Опубликовано 6 Сентябрь, 2012 - 09:51

Представляет собой темный внешний стакан, внутри которого свободно помещается другой – прозрачный и, как дуршлаг, в «дырочку». Плюс 2 крышки - герметичная и «вентилируемая». Первая используется для герметизации спраутера – чтобы не проливалась жидкость в случае его переноса или использования в дороге. Вторая – непосредственно для проращивания.
Использование таково (последовательно):
Вытаскиваем внутренний стакан и в него насыпаем зерна, с учетом того, что при прорастании их станет как минимум в 1,5 раза больше;
Промываем зерна прямо во внутреннем стакане;
Ставим внутренний стакан во внешний, наливаем туда воды, т.е. замачиваем зерна. Время замачивания зависит от вида зерен – для пшеницы до 12 часов, для гречи – до получаса; при замачивании кромка воды должна находиться примерно на 2 см выше самого верха зерен;
По окончании замачивания вытаскиваем внутренний стакан, промываем зерна, как перед замачиванием. Можно их протрясти немного или помешать аккуратно палочкой – чтобы обеспечить «рыхление» - для свободного доступа воздуха зернам;
Во внешний стакан, из которого выливаем воду от замачивания, ставим внутренний – с промытыми и уже прошедшими замачивание зернами;
Накрываем «вентилируемой» крышкой, оставляем при комнатной температуре на требуемое время (тоже для разных зерен оно разное) – пока не появятся ростки желаемого размера. При этом рекомендую периодически (я это делаю 2 раза на этом этапе) промывать и «рыхлить» зерна.
И – вуаля – через какое-то время появляются ростки!
Промываем зерна – и ням-ням )))

Это по использованию.
Что касается плюсов – минусов:
Плюсы – первое, это, безусловно, возможность везде его с собой носить. Мне это важно, т.к. могу утром взять уже пророщенные зерна – для завтрака, и тут же замачивать новые, а тк время замачивания разное, да и порой из-за разъездов остаюсь не у себя дома, а у родителей, часто приходится брать спраутер с собой. Второе – не нужно мучиться с пересыхающей марлей и иными «дедовскими» способами»
Минусы – цена. Не стоит он таких денег однозначно. 300 рублей – адекватная цена. По большому счету – это 2 контейнера, правильно подобранные по размеру. Кроме того, для проращивания дома я могу посоветовать уже испробованный мной способ. Потребуются: сито (не металлическая сеть, а пластиковая, с мелкими-мелкими «решетками»), кастрюлька (или глуб. тарелка, или контейнер), салфетка. Принцип тот же – замачиваем в контейнере зерна, потом сливаем воду, промываем. Кладем зерна в сито (по форме, как ковш, сейчас таких много продают, они дешевые, пластиковые), на дно кастрюли чуть-чуть наливаем водички, чтобы при испарении влага попадала в зерна, а сами зерна кладем в сито, которое ставим в контейнер. Сверху накрываем салфеткой. Так же, как и в спраутере, периодически промываем и рыхлим. Кстати, промывка желательна еще и для того, чтобы исключить возможность появления плесневых грибков. И все хорошо растет )))) именно поэтому мне цена кажется сильно завышенной.
В целом – рекомендую людям занятым, кто дома находится мало времени, т.к. спраутер позволяет контролировать проращивание, даже находясь в разъездах. Лично я, ведя именно такой образ жизни, не пожалела о покупке.
Достоинства
  • Для занятых на разъездах
  • Легко мыть
  • Переносной
  • Удобный
Недостатки
  • Дороговат
Nantangрекомендует
+.Очень подробный отзыв, спасибо.