Английская литература 19 века именно этим и отличается: неторопливостью и основательностью. Но иногда, умаявшись от суеты и вечной нехватки времени, хочется погрузиться именно в такую вот основательно неторопливую жизнь. В которой так много значат не только слова, но взгляды, намеки, жесты...
Семейство Беннетов, вокруг которого закручено все повествование, пожалуй, нетипичное в плане состава: пять дочерей и ни одного сына. Из-за мажоритарного наследования по мужской линии после смерти отца поместье переходит... какому-то левому родственнику-мужчине. Поэтому главное дело для отца с матерью какое? Ясно как день: удачно выдать дочерей замуж.
Джейн Остин отнеслась к своим героиням почти сурово: у дурочки-мамаши только две старших дочери выросли относительно разумными и твердо стоящими на ногах. Три младших вертопрашки заняты только балами и развлечениями. Средняя еще строит из себя книжного червя... но реально она не умнее младших.
Но главные интриги плетутся, конечно, вокруг старших. Ах, какая любовь! Ах, какие немыслимые страсти... в стакане воды...
И все-таки очень приятно погрузиться именно в такие страсти. Никакого насилия, никаких слез - разве что от избытка чувств, зато какие персонажи и какие типажи!
Вот миссис Беннет. В молодости она была красавицей... увы, на этом ее достоинства заканчиваются. Таких беспросветных дур еще поискать... Ее глупость оказывается помехой и для дочерей: достойные женихи в ужасе от такой непосредственно-бестактной мамашки. Вот как по-дружески оценивает она подругу-соседку:
А какие у нее воспитанные племянницы, хоть, правда, и некрасивые. Я просто их обожаю!
Джейн поупражнялась в злословии и при описании мистера Коллинза - того самого родственника, к которому перейдет поместье. Пустоголовый пустослов, в витиеватых речах которого нет ни искренности, ни теплоты... ни смысла.
Яркой получилась и леди Кэтрин. Тут уж с самого начала хочется, чтобы хоть кто-то спесь с нее сбил. И такой человек находится!
— Мне еще не приходилось потакать чьим-либо капризам. И я не имею привычки уступать.
— Это усугубляет затруднительность положения вашей светлости.
Если честно, папашка Беннет тоже хорош. Он давно понял, с какой пустой женщиной ему пришлось связать свою жизнь, и просто... ушел из семейных проблем. В библиотеку. 😊 Иногда ему приходится вмешиваться, но делает он это как-то неумело и неловко. Вот как звучало его поздравление дочери с удачным замужеством:
Я не сомневаюсь, что вы отлично подходите друг к другу. В вас много общего. Оба вы настолько уступчивы, что между вами не может возникнуть разногласий; настолько доверчивы, что вас обведет вокруг пальца любая служанка; и настолько щедры, что вам всегда будет не хватать ваших доходов.
Неплохо, да?
И все же главная героиня романа - вторая дочь Беннетов Элизабет оправдывает всю эту семейку. И это ее гордость, столкнувшись с ее же предубеждением, заварила ту самую кашу, которую потом долго расхлебывали другие персонажи.
И я бы охотно простила ему его гордость, если бы он не ранил мою.
Впрочем, как все остиновские страсти, эти тоже были вполне мирными..А о гордости и тщеславии она сказала так:
Гордость и тщеславие — разные вещи, хотя этими словами часто пользуются как синонимами. Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же — с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.
Достоинств у романа очень много: язык, чистота нравов - даже резко отрицательные герои оказываются на редкость порядочными! - острота взгляда и пера при описании нетипичных персонажей... Да, в наше время это кажется наивным и несколько надуманным, но ведь на то она и литература - чтобы уводить из привычной жизни в далекие края и времена, где трава зеленее, вода мокрее, а люди добрее... И прописные истины тех времен сохраняются навсегда:
«Всякое порицание самого себя есть замаскированная похвальба».
Кто сам не пожалуется, не дождется сочувствия.
Разве невнимание к окружающим — не лучшее доказательство влюбленности?
И, сидя в этой комнате, она дала себе зарок в будущем никогда не верить в существование предела бесстыдства для бесстыдного человека.
Прекрасная добрая книга для чтения после долгого напряженного дня. Если вы еще ее не читали, то непременно почитайте!
А я пойду смотреть фильм, снятый по этой книге! Фильмов было несколько, но выбрала я ленту 2005 года с Кирой Найтли в главной роли. Потом обязательно поделюсь впечатлениями!