Сегодня я с интересной темой. Недавно мы завели дома нового питомца, это Чайный Гриб.
У этого события было две предпосылки:
1. Когда я была маленькой, у моей бабушки дома был гриб. И я его пила и любила, этот напиток вызывает у меня тёплые воспоминания.
2. В последнее время я очень много слышала про пользу какой-то комбучи.
Комбуча и чайный гриб — это одно и тоже название напитка, получившегося в результате симбиоза дрожжевого гриба с бактериями родом из Китая. Точный состав чайного гриба неизвестен, так как он может быть разным.
Тут интересно то, что чайный Гриб, это симбиоз дрожжей и бактерий, и никто не знает точно, каких. Кроме того, его нельзя создать в лаборатории (как и тибетский кефир), можно только размножить от существующего гриба.
Каково же было моё удивление, когда я узнала, что супер мега полезная комбуча - это и есть Чайный Гриб! Кратко опишу пользу напитка:
Богат питательными веществами и витаминами, прежде всего группы В.
Источник пробиотиков и относится к ферментированным продуктам, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая переваривать пищу.
Антиоксидант, который защищает печень (относится прежде всего к разновидности напитка на основе зелёного чая)
Оказывает противобактериальное действие за счёт содержащейся в нём уксусной кислоты — она образуется в процессе брожения. Есть исследования, утверждающие, что комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и других вредных бактерий.
Снижает риск развития сахарного диабета II типа: он замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника.
Есть данные, что напиток (особенно на основе зелёного чая) предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток.
И все это в одном стакане!
Видны пузырьки
Если вас заинтересовали эти эффекты, то подробнее можно почитать об этом в интернете, там вы найдете много статей на эту тему. Мы когда почитали, сразу захотели завести и себе такую полезняшку, и посетовали сначала - что его неоткуда взять (если вы помните, раньше грибом просто делились друг с другом).
Но оказалось, что сейчас цивилизация в Москве дошла до такой степени развития, что можно заказать с доставкой на дом что угодно, в том числе и Чайный Гриб. И мы его нашли, и заказали на Яндекс-маркете набор для заведения дома чайного гриба. Набор пришел вот в такой коробочке:
Гдекупить: Яндекс-Маркет
Цена: Около 500 руб
Производитель: ПАО "Чайный Гриб"
Состав набора: Чайный гриб в вакуумной упаковке + лимонадник (банка) с краником 3 л + марлечка + подставка
Ѽ Распаковка набора:
Итак, у нас имеется наборчик, где есть все необходимое, и все упаковано в коробку. На коробке можно все прочитать о пользе и о составе набора:
Есть данные производителя, и по куар-коду вы попадете на инструкцию к заведению гриба из набора:
К нам все доехало в целости и сохранности, упакованное в пленку с пупырками:
Итак, вынимаем наши части набора. Вот сам виновник торжества:
Выглядит довольно непривлекательно. Неказист, но полезен! Так что смотрим на суть, а не на внешность.
Банка в нашем наборе квадратной формы, имеет краник, это очень удобно кстати.
У моей бабушки была обычная банка.
Марлечка и бечевка обвязать горлышко, тоже есть в составе набора.
Деревянная подставка показалась нам хлипкой, поэтому мы ее не использовали:
Подставка нужна вроде бы для того, чтобы наливать из краника внизу банки в стакан. Но мы просто ставим банку на край стола да и все.
Ѽ Инструкция и описание процесса заведения гриба:
Инструкция входит в состав набора:
Сначала гриб нужно завести. Мы все сделали по инструкции, и первый на питок мы не пили, вылили. Первая заправка отличается от последующих тем, что в ней меньше чая (всего литр) и больше сахара. И первый раз гриб сонный, и дольше разбирается со всем этим. По инструкции нужно подождать 7-10 дней, вот сейчас припоминаю, так и было где-то. И потом мы достали гриб, промыли, почти все это вылили (оставив немного для продолжения рода, так сказать). И завели уже напиток для питья, и с тех пор гриб функционирует.
Поделюсь, как мы делаем, приспособившись к питомцу. Мы купили для него черный чай Ашан, он хороший и недорогой, вкус получается отличный у готового напитка.
Когда мы выпиваем комбучу с прошлой зарядки, я кипячу воду в кастрюльке, литра 2-2.5, выключаю и кладу туда примерно 1.5 -2 столовых ложки чая. Закрываю крышкой, и пусть остывает. Потом добавляю сахар по вкусу, должно быть сладко. И уже комнатной температуры чай выливаю в банку с грибом. Важно оставлять часть жидкости с предыдущей заправки, то есть полностью банку не осушаем.
Новый напиток готовится очень быстро, у нас какой-то термоядерный гриб, и уже за пару дней все готово. Дальше мы его просто пьем, по стакану-два в день. Важно не передержать гриб, иначе он реально будет очень кислый и резкий на вкус (будет очень много уксуса). Если гриб готов, и вы понимаете, что уже нельзя его дальше оставлять, слейте его просто в кувшин и поставьте в холодильник, и заправьте новый.
Периодически гриб надо промывать просто водой из-под крана, но можно не каждый раз.
Ѽ Внешний вид, и аромат напитка:
Напиток светло-желтого цвета, похож на лимонад, видны мелкие пузырьки. То есть это такая легкая газировочка. Вкус кисло-сладкий, приятный (если вы не передержали гриб).
Видны пузырьки
Ѽ Итоги:
Итак, выделю плюсы напитка Чайный гриб:
✅ Полезный вкусный напиток
✅ Легко поддерживать, надо просто заварить слабый сладкий чай и остудить.
Недостатки у напитка небольшие все же есть:
❌ Выглядит непривлекательно (например, мой сын из-за этого гриб не любит)
❌ Если оставить гриб в банке надолго, начинает довольно сильно пахнуть уксусом рядом с банкой.
Набор Чайный Гриб я рекомендую к покупке, если вы тоже, как и я, заинтересовались пользой комбучи и вам хочется его завести. С этим набором весь процесс довольно прост (но не скажу что элементарен), и у вас все получится! От меня набору оценка отлично.