Опубликовано 18 Апрель, 2024 - 15:48

  • Стоимость:
    1500 рублей

Топкапы — переводится, как "Пушечные ворота", когда султан покидал дворец, звучал пушечный выстрел... В гареме Топкапы жила та самая Хюррем из сериала, а ещё в Топкапы воспитывался Дракула... Это все, что я знала об этом месте 🤦🏼‍♀️

Стоимость посещения 1500 лир. Я очень хотела посетить дворец, поэтому пришлось раскошелиться.

Удивилась, что очередь в кассу была небольшая. Я просила билет только по территории Топкапы, в Гарем и в церковь св Ирины, мне не хотелось идти. Как я думала, там либо голые стены, либо "новодел".

Мне сказали, что купить можно только "фулпакет" За 1500 лир, а туда входят все музеи этой территории. Я расстроилась. Мой грустный взгляд вызвал сочувствие у моего мужа, и он сказал: "ты несколько дней подряд хочешь сюда попасть, давай купим тебе билет и закроем этот гештальт". Вся наша компания отправилась в наш район в Беоглу, где мы остановились, я — в музей.

Слышала, что осмотр музея занимает около 4 часов, я, как опытный посетитель музеев, решила, что мне хватит и 3 часов! И я не знала, во сколько музей закрывается. У кассы этой информации не увидела. Думала, что часов в 19 или в 20. Это же Топкапы!😄 А на часах уже было 16-00!

Взяв аудиогид, я прошла через турникет. Вдруг моему взору открылись масштабы дворцового комплекса!

Схема дворцового комплекса

Я не сразу поняла, что кассы находятся в первом дворе Топкапы.

Логично было бы начать с храма св. Ирины. Общее время посещение храма минут 5-10. Но расстояние от касс до храма немаленькое. Поэтому я приберегла его посещение на конец.

Первый двор называется Янычар, парадный двор. Во времена султанов этот двор был доступен всем посетителям.

Проход через ворота во II дворЧерез Ворота Приветствия я оказалась во втором дворе, Диване. Нравится мне это название. Здесь находилась казна и палата императорского совета, где проходили заседания (Диван).

Слева гарем, справа кухни.

Я хотела начать с Гарема, но он у выхода, и я решила, что правильно будет оставить его "на вкусное".Начала осмотр с центрального объекта и продолжила осмотр по правой стороне. Людей было много, но толп не было. На территории кухни музей посуды. Здесь всевозможные кофемолки, турки, сервизы.Хотели бы такой сервиз?

Посуда красивая. Такая детализация!

Стильные кофемолкиЗдесь также расположена небольшая уютная кофейня. Кофе от 100 лир.

Через Ворота Счастья я оказалась в третьем дворе.

Стена ворот объединена крышей с императорским залом, где раньше принимали послов и важных чиновников. На возвышенности внутри зала расположен трон падишаха в драгоценных камнях и жемчуге.

Тронный зал и Библиотека Ахмеда III, а позади вид на Мечеть Агалар.

Здание библиотеки. Внутри чисто, уютно и достаточно просторно. Керамика с ярким ажурным узором гармонично сочетается с мрамором и деревом. Меня удивил разный стиль оформления окон: верхние окна в форме арок, украшены витражными вставками, но внизу окна простые, даже не оформлены текстилем, который по идее должен был приглушать солнечные лучи. Я попыталась представить полочки заполненные книгами, мягкий свет керосиновых ламп, портьеры, уютные подушечки с кисточками... Ну вы знаете эти клише... В Стамбуле достаточно сыро и холодно зимой, а здесь я не обнаружила источников отопления. Видимо когда было холодно ставили специальные мангалы для прогрева помещения.Фотографии хорошо передают приятный рассеянный и вместе с тем яркий свет помещения. Какой нарядный потолок, даже люстра выполнена интересно! Нет ощущения декоративной перегруженности в интерьере. Фактуры, цвета, тон — гармония во всем. Растительные орнаменты, сплетающиеся в геометрические формы, позолота, добавляющая звонкие акценты и напоминающая о высоком статусе ее посетителей, я представляю, как все это поражало воображение в 18 столетии. Снаружи здание строгое, но гостей оно радушно встретит нарядным и светлым интерьером.

Слева от библиотеки и тронного зала расположены Палата Кампаний или палата пажей (Сеферли Когушу) — Коллекция султанских нарядов, раньше тут располагалась школа для пажей, и Сокровищница Топкапы (Эндерун Хазинеси)

Обратите внимание: мужчин в шортах и женщин в коротких юбках могут не впустить в мечети и в места хранения священных реликвий. Для женщин обязателен платок на голову

Фото и видео съемка трона и в выставочных залах запрещена

Просто ходить и смотреть мне было мало — я снимала видео и фотографировала все подряд. Залипла в музее костюмов. 😄 Пыталась представить в этих одеждах султанов. На посещение этого здания у меня ушло около 40 минут!

Ниже фотографии из сокровищницы.

Ниже представлены костюмы разного столетия.
Сапоги не выглядят удобными.Четвертый двор самый красивый. Здесь расположен султанский сад, где правитель мог побыть наедине со своими мыслями.Слева Летний дворец Абдул-Меджида, его интерьеры оформлены в европейском стиле 19 столетия.Шикарные интерьеры!Слева Мечеть Софы. Отсюда открывается невероятный вид на Босфор, Золотой рог и Мраморное море.

Я шла достаточно быстро, впитывала глазами все вокруг, прислушивалась к разговорам и жадно вслушивалась в голос аудиогида. Мне хотелось унести с собой как можно больше информации и впечатлений. Приятная атмосфера дворцовых дворов призывала замедлиться, все отложить и просто насладиться прогулкой. Вышло солнышко и прохладный ветер изредка поглаживал волосы. Ухоженные деревья, стриженный аккуратный газон, красивая архитектура, природа вокруг — мне хотелось здесь подольше погулять.Вид на Багдадский павильон и Беседку Ифтарийе. Оттуда открывается вид на Золой Рог. В этой беседки ужинали султаны. Справа Мраморная терраса и Зал обрезания Багдадский павильон.Интересная архитектураБагдадский павильонМраморная террасаВид на Багдадский павильон.Я снимала много видео. Впечатлений так много, что я не запоминаю ни дат, ни названий. От увиденного я в восторге! Интерьер Ереванского павильона

Интерьер Павильона Софы

Когда я дошла до 4 двора, мне стало казаться, что я все делаю неправильно, что мне и года не хватит, чтобы осмотреть все объекты и сфотографировать. Я проголодалась, и вода уже закончилась. А тут так все драматично красиво.... так много не прогруженных мною локаций... Я ощутила свою беспомощность.Одновременно все близко и при этом расстояние огромно.

Под шумок попала на экскурсию к русскоговорящему гиду 😄Он так тараторил, так торопил группу! С ними я узнаю больше информации, чем из аудиогида, и ускорюсь не теряя впечатления. Так я подумала и последовала за группой русских туристов. На видео 60 секунд, на фото 3 минуты и погнали дальше 😄 Все и как надо! Потом они помчались в предыдущий двор. Они шли как бы слева направо, просматривая каждый двор, прежде чем переместиться в следующий. Я немного расстроилась,😄 но какая разница в каком порядке смотреть дворы. Главное придерживаться какой-то системы. Я продолжила своё движение по правой стороне.

Люди гуляют, болтают, они такие расслабление, а я не понимаю, почему я чувствую напряжение... Закралась мысль "Что-то не так". У меня ушло около 2-х часов на прогулку, я не заметила как время пролетело. С одной стороны было интересно, с другой стороны я уже устала и мне хотелось к своим.

Библиотека

Посетила Павильон Священной мантии и святых реликвий.

Я чуть ли не бегом просматриваю павильоны и дворцы уже с левой стороны Топкапы (по прежнему справа от меня). Ура, я дошла до конца! Возвращаюсь в третий двор, меня торопят сотрудники и я им благодарна, я заглянула туда — чпок фото, туда — чпок селфи... Ура! Гарем...И тут мне сообщают, что гарем закрыт!

Оказывается, Топкапы работает до 18-00!

У меня от обиды и возмущения начала дрожать нижняя губа😟 Я хочу вернуть свои деньги, ведь я и не планировала изначально посещать Гарем. И вообще, в Гарем и в храм св. Ирины отдельные кассы. Посетить храм не посещая платные дворы Топкапы еще можно, а вот гарем нет.

Спрашиваю как мне вернуть деньги за незадействованные билеты, на меня смотрят как на инопланетянина. И я понимаю, что я не докажу, что не была в Гареме (на самом деле доказать можно, там отдельный пропускной турникет)

Сначала я излила душу охраннику, он отправил меня в кассы, но предупредил, что кассы уже закрыты. "Я вас понимаю, но я всего лишь охранник. Приходите завтра." "И тогда я по этому билету смогу пройти?" "Нет" Я, мягко говоря, недоумеваю.

Иду сдавать аудиогид и прошу вызвать администратора, говорю, что хочу вернуть деньги за Гарем — не успела его осмотреть. Девушка невозмутимо разводит руками, за мной собралась толпа. "Не уйду, пока не решу вопрос! "Начинаю возмущаться на ломанном английском "Зачем вы продаете фулпакет и не даете возможность решить нужен ли этот Гарем или нет! А теперь говорите, что завтра меня по этому билету не пропустят посмотреть его".🙎🏼‍♀️ Я понимаю, что сама девушка тут не при чем, не она устанавливает правила, но только через нее я могу хотя бы увидеть администратора или того, кто может мне помочь.

Девушка мне говорит, что мне нужно обратиться в кассы, но завтра, потому что кассы уже не работают. По этому билету меня не пустят завтра. Собралась еще компания русских, которые тоже не успели попасть в Гарем... Меня поразило спокойствие этих людей "Не знание законов не освобождает от ответственности..." Видимо они хотели пошутить, но мне не было смешно. "Но 1500 лир слишком много за не знание"

И теперь я слышу от девушки, что завтра и меня, и этих людей пустят по куару на билете, но нужно обратиться в кассу.🤷🏼‍♀️

Мне не понятно! Она сказала это потому что по правилам клиент имеет право вернуться досмотреть музей, если не успел? И никто изначально не мог сформулировать предложение "Да, вы сможете прийти завтра, но вам нужно на кассе получить актуальный дубликат билета бесплатно. Вы предъявите на пропуске старый билет и новый, вас пропустят" ? (Фраза построенная примерно таким образом сэкономила бы всем время!) Или потому что я проявила настойчивость и задолбала их? (Научилась у наших клиентов на работе) Хочу отметить, что я никого не унижала и громко не кричала.

Я ушла расстроенная. А потом я обнаружила, что у меня с собой нет истамбулкарты, когда я хотела сесть в трамвай на Гюльхане, чтобы доехать до Кабаташа. Хотела купить обычный билет, но оплата кредитной картой, а у меня только немного налички. Я чуть не расплакалась. Все вещи отдала мужу, чтобы ходить по дворцу налегке. Я очень благодарна охраннику метро! Я ему все объяснила, и он меня пропустил.

Весь вечер я провела в своих мыслях. Не могла просто забить и отпустить ситуацию. "Сама виновата. Надо было раньше ехать в музей и не было бы этой ситуации" Я была настроена вернуться и посетить Гарем! Мне казалось, что меня отправят восвояси с моим билетом или попросят оплатить вход. Но надо попробовать! Легла очень уставшей в разбитом состоянии.

В Топкапы я приехала поздно, потому что приехала во дворец Долмабахче. Мы были вдвоем с дочкой. Проход 1200 лир, с ребенка тоже полная стоимость. На руках у меня не было столько денег! Обломались и решили просто походить рядом. Информацию о дворце смотрела у одного блогера, который тут был осенью. Вроде не так давно! Но цены выросли сильно за сезон.

Урок! Перед посещением музея посетите его официальный сайт!

Я встала с пением муэдзина, привела себя в порядок и отправилась в Топкапы! Накануне мне казалось, что попасть в Гарем мне не светит🤦🏼‍♀️

Но сегодня я чувствовала такую легкость: получится — хорошо, нет — хорошо, поставлю галочку и просто погуляю по Султанахмету.

В гугл переводчике я ввела простой текст, описывающий мою ситуацию и приготовила билет. В очереди я простояла около сорока минут. За это время почистила память в телефоне.

Мне выдали новый билет и вернули старый, сказали "Ничего не потеряйте". Менеджеры аудиогидов мне улыбались "Мы вас помним". Я искренне поблагодарила ребят.

У входа в Гарем я показала два билета и мне дали третий. Я чувствовала гордость и радость.

Конечно, я не ждала, что интерьеры, каковыми они были до наших дней, не сохранятся. А было бы интересно осматривать не только стены. Но чем дальше я шла, тем было интереснее погружаться в атмосферу османской эпохи.

Вид на Дворцовую библиотека Топкапы (раньше Мечеть Агалар)Султан, оруженосцы и пажи приходили сюда молиться. Мечеть расположена по диагонали двора, чтобы обратиться лицом к Мекке. В одном из музейных источников прочитала, что гарема изначально в Топкапы не было. Его перенесла из изразцового павильона Роксолана, чтобы быть ближе к супругу султану Сулейману. Та самая Роксолана, которая первая в истории османской империи добилась официального брака с султаном. Первая Хасеки! Она осталась и фавориткой, и матерью детей султана, а это изначально были две разные роли. Более того, фаворитка не должна была иметь более одного сына от султана... Об принципы Хюррем разбились все традиции и правила османского двора... Блин, крутая ведь женщина! Легенда о переносе ею гарема звучит очень сомнительно, при том, что она имела право возводить строения во всех городах Османской империи. Она создала благотворительный фонд своего имени и на его деньги реализовала немало благотворительных проектов.

От местного гида я узнала, что сериал "Великолепный век" снимали не здесь! Для этого строили отдельный павильон. Съемки проходили на севере Стамбула.

В Гареме я провела около двух часов! А изначально и не хотела сюда идти. Я гуляла по гарему никуда не спеша! Весь вчерашний негатив растворился в потоке новых впечатлений!Здесь другие запахи. Я поняла, что чувствую запах камня.Прохлада помещений приятно контрастировала с температурой улицы. На градуснике было 20, но солнышко припекало.Удивила арабская вязь, украшающая вход. Османский язык произошел от арабского.Изразцы, оформляющие стены гарема, великолепны. Неужели и 200 лет назад они выглядели так же!Двор гаремных евнухов.Этот мужчина встречал и провожал гостей гарема.Покои матери султана, построено Мурадом III для Нурбану-Султан.Это центр приветственной части. Здесь проводились праздники, церемонии и восшествия на трон. Здание было построено в 16 веке, в 18 его интерьер дополнили голландскими изразцами и деревянным оформлением. В этой комнате самый большой купол. Невероятно праздничное помещение. В галерее наверху наложницы исполняли музыкальные произведения.Зал присутствия Мурада III. Палаты фавориток.

Здесь располагался бассейн. Султаны развлекались наблюдая, как в этом бассейне барахтаются карлики.

Дом, где жил султан и его жена.Золотой путь. Проходя по этому пути, султан бросал монеты народу. Путь стали называть золотым потому, что девушки, которые хотя бы раз проходили по нему, получали от султана в подарок много золота и драгоценностей.И снова этот евнух, который следит за порядком!

Потом я еще раз прогулялась по второму двору Топкапы. Можно было бы здесь провести весь день. Территория дворца огромная, а гулять там приятно.

Я сдала аудиогид и отправилась в храм св. Ирины. Здание церкви использовали в качестве оружейной. Время посещения — минуты 3. Это голые каменные стены, о том, что это здание бывшего храма напоминает лишь архитектура: своды, купол.

Название церкви (Aya İrini или Hagia Eirene) означает «священный мир». Это отсылка к событиям 324 года, когда император Константин Великий стал единоличным правителем Римской империи, прекратив многолетние внутригосударственные конфликты. В одном из источников по этой теме мне также встречалось упоминание о том, что название церкви связано со святой Ириной.

Старинная церковь Святой Ирины была построена на месте ещё более древнего храма в 330 году. Сооружение было разрушено во время восстания «Ника» 532 года.

Для посещения Топкапы нужно выделить целый день, запастись бутылочкой воды, взять с собой перекус, гулять и наслаждаться видами.

Если аудиогида недостаточно, можно взять аудио экскурсию в одном из туристических приложений или ботов. Но, когда я была там, в моменте, у меня было так мало времени и столько впечатлений, что было не до аудиогида. Я немного погуглила😄

Изначально не хотела идти в гарем, но мне очень понравился музей! Хотя интерьеры не сохранились. Вряд ли в те времена эти комнаты пустовали! 🤦🏼‍♀️Хотя шестилетняя я так бы и решила😅

Что я думаю насчет церкви св Ирины? Возможно здание интересно с точки зрения архитектуры, но я бы не стала покупать билет, чтобы повторно туда вернуться.

Цены высокие, но деньги идут на содержание этой огромной территории, конечно, если было бы дешевле, я бы сюда ещё раз вернулась. Возможно когда-нибудь воссоздадут интерьеры... На это было бы интересно посмотреть.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Культурное наследие веков
  • Потрясающие виды
  • Прикоснуться к истории
Недостатки
  • Хочется больше информации из аудио гида
  • Цена
vilihopрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.04.2024
Красиво, богато, пышно. Сразу вспоминаются кадры из сериала "Великолепный век"
18.04.2024
Да, богато, но не вычурно. Я тоже вспомнила о сериале, когда гуляла по гарему))
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также