Опубликовано 27 Февраль, 2024 - 15:59

Здравствуйте!

Сегодня я решила рассказать нашу непростую историю о стерилизации любимой кошки.

Так случилось, что у меня никогда не было домашних животных и у близких друзей тоже, это я к тому что знаний и опыта у меня не было никакого. Естественно ничего про уход и необходимые медицинские процедуры я не знала.

Когда мы купили котенка (на тот момент ей было 7 месяцев), заводчица сразу предупредила, что стерилизацию лучше делать не раньше 1 года, чтобы в организме котенка все было сформировано. Мы это поняли буквально, раньше года не делаем, а там уж как-нибудь. Т.е. я не поняла на тот момент, что стерилизация кошки необходимая и обязательная операция.

Заводчица порекомендовала свою проверенную вет. клинику и ветеринара, к ней мы в дальнейшем и обращались.

В 9 месяцев у кошки случилась первая течка, мы тогда не поняли даже, что это такое. Переживали что она простыла, лежа на плитке и сидя у приоткрытого окна. Кошка стала беспокойной, часто бегала по-маленькому в лоток, не находила себе места и жалобно мяукала. Ветеринар нам объяснила, что это не цистит и порекомендовала сделать стерилизацию, когда период течки закончится. Но мы то помним что до года это делать не очень хорошо и отказывается, также отказываемся от гормональных таблеток, купирующие половое влечение у животных, потому что от них возможны опухоли.

Период "течки" продолжался 6-7 дней, через 2 месяца это повторилось. Потом через 2,5 месяца. В среднем интервал был 2-3 месяца. Наверное эти сроки зависят от породы и индивидуальны. В целом эти "особые" периоды меня совершенно не напрягали, может быть у нас такая кошка, поведение ее конечно отличалось от обычного, более протяжное мяуканье и частое вылизывание - вот и все чем я могу описать эти моменты. На улицу она не рвалась, никаких агрессивных действий не было, она даже наоборот становилась еще более ласковая и могла виться вокруг ног, не давая пройти.

В общем мы спокойно жили примерно 1,5 года, никаких проблем со здоровьем у кошки не было. И как то во время вакцинации, попали к другому ветеринару, она удивилась посмотрев паспорт животного и спросила - собираемся ли мы разводить котят? (кошка породистая). Конечно же мы не собирались этого делать. И тут ветеринар говорит, что если не сделать стерилизацию, репродуктивные органы могут быть поражены опухолями. Я на тот момент слышу эту информацию впервые и мягко говоря офигеваю от такого. Как же так? почему? мы не даем кошке гормональных таблеток!

Мне объясняют, чтобы такого рака у кошки не было, она должна регулярно рожать, тогда все будет нормально. А если кошка не рожает и не стерилизована, лет через 5-7 скорее всего будет рак матки и/или яичников. На тот момент кошке было уже 2,5 года. Так мы начали готовить кошку к операции...

Откладывать неизбежное не стали, записались на операцию через 1,5 недели после прививки. На 10 часов. Из подготовки - не кормить кошку после 18 часов накануне. Просто убрали миски с едой. Вода не запрещалась.

стерилизация кошки

Принесла в клинику кошку в переноске, отдала ветеринару и ушла ждать 1,5 часа, очень было жалко. Для моей кошки переезд в переноске страшный стресс, что уж говорить, а тут ее отдали в незнакомое место, в чужие руки.

Решено было сделать овариогистерэктомию - когда удаляется все: и матка и придатки. Это правильнее всего во избежание появление опухолей в будущем. И только ради этого мы и делали эту операцию

стерилизация кошки

Операция длилась 1,5 часа, скорее всего гораздо меньше, когда я вернулась за ней, она еще была под наркозом, одета в попону.

Ветеринар предложила сделать укол выводящий из наркоза, но я отказалась, чтобы спокойно доехать до дома. Обычно моя кошка бесится в переноске, чтобы она себя не травмировала, лучше было ее перевезти полусонную. До дома добрались спустя 2 часа от ввода наркоза и кошка уже вовсю крутилась и переворачивалась в переноске, я очень переживала за шов. Но это было только начало!

 

На тот момент создавать отзыв я не планировала и не сохранила бланка с назначениями от первой операции. Остался только листок с рекомендациями после:

шов сделали саморассасывающимися нитками, наркоз был - рометар и золетил, антибиотик амоксициллин.

Назначили 5 дней кладаксу, причем через 2 дня после операции, ветеринар сказала, что первые 2 дня будет действовать антибиотик амоксициллин, который она вколола во время операции.

Обработка шва не требуется, но нужно следить, чтобы кошка никуда не забиралась высоко и не прыгала с высоты на пол, вот это конечно было просто миссией импосибл!

После операции прошло всего 4 часа и моя кошка уже бродила качаясь и падала во все стороны, пытаясь прыгнуть на подоконник, на шкаф, куда придется. Причем эта активность чередовалась с впадением в короткий сон на 15-20 мин. Я давала ей воды через шприц и везде подкладывала впитывающие пеленки.

стерилизация кошки

Полдня я бегала за ней и ловила её и это было самое сложное, только к ночи часов в 22-23 кошка пришла в себя, стала ходить в лоток, сама попила воды и перестала карабкаться наверх. Я выдохнула.

На следующий день было решено дать пол таблетки Петкама, ветеринар говорила о них, для обезболивания, давали их 3 дня после операции.

Кошка принялась сама кушать и старательно вылизывать попону, просто весь второй день она вылизывала ее, грызла и пыталась снять, но попона оказалась крепкая и продержалась до следующей операции. К концу второго дня мы решили заглянуть под повязку и посмотреть на шов. Заранее извиняюсь не самое приятное зрелище, но отзыв без этих фото был бы неполный.

стерилизация кошки

Увидели бритый живот и очень маленький разрез, покрытый корочкой болячки.

Мне показалось, что есть какое то возвышение под швом и я отправила эти фото ветеринару, она ответила сразу же - что это всего лишь послеоперационный отек и он должен быть. Мы успокоились, никаких выделений из шва не было, все казалось отлично. Кошка хорошо себя чувствовала, ела, даже хоть и немного вяло, но играла. На третий день все стало еще лучше, кошка сделала в лотке все свои дела и стала вести себя совершенно обычно, только при каждом вылизывании неистово грызла завязки попоны. Затем мы начали давать антибиотик кладаксу.

Расстройства пищеварения от кладаксы не было, все вроде бы стало хорошо, кошка активная, хорошо кушает, ведет себя как обычно. Но на 4 день вечером мы опять смотрим на шов и какой ужас! там все вздулось!

стерилизация кошки
я сразу звоню ветеринару, отправляю фото, она говорит, нужно ехать к ней и она уберет это шприцом, скорее всего это скопившаяся жидкость.

Тут мы все перенервничали и стали обзванивать другие клиники, было решено не ехать к нашей ветеринарше, раз она так напортачила во время операции. Сейчас прошло много времени и конечно я не знаю, что было бы если бы мы приехали опять к ней.

Если кратко, другие клиники отказывались нас принимать, не хотели брать ответственность за операцию сделанную в другом месте. Все же к концу для мне удалось записаться к хирургу, уже именно к хирургу! в другой клинике. Сразу сделали рентген

кошку положили сначала на один бок, потом на другой бок и на втором снимке хирург увидел грыжу!!

стерилизация кошки

на тот момент, я благодарила наше решение не возвращаться к первому ветеринару, чтобы она сделала своим шприцом? она даже не предполагала такой вариант как грыжа

Нам обрисовали все последствия защемления этой грыжи, естественно надо было оперировать как можно быстрее. На следующий же день в первое пустое окно записали мою пушистую страдалицу.

Подготовка была такая же как к предыдущей стерилизации. Кошка хорошо себя чувствовала, никаким образом нельзя было догадаться по ее состоянию, что дело плохо.

Опять привезла ее, завернув туго в одеяло, чтобы она не дергалась в переноске, это кстати сработало в этот раз. Медсестра забрала ее, еще дополнительно взяли анализ крови, что тоже было необходимо. По анализам все было отлично.

Забрали на операцию ее в 18 ч, сказали, что можно оставить потом на ночь в клинике. Но я решила везти ее домой, потому что если бы она так же чудила после наркоза, не знаю чтобы с ней делали в клинике или может она бы билать в клетке или вообще лежала бы в нашей переноске всю ночь.

В общем решено было забрать кошку в 21 час, очень плохое время, только ради срочности ситуации можно было пойти на это, потому что всю ночь я тоже не смогла бы за ней следить. Но другого варианта не было. Вот заключение хирурга после операции:

стерилизация кошки

грыжи не было!!! инкапсулированное образование с мутным содержимым

ну получается, что это было то самое образование жидкости, о котором говорила первый ветеринар, которая делала стерилизацию.

Не буду описывать свои угрызения совести (за то что обрекла несчастное животное на повторный наркоз и операцию) и злость (даже уже и не знаю на какого именно ветеринара, которая делала стерилизацию или который делал рентген и ошибся). До сих пор не могу думать об этом спокойно.

Еще второй хирург начал описывать, как плохо была сделана овариогистерэктомия и техника неправильная и шовный материал несовременный, как будто оправдывался и добавлял значимости, что ему надо было все таки делать эту операцию, даже пусть и грыжи то не оказалось. Я тоже понимаю, что врачи перестраховываются, но просто слов нет

 

Итог

А что было бы если бы первая ветеринарша сделала прокол шприцом и убрала жидкость? и мы бы не делали вторую операцию? но в заключении же написано инкапсулированное образование, значит есть какая то плотная капсула, вряд ли ее можно убрать шприцом? в общем как бы то ни было, но кошка наша все пережила, умничка выдержала весь этот ветеринарный дурдом, другого слова нет. Обратились к врачам что называется, но нельзя было и не делать стерилизацию...

Уход после второй операции был ровно такой же. Теже кладакса, петкам только видно наркоз был получше, потому что кошка очень быстро пришла в себя и мы даже смогли поспать той ночью. Никаких осложнений не случилось, шов сделали больше, и не рассасывающимися нитками, но это мелочи, главное никаких вздутий и образований больше не было! Кошечка наша также хорошо кушала, никаких последствий для пищеварения не было. В этот раз шов я обрабатывала хлоргексидином водным раствором.

Все зажило и не осталось даже следа, а шерсть на животе потом еще очень долго отрастала.

стерилизация кошки

Никаких изменений в характере кошки после стерилизации я не заметила, возможно аппетит стал сильнее, мы сменили корм на корм для стерилизованных кошек с пониженной калорийностью. Кошка пока не потолстела, сейчас прошло 4 месяца...

Плюсы

+ необходимая операция, для исключения раковых заболеваний репродуктивных органов в будущем

Минусы

- мучения для животного

- возможны осложнения

 

Надеюсь, мой отзыв был полезен, хорошего дня!

Достоинства
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
Недостатки
  • Наркоз
  • Побочки (и их немало)
  • Стресс для животного
Mutinellaрекомендует
Читать все отзывы 652
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.03.2024
Очень полезный отзыв.
Самим предстоит такая процедура
Другие отзывы
Читать все отзывы 652
Смотрите также