Мне нравится есть рыбу. Иногда такое желание нападает периодами, особенно перед критическими днями: организм просто требует рыбу (а также все солёное и копченое). Рыба - отличный вариант, чтобы подпитать свой организм без вреда.
Судак - нежирная рыба, поэтому ее можно есть и при проблемах с ЖКТ, а также на ПП.
Рыбу я ем разную, последнее время выбираем на рынке из наличия. Чаще всего берём филе судака. Для сравнения цен прикладываю фотографии. Для меня щука и судак похожи по вкусу, но щука дешевле (и больше).
Сравнение цен на рыбу
Сравнение цен на рыбу
Целого судака я не беру, чтобы не возиться и не разделывать. Поэтому филе для меня - отличный вариант.
Иногда бывают в наличии большие тушки, иногда - маленькие. Большие я не очень люблю, так как чем старше рыба, тем больше в ней гадости накапливается (а уж наши водоемы ими кишат…). Из гадости - в мясе рыбы могут быть паразиты. Пару раз попадались и потом пару лет я не могла есть рыбу. Потом постепенно начала…
Судак не пахнет тиной.
Готовится очень легко и быстро, на мой взгляд.
Тщательно мою рыбу.
Филе светлое, есть кости немного в хребте, а также в рёбрах. Но вообще судак - довольно малокостная рыба.
Разрезаю на порционные кусочки или оставляю целиком, если филе небольшие.
Судак
Судак
Судак
Всю рыбу я мариную в лимонном соке - мне очень нравится. Лимон убирает запах и придаёт свой вкус.
Маринад для судака
Половинку лимона выжимаю на порезанные кусочки и оставляю на полчаса.
Маринад для рыбы
При желании можно добавить специи и соль, но я их добавляю уже сразу перед выкладыванием на сковороду.
Жареный судак
Судак
Обжариваю я на небольшом количестве масла, с двух сторон по 7-10 минут, могу накрыть крышкой, чтобы чуть протушить.
Жареный судак
По итогу получается румяная рыбка.
Подаю с гарниром и овощами / салатом. Зимой - маринованные помидор / огурцы.
Жареный судак
Жареный судак
Жареный судак
Рыба мягкая, нет вкуса и запаха тины, а вот лёгкий привкус лимона и специй - есть.
Также мы пробовали судака домашнего горячего копчения - очень вкусно.
Рыба полезна для организма, в ней много белка и витаминов. Перед критическими днями жареная рыбка всегда есть на моем столе.