Когда моя семья возжелала приобрести подобный прибор для домашнего использования, я отнеслась к этому скептически... мне казалось что это баловство и минутное любопытство - узнать насколько превышен радиационный фон и количество нитратов в потребляемых овощах и фруктах.... Но когда в семье ребенок, как-то не хочется его пичкать нитратами и некачественными продуктами (которые и без нитратов оставляют желать лучшего), мне вдруг полюбился экотестер SOEKS (СОЭКС) и стал неотъемлемой частью моей жизни, прижившись у меня на кухне как родной.
Кстати, им можно не только количество нитратов мерить, но и радиацию.
Итак, сначала расскажу о самом приборе (раз уж отзыв о нем), а потом расскажу о своих тестах овощей и фруктов в различных местах города.
стержень. используется для нитрат-теста
Мой срок использования экотестера SOEKS (СОЭКС) = более года.
батарейки
Пользовательские характеристики:
Сам экотестер небольшой по размеру и легок по весу. В сумке нести - не сломаешься... и даже не почувствуешь.
В использовании прост, напоминает первобытный мобильный телефон. Имеет меню и клавишами надо листать это меню (вверх-вниз, вправо-лево) чтобы выбрать нужное. Клавиш всего-то 5 штук (см. фото).
Работает от батареек. Батарейки за все время использования (более года) еще не меняла (с момента покупки). Но уже потихоньку подсаживаются.
нитрат-тест яблока
Язык = русский.
нитрат-тест помидора
Для измерения радиационного фона его нужно только включить и в меню выбрать "радиоактивность". При этом экотестер сам напишет какова норма и насколько эта норма превышена или же она не превышена. Не надо ничего самостоятельно вычислять и напрягать свои и без того напряженные извилины.
нитрат-тест огурцов
Радиоактивность измеряется в Зивертах (точнее в микро-Зивертах). Можно выбрать (в меню) и единицу измерения "в Рентгенах", но я не вижу в этом острой необходимости и пользуюсь заводской настройкой (а она - в Зивертах). Лично мне удобно и без разницы... потому как все-равно прибор сам оценивает превышение нормы. На моих фото результаты теста как раз в Зивертах.
тест на нитраты. Арбуз в августе-сентябре
Результат измерений появляется на экране довольно быстро = секунд через 10-15. То есть не надо ожидать результат по пол-часа. Это удобно.
радиационный фон на гранитном ограждении на набережной
Возможные варианты результата теста радиационного фона:
радиационный фон в самолете
1) - в норме
радиационный фон в самолете, еще не набравшем окончательно высоту
2) - повышенный радиационный фон
картошка из гипермаркета "Лента"
3) - опасный радиационный фон
картошка из гипермаркета "ОКЕЙ"
Для измерения количества нитратов (нитрат-тестер) придется малость разобрать прибор. Совсем слегка. Надо снять нижний колпачок (см. фото) и обнажить металлический стержень, который придется воткнуть в продукт. При этом, продукт не должен быть грязным (без грязи на поверхности... пыль не в счет и магазинное напыление... чем их там обрабатывают для пущей привлекательности... тоже не в счет). Мыть продукт надо без помощи моющих средств (для теста... потом мойте чем хотите). При этом, продукт не должен быть подпорчен гнилью. Тест может быть сделан в срезе, но срез не должен быть сделан не более 15 минут назад.
Все вышеописанное в предыдущем абзаце взято из инструкции производителя и не является моими личными фантазиями.
Все что надо сделать далее - описано в инструкции. Делать тест тоже крайне просто и не занимает много времени. Измерять количество нитратов и опасность этого количества самостоятельно также не надо. Экотестер SOEKS (СОЭКС) делает это сам и сам же пишет на экране результат. Вариантов результата всего 4:
1) - содержание нитратов в норме
2) - незначительное превышение нормы
3) - значительное превышение нормы
4) - опасная концентрация нитратов
При этом, количество нитратов в норме пишется тут же - на экране. Более того, для каждого отдельного овоща-фрукта (а также - свежего мяса) эта норма будет - разная. Все необходимые нормы экотестер уже знает и без нас и показывает на экране. Так что сделать анализ - легко.
НО!!! Прибор не пишет сколько же вам надо съесть свеклы, чтобы НЕ получить токсическую дозу нитратов, если вам (к примеру) попалась свекла с повышенным содержанием нитратов. Все это НАПИСАНО В ИНСТРУКЦИИ К ПРИБОРУ. Читайте ее обязательно. Там не много и не сложно написано. То есть свеклу-то такую съесть можно, но не столько, сколько вы планировали.
Для тех, у кого дети, также есть особые указания в инструкции, они касаются "детской нормы... т.к. детский организм наиболее подвержен вредному воздействию нитратов. И в меню экотестера есть поле "детская норма". Так же есть в инструкции примечание по этому поводу, рекомендую ознакомится.
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОТЕСТЕРА:
Ну на гранитных ограждениях на набережных я уже не сижу... Гранит, оказывается, излучает. На фото я продемонстрировала эту "прелесть". Если положить экотестер на гранитное ограждение, на котором очень любят сидеть девочки и мальчики в летние солнечные деньки, тестер показал повышенный радиационный фон. Может и не особо опасно для здоровья, но как-то неприятно для человека, озадачившегося здоровьем.
В самолете вообще - капец. Чем больше высота, тем опаснее радиационный фон, обычно он в 10 раз превышает норму, но когда самолет окончательно набрал высоту - мерить я не захотела, мне хватило и первого результата. Результат см. на фото справа.
Кстати, врачи крайне не рекомендуют (как раз по этим причинам) делать детей в течении 2 суток после перелета (если не ошибаюсь в цифрах). Радиация, видите ли, как-то там влияет на качество мужской спермы и дети (по-видимому) могут получится слегка... эээээ.... не того качества. Лично я этой рекомендации придерживалась, потому как проверять (правда это или нет) мне не захотелось.... с ребенком-то поди потом немалую часть жизни жить придется... как-то хочется чтоб немалая ее часть была как можно более радужна и не обременена проблемами здоровья.
Теперь о нитратах:
Я покупала овощи и фрукты абсолютно везде, куда меня приводила судьба: на рынках, в гипермаркетах, в магазинах шаговой доступности, на уличных лотках у граждан из ближнего зарубежья... поскольку у них иногда продаются сорта овощей и фруктов, которых нет в ближайших гипермаркетах и они крайне привлекательно выглядят обычно. Более того, я покупала овощи-фрукты практически ВО ВСЕХ крупных сетевых гипермаркетах: "ОКЕЙ", "Лента", "Перекресток", "Пятерочка" и иже с ними, уже и не вспомню куда там меня еще заносило в целях эксперимента.
Так вот, все что я покупала на рынках было с опасным количеством нитратов. Норма обычно превышена раза в 3 (по результатам теста). Это касается помидоров, огурцов, арбузов (см. фото) картошки, свеклы.
На лотках (уличных), тех самых... где красивый урожай по осени демонстрируют граждане ближнего зарубежья... то же самое что и на рынках. А жаль... сорта помидор у них часто продаются такие, которых нет в гиперах и я эти сорта люблю. Но от них пришлось отказаться, потому как здоровье дороже.
В гипермаркетах дела обстоят получше, но приходится быть очень внимательной. Возможно у них проверяют на нитраты продукцию, а возможно - случайно так получается, что именно в гиперах я покупала самые безопасные овощи фрукты, но и там мне попадались опасные экземпляры. И нередко. Особенно страшна была клубника и киви. Причем даже та, которая продается в сезон. А уж если вы ее покупаете зимой, то будьте уверены что там превышена норма не в 3 раза, а- поболее и на экране экотестера будет надпись: "опасная концентрация нитратов" и цифра, в несколько раз превышающая норму.
Можно таких ягодок поесть конечно, но я более 2-3 штук в день съедать не рисковала.
Арбузы такие же... даже в сезон урожая они почему-то все поголовно были с опасной концентрацией нитратов. Про зимние - молчу. Их я даже не буду покупать. Но! Если втыкать экотестер в кожуру (см. на фото) то концентрация опасна. Если же втыкать в мякоть (на срезе, сделанном не более 15 минут назад), то у некоторых экземпляров концентрация была в норме.
Огурцы и помидоры - тоже как повезет. Но часто у них (если куплены в гипермаркете) нитраты в норме. НО!!! ТОлько если они не куплены по акции. Все случаи, когда я покупала овощи или фрукты со скидкой (в ЛЮБОМ сетевом гипермаркете) они ВСЕГДА оказывались с превышением нормы нитратов.
Теперь я со скидками не покупаю овощи и фрукты. Но и в этом случае попадаются опасные. Например чаще всего мне такие овощи-фрукты попадались в "Перекрестках". В "ОКЕЙ" - реже, но тоже попадаются регулярно, особенно - картошка. А в гиперах "Лента" чаще всего картошка более-менее приличная (по нитратам), но все остальное - как повезет.
Однако, даже с превышением нормы, овощи из гипермаркета всего по концентрации нитратов ниже (превышение меньше), чем у овощей с рынка или с лотка.
А вот разрезанные крупные овощи брать не советую вообще. В гиперах часто продается половинка тыквы, пол-кочана капусты или там половинка еще чего-нибудь, что когда-то было крупного размера. Сколько она там лежит - неизвестно, но видно что овощ уже подвял. К тому же я часто вижу, что разрезали их потому, что часть овоща сгнила и магаз просто пытается реализовать оставшуюся часть... И при этом нагло даже скидку не делает... Я такие ни за что не куплю и никому не советую, хоть немного здоровее будем господа... и не потому что скидку не делают. Я и с большой скидкой такой продукт не куплю никогда, ну если только - в блокаду.
Теперь о недостатках прибора экотестер SOEKS (СОЭКС):
Основным недостатком, который я прочувствовала не так давно и сильно им огорчена, является - список меню нитрат-тестера. В нем имеются все основные овощи-фрукты, но некоторых нет. Но у меня ребенок. И для него являются основными овощи и фрукты, не входящие (или только частично входящие) в меню экотестера. Например, я делаю пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты. А этих овощей в меню нет. Конечно я могу замерять тыкву под видом кабачка или арбуза (к примеру)... потому что эти овощи есть в меню. Ну и брокколи могу замерять как белокочанную капусту.... Но уверенности-то нет, что их МОЖНО сравнить с кабачком, арбузом или белокочанной капустой. Хотелось бы как-то иметь эти овощи в меню, тем более, что они вовсе не экзотические, а вполне себе продукты российского рациона произрастающие в нашей полосе.
Кстати, в меню нитрат-теста имеются разновидности капусты, например: капуста ранняя и капуста поздняя. Еще делятся помидоры и огурцы на - грунтовые и тепличные. Также и еще есть некоторые овощи, которые поделены и присутствуют в меню... НУ ГДЕ ( ГДЕ????!! я спрашиваю производителя этой штуки!) тыква, брокколи и цветная капуста???!!!
Ну и напоследок... самыми безопасными были ВСЕ овощи, добытые (в честных торгах) на даче с грядки местной бабушки. И кабачки, и - капуста, и картошка и т.д. Все они прошли тест с результатом: "концентрация нитратов в 3 раза ниже нормы". Тыкву с огорода замеряла как кабачок... других вариантов у меня не было. Тоже - без нитратов. Кстати, бабуля их не удобряет ничем, кроме (пардон) дерьма и то - слегка, чтоб на огороде не воняло. И нитраты в них все-равно есть, просто - очень мало.
Оценку этому аппарату снизила как раз за то, что в меню нет таких нужных мне овощей...
Не зря я мечтаю переехать в частный дом жить, можно было бы больше фруктов и овощей своих иметь, чем мы на даче выращиваем , там-то вечно всем времени не хватает возиться с посадками и ездить туда постоянно. Спасибо за информацию про положение дел на рынках и в гиперах. Смешно, но кто-то как раз обратное помню пытался доказать, что, типа, в гиперах всё самое плохое и ненастоящее .
у меня точно такая же ситуация Triplet раньше я вообще не представляла, что захочу когда-либо выращивать овощи для себя. я и сейчас не в восторге от этой идеи. но поедая фрукты-овощи из магазинов, начинаю сильно желать того же самого с огорода и чтоб точно на моих глазах росло 😁 только тогда буду точно знать, что мне от них есть польза.
а мне никогда не казались овощи с рынка хорошими и настоящими. у них такие там огромные количества продаются, что уж точно понятно что выращивали на продажу, а не только для себя. а раз на продажу, то значит удобряли такой химозой и в таком количестве (чтобы урожай был побогаче), что это большой вопрос - где продукты лучше.
то есть вроде на рынках их должны проверять... но все-равно почему-то там нитратные овощи. к тому же, на тех рынках где была я, торгуют почему-то лица из ближнего зарубежья, а им как-то обычно наплевать на химозность продукта.... они похоже вообще не понимают, как на это можно обращать внимание и какая от этих удобрений опасность. сами они тоже эти овощи едят и не боятся.
хороший тестер, я радиацию измеряла спец прибором. который муж принёс с работы. А вот нитраты померить нечем. Овощи хорошо покупать у сельских жителей, они продают кучками и также для себя выращивают. А фермеры обычно гонятся за урожаем.
Алёна, БОЛЬШОЕ спасибо за отзыв! Вы мне открыли много нового и полезного! Никогда даже представить не могла, что в самолете радиация 😲 А где можно приобрести этот чудо прибор!? И его цена?
Amateur на здоровье! этот чудо-прибор покупал муж где-то в Москве вроде... это было более года назад и цена уже наверняка изменилась. еще продается в инет-магазинах, насколько я видела.
Алена, а в интернете не смотрели информацию по норме нитратов в продукте, что бы определить с чем более всего схожи тыква, брокколи и цветная капуста? Мне кажется, что нужно определить более подходящий для каждого овощ-фрукт и в последствии равняться на него 😊 А за отзыв большое спасибо! Хочу давно приобрести подобный прибор, но к сожалению не знаю где они продаются. А вы цену не помните? Сколько он стоил, хотя бы примерно)
Passionata, смотрела я в интернете... но у меня так и не появилось уверенности, что тыква например, схожа с чем-либо или там репа и брокколи... и прочие. то есть, найти-то можно, но где взять уверенность, что это правда и что это - правильно? конечно, приходится ориентироваться на такие вот расчеты-подсчеты и догадки доморощенные... но лушче бы, производители бы сделали нормальный прибор. И исключили бы оттуда клубнику и всякую ерунду, которая не считается едой, а считается десертом в нашей жизни чаще всего... и мерять ее мне нет необходимости - в моей семье ее килограммами и так никто не ест (думаю, что то же самое - в большинстве семей)
прибор покупал муж. давно. цену не помнит, но примерно - несколько тысяч рублей вроде.
можете название набрать в поисковике в интернете и цену примерную увидеть. а заодно и примерные места продаж... не понимаю, почему у меня регулярно это спрашивают - это же так несложно. неужели поисковик ничего не показывает...
Нет, ну нитраты нитратами, большим ядом они не являются, если не превышать норму. А её превысить трудно. А вот как быть с пестицидами, гербицидами и прочей химией? Их прибор не измеряет, если я правильно понял. А ведь именно эту дрянь на арендованных полях и сыпают мешками, не жалея, деловитые китайцы в свои овощи, которые мы покупаем на лотках и в магазинах. Думаю, что единственным полезным свойством в приборе является измеритель радиации, но его можно купить отдельно.