? Доброго времени суток!?
Сейчас продаётся уйма всяческих кексов и тортов, но состав зачастую оставляет желать лучшего, поэтому по возможности пеку сама.
Не всегда есть время, настроение и пр. Поэтому иногда использую альтернативный вариант - сухая смесь для выпечки кексов.
Чаще всего беру смеси "Печём дома" от "Русский продукт". Этот производитель выпускает полуфабрикаты для выпечки ещё с советских времён!
Почему отдаю предпочтение этому производителю? Потому что состав смеси неплохой, практически нет химии. И если есть какой-то ароматизатор, он не производит впечатления откровенной химии. И вкус, и аромат очень близки к натуральному. Без перебора.
Чаще в продаже встречаю их
апельсиновый кексРеже можно встретить шоколадный кекс. Если встречаю, беру сразу несколько штук. Это своеобразное НЗ. Когда хочется "своей" выпечки, а нет времени или каких-то ингредиентов.
Итак, шоколадный кекс:
Состав и калорийность:
Как и говорила, состав прекрасный. Только последним пунктом ароматизатор "Трюфель".
Калорийность обычная, свойственная всем мучным изделиям. В самой смеси жиров мало, но в процессе приготовления мы добавляем масло, так что жирность возрастёт.
Приготовление:
На других видах кекса в инструкции требовалось добавить либо сливочное масло, либо маргарин. А тут впервые увидела, что можно растительное масло.
Также нужны вода или молоко.
Чаще в эти кексы добавляю волу и сливочное масло (маргарин не использую из-за трансжиров).
Когда увидела, что можно добавить растительное масло, решила попробовать с ним.
Сама смесь имеет приятный шоколадный аромат и шоколадный цвет:
У нас намечался праздник, поэтому решила поэкспериментировать и приготовить из этого кекса торт с шоколадным кремом, наподобие "Праги".
Итак, на растительном масле кекс с виду ничем не отличается от кекса на сливочном масле:
В разрезе он такой:
Немного крошился при разрезании, но не критично.
И вот мой торт готов:
Крем: размягченное сливочное масло со сгущёнкой и какао. Сверху глазурь - растопленный шоколад с парой ложек молока.
Торт в разрезе:
Получилось очень вкусно и шоколадно?
А это очередной тортик, который готовила на день рождения:
На этот раз пекла на сливочном масле. Крем - сгущёнка с маскарпоне и дроблённым грецким орехом.
Большой разницы по вкусу между приготовленном на сливочном масле и растительным я не заметила.
Такое ощущение, если смотреть на фото, что на растительном масле кекс даже лучше поднялся. Но☝?Вкусно в обоих вариантах!
Единственное, добавляю больше жидкости, чем указано в инструкции. А то тесто слишком густое. Довожу до такой консистенции, когда тесто густое, эластичное, но его можно вылить в форму, оно все-таки перетекает.
Этот кекс самодостаточен. Можно просто испечь его и кушать так, не в виде торта. Можно маслом намазать при желании. Хорошее дополнение к чаю.
Дополню отзыв, показав этот кекс в варианте маленьких маффинчиков с шоколадной глазурью:
Оценила вся семья: и муж, и ребёнок ??