Опубликовано 20 Декабрь, 2014 - 20:59

Несправедливо, что ремейки некоторых фильмов более известны, чем оригиналы. В моей вселенной это нарушает законы гармонии и равновесия, поэтому я обязательно смотрю такие фильмы, если узнаю об их существовании.

Жанром нуар интересуюсь давно, и дойти до европейских вариаций на этой тему было вопросом времени. На повестке дня – фильм «Дьяволицы» , вошедший в историю кинематографа как эталон психологического триллера. Эталон не эталон, но дело ясное, что дело темное. До самого конца.

Не смотрели одноименный фильм с Шарон Стоун и Изабель Аджани? И не смотрите, ничего не потеряете. Я в свое время соблазнилась жутковатыми кадрами и убила на него время. Пшик и пусто – это вам не парфюмерия. Дважды интересно было посмотреть оригинальную версию с Симоной Синьоре, чье творчество я только начала изучать, и Верой Клузо, которая, к сожалению, успела сняться только в трех картинах своего супруга-режиссера. Фильм снят по мотивам романа Буало-Нарсежака «Та, которой не стало», и согласно Википедии, от его сюжета Анри-Жорж Клузо оставил рожки да ножки.

Хочется отметить не только актерскую игру двух великолепных женщин, но и мрачную, безысходную атмосферу фильма. Ангельская простота и невинность Кристины Деласаль (Вера Клузо) противостоит воистину демонической беспощадности и хладнокровию Николь Орне (Симона Синьоре). А ведь женщины – сообщницы! Одна – жена, другая - любовница садиста Мишеля Деласаль (Пол Мёрисс).

Кристине принадлежит частная школа, которой управляет ее муж. Николь – учительница в этой школе. Очень замкнутый мирок, со своими законами и порядками. У Кристины слабое здоровье, муж постоянно оскорбляет и унижает ее в присутствии учителей и учеников. Николь часто ходит в темных очках, чтобы скрыть следы побоев. Почему обе женщины терпят такое положение вещей? Право же, Мишеля нельзя назвать красавцем и обаятельным мерзавцем. Это просто мерзавец, без эпитетов.

Если Кристина производит впечатление жертвы, то Николь – отнюдь. И вот тут уже можно заподозрить неладное. Николь очень долго, на протяжении нескольких месяцев, внушает своей сопернице и подруге по несчастью, что выход у них один. Убийство. Нужно избавиться от монстра раз и навсегда. Напился, упал в бассейн, утонул. С кем не бывает? Такая версия устроит и полицию, и общественность. В начале фильма Кристина находится в состоянии депрессии, а к моменту осуществления преступного замысла ее депрессия переходит в сильнейший стресс. Выдержит ли сердце женщины и какова истинная цель Николь?

Фильм, конечно, оставляет вопросы. Странный комиссар полиции, очень странный. С одной стороны, он хочет помочь Кристине, с другой – постоянно ее пугает, неожиданно появляясь в комнате больной женщины. Режиссер оставляет так называемый открытый финал, и хочется верить, что – да, happy end… Но это уже зависит от того, наполовину пуст ваш стакан, или наполовину полон.

Если вы знаете французское кино того периода, то вполне представляете, что динамики и бьющих в лицо кадров ждать не стоит. Все очень сдержанно, аккуратно и интеллигентно. Понравится не всем, «не развлечет». Для ценителей и любителей мрачного, атмосферного, черно-белого европейского кино.

Да, кстати. Если фильмы про маньяков проходят по касательной моего сознания, не задевая и оставляя следа, то такого кино заставляет покинуть зону комфорта и… расстроиться, что ли. Грузит, в общем. 😐

ЦЕНИТЕЛИ И ЛЮБИТЕЛИ,

для вас и только для вас -

моя КОЛЛЕКЦИЯ НАФТАЛИНА

😊

P.S. Просьба не смотревших, но желающих посмотреть фильм не читать комментарии.

Алениярекомендует
20.12.2014
никогд не видела триллеры того времени. Только типа мистический фильм "Жизнь-прекрасна!"
20.12.2014
Помню этот фильм. Он меня очень впечатлил. К сожалению, это был единственный фильм этого жанра, который я смотрела
20.12.2014
интересно, не смотрела (и ремейк тоже)
20.12.2014
Не смотрела кино с Шэрон Стоун, до этого, может, и дойду, когда будет "триллерное" настроение.
20.12.2014
Жанр как раз мой... Но не видела ни этот фильм, ни ремейк. Как-то мимо меня прошли... странно даже.
20.12.2014
ничего не смотрела, представляешь, ни оригинал, ни ремейк, как-то не случилось 😊 .
Поддерживаю предыдущий комментарий! Я тоже не знакома ни с оригиналом ни с ремейком
20.12.2014
Меня почему-то не тянет на такие фильмы...
20.12.2014
Очень люблю фильмы нуар. И вообще предпочитаю для начала ознакомиться с классикой, а потом уж смотреть римейк. Этот фильм просто великолепен. Симона Синьоре - неподражаема. Классика - есть классика. Минимум спец эффектов - максимум актёрской игры и таланта режиссера.
20.12.2014
Хочу его посмотреть! Про фильм со Стоун и Аджани даже не слышала, может, оно и к лучшему)
20.12.2014
Надо будет на каникулах посмотреть.
21.12.2014
Черно-белый, иностранный триллер-вот это стоит глянуть
OceanSoul, Катя, а мне надоело «про любовь». До «Жизни» пока не добралась 😊

Ne blondinka
, спасибо. Европейский нуар – всегда больше, чем нуар, поэтому я буду искать и смотреть, пока не наступит чувство насыщения 😊

Marigreen, Марина, ремейк меня настолько не впечатлил, что я его даже не гуглила никогда. Так могла бы выйти на оригинал раньше. Но мы же не ищем легких путей 😉

Бобби,
со современным триллером фильмы тех лет имеют мало общего. Там акцент не на действии, а на атмосфере. Не столько страшно, сколько мрачно.

Люба, то, что ремейк мимо прошел – это к лучшему. Тем интереснее смотреть оригинал. Я уже сюжет знала, так и иначе, только финал ждала другой.

Ирин
, то, что оригинал не смотрела, это не удивительно. А ремейк по ТВ одно время прогоняли 😊

Pepito, ну вот и познакомились заочно;)

Prinzessin, Людмила,
я много чего смотрю, для расширения кругозора 😊

Fotolux, спасибо. Симона Синьоре мне в «Корабле дураков нравится».

Рита, посмотри 😊 Интересно твое мнение.

Евгения, а у нас нет каникул… 😐 хотя начальство не будет, это хорошо 😊

Анастасия, спасибо. Это мое любимое направление в нафталине 😉
21.12.2014
ой я тёмная!ничего не знаю!
Смотрела ремейк с Шарон Стоун. И совсем не помню, чем закончился фильм. 😁
ЮлияВА, Юля, тебя просто интересуют другие вещи 😊

nataliya34, в современной версии добро как бы победило зло. 😊
21.12.2014
Посмотрела) Фильм интересный, в напряженной сцене, где Кристина бродит по темным коридорам вздрагивала неоднократно)) И когда ''труп'' из воды поднялся- тоже не для слабонервных, жуткое зрелище 😁 Вообще, чего-то подобного от концовки и ожидала, Николь мне с самого начала казалась мутной.
Про комиссара согласна с тобой. Он, фактически, убил Кристину. Знал, что произойдет в доме в эту ночь и появился, только когда все уже было кончено. Возможно, он таким образом хотел наказать Кристину- она ведь тоже убийца, пусть и тряслась потом как осиновый лист, но это скорее не от раскаяния, а из страха, что поймают.
Вообще, после твоих Отзывов, кажется всегда что фильм посмотрела 😊
22.12.2014
Рита, спасибо. Про Николь - хоть я и с самого начала знала, что рыльце у нее в пушку, по аналогии с героиней Шарон Стоун, но дамочка подозрительная.
Кристину жаль... Она убийца поневоле, доведенная до отчаяния. И до последнего ведь не решалась, пока муженек не ударил ее, насколько я помню.
Странные у комиссара методы. Тех посадить, эту наказать... Ведь чтобы тех посадить - надо, чтобы Кристин умерла. Хотя в то время во Франции не было в УК статьи "доведение до самоубийства". Так гласит Википедия 😊
22.12.2014
Катя, это же хорошо.;) Какая экономия времени!
22.12.2014
Не слышала ни об оригинале, ни о ремейке, тундра темная 😊
Лана, ну теперь знаешь 😊
22.12.2014
Не смотрела ни оригинал, ни ремейк, и смотреть не буду, мне хватило книги 👻 Хотя сюжетные отличия сильные, в книге "убивают" жену, а не мужа, да и другие нестыковки есть, судя по твоему обзору.
А вообще сама книга это конечно психологический триллер, ни на секунду не отпускает! Читала давненько, но перечитывать не стала бы, всё-таки больше хочется чего-нибудь доброго и вечного, нуара и в реале хватает 😐
22.12.2014
- Вот у меня такая же точка зрения.

"Дьяволицы" уже давненько хочу посмотреть, да вот никак не доберусь.
23.12.2014
Таня, ну ты меня заинтриговала, я теперь хочу книгу прочитать! Да, я упомянула о том, что режиссер здорово поработал над сценарием. Во-первых, если верить Википедии, там есть лесбийские мотивы - Франция 1950-х не была готова к таким откровениям. Во-вторых, ему нужно было переписать роль одной из женщин под свою жену. А вот почему ремейки снимали, не мудрствуя лукаво - это вопрос. тут уже можно было все мотивы показать, и еще сверху добавить, полную ложку 😁

PanyAnka,
спасибо. Я редко смотрю современное кино, особенно сейчас, когда у меня есть выбор. Только по отзывам. Обычно всегда оказывается, что "все уже было". И былол лучше, чем сейчас.
24.12.2014
Насчёт лесбийских мотивов вполне может быть, я весь сюжет полностью помню смутно, давно читала, но сам факт того, что две женщины решили избавиться от мужчины как бы намекает на подобный нюанс. В фильме, если я правильно поняла, муж с любовницей сговаривается инсценировать его смерть, а потом обвинить жену? А в книге жена с любовницей сговариваются: любовница мужа уговаривает убить жену, выдать за самоубийство, а потом пропадает труп, муж в непонятках, куда он мог пропасть. И вроде без трупа преступления нет, потом инсценируется именно для мужа, что жена типа жива, письма от неё приходят, она дома бывает в его отсутствие - он приходит и видит следы, а любовница уверяет, что утопили они её, ну она типа свидетель. В общем, в итоге муж кончает жизнь самоубийством, стреляется вроде, если мне память не изменяет, ну типа с ума сходит от чувства вины. Тяжелая в общем такая книжица, что-то вроде "Увидеть Лондон и умереть", только больше психологического накала.
24.12.2014
Таня, в этом фильме фабула очень похожа. Муж с любовницей сговариваются между собой. Николь капает Кристине на мозги, Мишель ведет себя, как последняя сволочь. При этом неоднократно подчеркивается, что Кристин - "развалина". И что муж ждет не дождется, когда она, наконец, предстанет перед Всевышним. В конце концов, доведенная до отчаяния женщина, решается на этот шаг. Они уезжают с Николь в ее квартиру в другой город, оттуда она звонит мужу и говорит, что подала на развод. Мишель в бешенстве приезжает, чтобы "вправить" ей мозги. Заставляет налить ему вина, а в вино уже подмешано снотворное. Потом он дает Кристине пощечину, после чего она все-таки наливает ему вино, а так - сомневается до последнего. Потом они в вдвоем с Николь опускают его в ванну, а после грузят в сундук, увозят обратно в школу и вываливают в бассейн. Утром Кристина ожидает обнаружить труп, но труп - исчез.
В общем, дальше примерно по той же схеме, морочат ей голову, пугают. Их цель - довести ее до сердечного приступа, и им это удается.
Вот как-то так 😉
25.12.2014
Да-да, в книге такой же сюжет, квартира в другом городе, вино, снотворное, утопленица в ванной, только вместо сундука брезент, потому что он продавец принадлежностей для рыбалки, и он у него в наличии. Только там не развод, а письмо любовницы жены для вызова жены в ту злосчастную квартиру. А "труп" они отвозят к супругам домой и бросают в ток в прачечной, этот ток ведёт в реку, по их замыслу труп должно прибить к берегу где-то по течению реки, там люди найдут. А объяснение - она зашла в прачечную, там подскользнулась, упала в воду и утонула, а мужа в это время не было дома, так как он коммивояжер и часто в командировках по городкам страны. В общем, не знаю, есть ли смысл тебе читать книгу?! 😂
25.12.2014
Таня, ну я люблю читать после фильма книгу... Хотя - ты права, столько всего интересного вокруг, стоит ли время тратить на это произведение 😊
26.01.2015
Не прошло и полгода!
Посмотрела и хочу сказать в целом про фильм - "вот это поворот!" 😂
11.05.2015
Привет! Не прошло 😊
Я видела версию с Аджани и Стоун, поэтому знала, где собака зарыта. Но это не умаляет достоинств данного фильма: мрачно, мистично и безнадежно.
13.07.2015
Вот не знаю отчего, но я 2 раза засыпала на этом фильме. Досмотрела я его с трудом,хотя концовка самая крутая, чего я вообще не ожидала. Всё равно захотелось посмотреть с Шэрон Стоун, тем более она там такая молодая и сексапильня. Причем там играет Кети Бейтс!

P.S. Я всё таки сдержалась и не прочитала комменты пока не посмотрела фильм. Иначе его изначально можно было б в топку. 😁
Кстати, полагаю в отзыве лучше так и написать для таких как я. Комменты не читать до просмотра! 😁
14.07.2015
Кицу Нэ, Настя, спасибо. Я соглашусь с Вами - есть в этом фильме некоторая меланхоличность. Я тоже смотрела не запоем и в два захода. У меня интерес скорее исследовательский, коллекционерский, чем зрительский. Саспенса в "Дьяволицах" маловато. Современную версию стоит посмотреть, почему нет 😊 Хотя бы ради актрис. И жуткие моменты там тоже будут.
Я большинство фильмов смотрю, зная сюжет 😂 А в комментариях иногда отписываются посмотревшие и делятся впечатлениями, у нас тут небольшой форум под каждым отзывом 😊 Хорошо, Настя, я буду предупреждать.
30.07.2021
Классный фильм и запоминающийся)
31.07.2021
Спасибо. В старых фильмах есть особая аура.