Опубликовано 15 Июль, 2021 - 15:46

Какими бы морские свинки очаровательными созданиями не были, но стоит сказать, что, заводя их, человек может оказаться в самом настоящем аду. Перед покупкой стоит тысячу раз подумать. Всё таки от свинок хлопот больше, чем от многих других животных.

О решении завести морскую свинку.

У меня уже была морская свинка в детстве. Это было тихое и ласковое создание, которое само бежало в руки и могло на них заснуть. Она редко издавала свойственный морским свинкам крик, и никак не беспокоила хозяев. Я сама убирала клетку раз в неделю, мне не казалось это тяжёлым, что сейчас меня очень удивляет.

Уже в настоящем времени, я собиралась завести только одну свинку, и изначально хотела сделать это у заводчика. Моя ошибка состояла в том, что я решила посмотреть на свинок в зоомагазине и внезапно одна из них мне понравилась. Покупка в зоомагазине - это непременная ошибка. В интернете есть отзывы множества людей о том, как продавцы в магазинах не имеют знаний об уходе за животными, неправильно их содержат и даже пол определить не могут. В моём случае, именно последний фактор оказался главным.

Я была наслышана о подобных историях, когда покупают грызуна одного пола, а он оказывается другого, да ещё беременным. В зоомагазине, я спросила продавца прямо об этом. Меня убеждали, что свинка без сомнения мужского пола.

Примерно на третьей неделе, свин родил двух поросят.

Роды.

Роды проходили у меня на глазах. Свинка внезапно начала кричать и высоко прыгать. На рождение поросят ушло около 10 минут. Я уже в это время читала, что в случае, если свинка не будет успевать, нужно будет помогать снимать плёнку с новорожденных. Но она со всем справилась сама.

Определение пола.

Определить пол у морских свинок тяжело. Если прочитать форумы, то можно заметить, что даже разбирающиеся люди не всегда уверены. Когда поросята подросли, на второй неделе, мне тоже пришлось разбираться.

С одной новорожденной свинкой я была уверена, что девочка, а вот насчёт другой определить оказалось трудно. Потом я всё же решила, что это мальчик. Тем более, выдавали комплекция и характер: он был намного крупнее и самостоятельнее. Мальчиков нужно отсаживать на 2-3 неделе.

Я пыталась отсадить самца на второй неделе, но он начинал ужасно кричать. Тогда было решено подождать до третьей недели. Но и тогда он абсолютно также протяжно кричал. Я спросила совета у специалистов, мне сказали, что единственный выход - перетерпеть. Когда у меня была возможность, я старалась его кормить и гладить, чтобы он успокоился. К счастью, аппетит у него нисколько не пропал. В итоге, перестал кричать он только спустя полторы недели. До этого момента затихал только, когда спал, но даже ночью иногда мог вскрикнуть.

Условия содержания.

С того момента, как я завела первую свинку, и родились поросята, прошло около двух лет. Условия содержания я постоянно меняла, пытаясь найти удобные, как для себя в плане уборки, так и для свинок.

Первое время, когда я только принесла старшую, и родились младшие, они жили в большой клетке. Это была огромная и неудобная клетка, с тяжёлым и двойным дном. Мне она досталась случайно, и даже не представляю на какое животное была рассчитана. Решётку со дна я сразу убрала. Но полностью вынуть второе выдвигаемое дно было невозможно. Итог: моча свинок каким-то образом попадала на второе дно. Убирать было крайне неприятно и тяжело. А запах от одной свинки появился аж на второй день.

Самца я отсадила в огромный террариум с низкими стенками. Этот террариум у меня оставался от хомяка. Для тех, кто не знает: хомякам рекомендуются клетки и террариумы с большой площадью, так как им нужно бегать. Террариум, в который я отправила самца, был площадью больше 70x40. И подчеркну, что стенки были низкими. Свинка легко могла встать на задние лапы и наполовину высунуться. Первое время меня беспокоило, что свинка может выпрыгнуть, поэтому ставила в отдалении дополнительную ограду. Но побега ни разу не случилось. Предполагаю это зависит от характера свинки, а самец оказался ручным.

Для морских свинок важна вентиляция, что в террариуме быть не может, я это понимала, поэтому такие условия были временной мерой. Убирать террариум было легче, чем клетку, но с ним были другие трудности. Убиралась, насколько помню, два раза в неделю. Опилки быстро становились твёрдыми и их приходилось соскабливать совком.

Вскоре клетка и террариум были выброшены, а в углу комнаты был сделан метровый вольер, я выпустила туда всех трёх свинок, и лишь поставила ограждение между самцом и самками. С этим вольером жили полтора года. Он состоял из досок со всех сторон, были снимаемые стены, и дырки на них. В качестве наполнителя использовались опилки, больше ничего. Дно под опилками было тоже деревянное. Я могла позволить себе убираться раз в две недели. Запах появлялся только на второй неделе, и не сильный. Уборка занимала около часа. Меня всё устраивало, пока не стало заметно, что дно начинает портиться, на дереве всё больше появлялись разводы и углубления, которые ничем не отмывались.

Настал момент, когда я наконец купила две специальные для морских свинок дюны. Это оказался лучший вариант. Опилки и сено практически не вылетают из их домиков. А уборка теперь занимает от силы 20 минут на обе дюны. Всё легко отмывается. Единственное: приходится убираться чаще, через каждые три дня. Но это уже не так тяжело и противно, что уже плюс.

Наполнитель.

Изначально использовала опилки, и использую их сейчас. Как я думаю, это самый выгодный вариант. Один раз покупала древесный наполнитель, особой разницы не увидела.

Пробовала, как многие хозяева морских свинок, использовать тканевые подстилки и многоразовые пелёнки. Сделала вывод, что подходит только второе и только в случае переезда. Во-первых, каждая из свинок пыталась залезть под них и сходить в туалет под ними, отчего их смысл пропадал; во-вторых, они могут начинать их грызть, что для них будет вредно. Одноразовые пелёнки могут быть опасны, поэтому о них речь вообще не идёт. А многоразовую впитывающую пелёнку нужно менять каждый день, и желательно сразу стирать. С тканевыми подстилками у меня не получилось, потому что они буквально за один жаркий день начали покрываться чем-то похожим на плесень, больше использовать не решилась.

Необходимые вещи.

Обязательно должна быть поилка и при том большая. Морские свинки пьют много воды, особенное в летнее время. Наливать или менять воду нужно каждый день. Поилки нужно периодически чистить или покупать новые. Как я заметила, внутри на них быстро образуется налёт.

Миска для корма должна быть обязательно с тяжёлым дном, иначе свинка будет её переворачивать.

Для стачивания и здоровья зубов нужен минеральный камень. Лучше всего его вешать куда-нибудь на стенку. Если положить на дно, то свинка может начать ходить на него в туалет. Мои редко подходят к минеральным камням, но пару раз в месяц могут погрызть.

Ножницы для когтей. У своих я стригу редко, так как почти у всех ногти чёрные и увидеть сколько нужно отстригать трудно. Поэтому я отстригаю только самые концы, когда вижу что они становятся слишком длинными. Свинка во время этого может выворачиваться, но достаточно дать сена, чтобы она стала спокойнее, и стоит подстригать когти пока она жуёт.

Насколько знаю, для длинношёрстных нужна ещё расчёска для шерсти. У меня гладкошёрстные, поэтому необходимости нет.

Сено и корма.

Сено должно быть у свинок каждый день и много. Это основа их рациона, и самая полезная для них пища.

Корм изначально я покупала от фирмы Little One. Насколько знаю, его считают не самым лучшим. Мне состав показался неплохим. Свинки его хорошо ели. Он по прежнему пока является основным сухим кормом, но я сейчас присматриваюсь к другим фирмам.

Зелень, овощи и фрукты даю на неделе. Но никогда не даю сочных продуктов большими порциями, лишь кусочки. Много раз видела на фото и видео, как люди дают любимые свинками огурцы, и те пытаются их съесть полностью. Сам огурец, без сомнения, полезен, но я думаю, такие огромные порции, размером с животное, могут быть вредны.

Свинкам, как и другим грызунам, не всё можно давать есть, поэтому лучше найти список разрешённых продуктов на специализированных сайтах и сверяться с ним.

Прогулка.

Сначала выпускала гулять только по огороженному месту, но потом я стала ставить ограждения только для старшей. Младшие никогда никуда не убегают, и стараются быть ближе к человеку. В туалет на руках обычно не ходят, могут если только очень долго держать. Если есть возможность поставить поблизости домик и чтобы была возможность туда попасть - свинка сама пойдёт в туалет туда.

Характер.

По характеру у меня все свинки очень отличаются. Одна из свинок ручная, другая может укусить, третья до сих пор сторонится людей. Так как живут они в одинаковых условиях, то тут только в индивидуальном характере дело. Свинка из зоомагазина самая пугливая, она может есть из рук, но её невозможно выпустить гулять, как двух других, а на руках она ведёт себя напряжённо. Уж не знаю что с ней делали в зоомагазине или такой она родилась, но за два года она не привыкла к человеку, и, при возможности, старается убежать в тёмный угол.

Голос.

Голоса у морских свинок тоже отличаются. Я могу узнать какая из моих кричит просто услышав. У одной из свинок крик сильнее, чем у других, такой, что перед соседями неловко. Но кричат они обычно только, когда просят еду или что-нибудь вкусное. Мною замечено, что если дать в один день что-то вкусное днём, то на следующий день они могут начать кричать в тоже самое время, видимо, требуя это. Кричать могут даже имея завалы сена и полную миску корма.

Болезни.

За два года был только один раз, когда одна из свинок начала чихать и дышать с хлюпом. Было похоже, что она простудилась. Я добавила специальных витаминов в корм и пару капель лимонного сока в поилку. Аппетит у неё оставался хороший. Всё прошло за пару дней.

Финансовая сторона.

Как-то раз я посчитала сколько у меня выходит на трёх свинок в месяц. Оказалось: 1200 рублей. Не сказать, что это очень много, но и не мало, особенно если посчитать сколько уходит за год.

Аллергия.

Ещё до приобретения свинки, я была наслышана о том, что они аллергенны. Спустя пару лет у меня резко появились симптомы типичной аллергии, на данный момент я с этим разбираюсь. Не так давно я начала покупать другую фирму сена, в котором попадается мелкий травяной пух. Возможно, дело именно в нём, а не в свинках. На данный момент, я убираюсь за свинками и кормлю их всегда в маске, и меньше держу их на руках. Стараюсь чтобы нигде не было опилок, сена и шерсти. Пока что помогает. Но другим людям, я ни в коем случае не советую держать животное от которого потенциально может быть аллергия.

Выводы.

Нужно огромное терпение и возможности, чтобы приобретая морскую свинку, дать ей необходимые условия и уход. Сколько грызунов у меня не было, но ни с кем не было так тяжело, как со свинками. Самое тяжёлое - это уборка. Это неприятнее, чем за многими другими животными, по мне даже за кошками и собаками легче, и это занимает время. Специфический неприятный запах быстро появляется. Нужно вечно иметь под рукой сено и опилки. Тут должно быть легче тем, кто живёт загородом, где можно запасаться и сеном и опилками вдоволь. Свинки едят 24/7, они будут бесконечно и громко требовать всевозможную еду.

Всё же, за ними приятно и интересно наблюдать. Со стороны морская свинка может выглядеть как самая настоящая пушистая игрушка. Свернувшаяся спящая свинка, или весело прыгающая, когда ей дают что-то вкусное, - может это и стоит того. Своих я, не смотря ни на что, люблю, но другим людям рекомендовать бы не стала.

Достоинства
  • Внешний вид
  • Интересные
Недостатки
  • Громкие
  • Специфический сильный запах
  • Требовательные
  • Тяжёлая уборка
Karst89не рекомендует
Читать все отзывы 386
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.09.2021
как то тоже думала завести их, но в итоге передумала
09.09.2021
Уверена, вы ничего не потеряли, и даже сохранили, по крайне мере - своё время.
10.09.2021
Вот это сюрприз, конечно))
Другие отзывы
Читать все отзывы 386
Смотрите также