать на руки, успокаивать, укачивать. Разбудить его мог скрип ламината, звук за окном, соседи (не очень хорошая звукоизоляция). А так как и ночью сын спал плохо, не давая и мне выспаться, то от любого шума готов просто взорваться и поубивать всех на месте.

Если хотелось чихнуть или разбирал кашель в то время, как ребенок засыпал, то умри, но сдержись. И вот давишься, бывает, раздирающим кашлем, слезы бегут, но не смеешь издать ни звука.

Постепенно мы заведомо стали избегать лишнего шума: не наступали на опасные места на полу, ходили медленно, поворачивались в постели тоже медленно, чтобы не шуршало одеяло.

Я превратилась в белого ниндзя из клана Крадущихся, а мой муж стал индейцем Молчаливая луна.

 

Это было больше 10 лет назад. Не было толковой информации, и никто не мог дать нормальный совет. Я только слышала: «Вот, это ты его приучила».

А мне интересно, сами-то они спокойно спят под телевизор, шум подростков с лавочки?

Тогда пришел на помощь вентилятор. Была жара, мы купили вентилятор и, оказалось, что он спас нас не только от жары, но и улучшил сон ребенка. Прибор создавал равномерный гул, что частично покрывало посторонние звуки разной тональности. Я так радовалась. Мы так пристрастились к вентилятору, что включали его даже зимой. Уже и сами не могли заснуть без него.

Сон у ребенка наладился только годам к двум. Это был тяжелый период для меня. Возможно, сейчас я бы исправила это, воспользовалась бы помощью хорошего невролога.

 

А когда у меня недавно родилась доча, я стала искать информацию в интернете и наткнулась на статью. К сожалению я не помню названия сайта. Но там, наконец-то (!!!) было написано, что есть детки, у которых есть реальные проблемы со сном с рождения и сон такого крохи надо беречь. Что недостаточно простого проветривания и глаженых простыней (а-ха-ха, если б все было так просто). Что кроха может просыпаться в период быстрого сна для того, чтобы проверить на месте ли его мама, как залог его безопасности. Поэтому в некоторых случаях совместный сон оправдан.

И еще одной ценной идеей там было применение белого шума.

 

Что такое белый шум?

Белый шум — это искусственный шум, в котором звуковые волны разной частоты распределены равномерно и звучат на одной громкости. Например, его можно услышать, если включить телевизор без антенны. Серо-белая «метель» на экране будет сопровождаться классическим белым шумом.

  • Все частоты, которые способен различать человек, распределены равномерно. Так, что ухо ничего не раздражает.
  • Обладает свойством поглощать все остальные звуковые волны. Поэтому храп супруга или разговоры коллег на работе кажутся не таким громким.
  • Общий эффект заключается в том, что на фоне общей звуковой какофонии монотонное «ш-ш-ш-ш» кажется приятным, успокаивающим.

Даже где-то прочитала, что уснуть можно даже в цеху, где децибелы многократно превышены. А все потому, что шум станков именно монотонный.

 

Для себя я объясняю это так. Мозг посылает сигнал тревоги (насторожись!) при неожиданном звуке. Это защитные процессы. Так мы оберегались от хищников еще миллионы лет назад. А повторяющиеся монотонные звуки он просто исключает из восприятия. Иначе можно перенапрячь свою нервную систему и сойти с ума. Кстати тоже самое касается запахов. Вот почему мы не чувствуем свои духи.

Или прочитала о том, почему нам так спокойно спится во время дождя. Оказывается в дождь большие хищники не охотятся и человек в пещере был в безопасности в это время.

 

Как раз доча стала чаще просыпаться. Я толком не могла заняться домашними делами. Я подумала:

Куча различных программ в интернете. Наверняка и такая существует. Нужно посмотреть в плеймаркете.

И не ошиблась. Нашла и не одну, а больше десятка. Но остановилась на такой (другие не скачивала и не проверяла):

Называется «Белый шум для малышей».

Более миллиона скачиваний. 40 тысяч отзывов. Всего 38 Мб.

Чем меня порадовала эта программа:

  • Она очень простая. Интерфейс необычайно элементарен.
  • В ней много вариаций белого шума. Есть имитация шума вентилятора, фена, пылесоса (как-то мне рассказывали, что малыш успокаивался под звук громко работающего пылесоса), есть шум поезда, самолета. Если не нравятся техногенные шумы, можно включить природные: дождь, потрескивание полешек в костерке, мурлыканье кота, журчание ручья. Всего их 40. Есть даже мобили (которые подвешиваются на кроватку).
  • Можно включить микс шумов. Например, вы можете включить ветер и мурлыканье кота. Можно экспериментировать. Или поезд и шум прибоя. И вот вы едете на поезде вдоль береговой линии. Причем сам вариант шума можно варьировать по громкости. Например, мурлыканье кота поставить погромче, а шум ветра потише.
  • Есть таймер. Можно запрограммировать выключение программы. Например, вы укладываете ребенка ночью и включаете на 20 минут. Или таймер можно отключить и оставить так, пока Вы сами не закроете программу. Причем он не вдруг так отключается, можно настроить режим затухания – звук постепенно становится все тише и тише, пока не сходит на нет совсем.
  • Можно поменять цвет фона. Это к пользе дела не относится, но просто, как приятное дополнение.
  • Можно зависать в телефоне, программа работает фоном. Можно заходить в интернет, читать посты, смотреть почту, можно играть в игры, загружать любые приложения. Нельзя только смотреть видео со звуком, слушать музыку.

    Включаю эту программу, когда укладываю ребенка на дневной сон. Теперь я не боюсь пошуметь на кухне кастрюлями, зайти в комнату, громких разговоров соседей. На ночь я ей не пользуюсь. Засыпаем и так.

    В общем, для меня это стало палочкой-выручалочкой. Может, вы сейчас скажете: «Тоже мне, продвинутая, открыла Америку». Но я действительно не знала о таких программах. Если Вы как я, то скачивайте обязательно.

    А если ребенок у Вас засыпает и без дополнительных усилий, то я за Вас только рада.

Достоинства
  • Легко и понятно
  • Малыш быстрее засыпает
  • Наличие таймера для отключения звуков
  • Перекрывает посторонние звуки
  • Успокаивает и взрослых
  • Успокаивает не только ребенка, но и родителей
Недостатки
  • Телефон приходится оставлять с ребенком
Блокнотик Тамарырекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.09.2020
Надо будет как-то попробывать👍
Может выручить и взрослого
04.09.2020
Интересная программа)
05.09.2020
Я тоже не знала о таких программах, пока не прочитала Ваш отзыв.))
05.09.2020
Мы не пользовались, но знаю многих мамочек, которые прибегают к ней )
Интересная программа Smile . Возьму на заметку для себя
08.09.2020
Впервые слышу про такую программу) думаю и для релакса взрослого пригодится) надо попробовать Smile
Там есть шум прибоя. Я вот уснуть не могу, если кто-то в соседней комнате шумит, иногда сама под этот шум засыпаю, потом он выключается
15.09.2020
Полезный отзыв.)
17.09.2020
а я боюсь подобных штучек, мало ли что они там напрограммировали! Puzzled
20.09.2020
согласна, это было просто спасение!
Очень нужная и полезная вещь, а главное никакого вреда - тк эти звуки ребенок слушает у мамы в животе)
24.01.2021
У нас такая же,нам всего 2 месяца)))засыпаем на урааа,но проблема в том,что я стала замечать,что сына истирит пока не включишь программу...проблема в том,что теперь я боюсь привыкания....лично я уже устала её слышать на фоне)))
Я раньше только усыпляла ночью под нее, а сейчас тоже на ночь стоит. Стала ночью плохо спать - не хватало грудного молока. Теперь перешли на обычную пищу, спит крепко, из пушки не разбудишь. Но пока отвыкали сбился режим, несколько ночей бодрствовали. И я до сих пор боюсь, что она может проснуться среди ночи и до утра куковать. Но скоро будем отвыкать) Надеюсь и у вас тоже все будет хорошо
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также