Опубликовано 31 Март, 2020 - 10:16

Добрый день!

 

Сыр или творог?

Рикотту нельзя отнести к сырам, так как она изготавливается из сыворотки (а все сыры делают из молока). К творогу ее тоже однозначно не отнесешь, так как по технологии производства они отличаются. Поэтому рикотта является чем-то средним между творогом и сыром.

Производителей и видов рикотты на прилавках магазинов не так много.

Почти всегда можно встретить – Bonfesto, Pretto, реже – Unagrande и Ашановский.

Я пробовала первые два. И для себя остановила выбор на Bonfesto.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Объем/Масса — 200 г.
  • ? Цена / Где купить? Это распространенный товар во многих супермаркетах, Средняя цена 90-100 рублей, но в Дикси частенько бывают акции, где рикотту можно купить за 69 рублей;
  • Производство: Беларусь;
  • Срок годности: 4 месяца с даты изготовления;
  • Упаковка: очень яркая и симпатичная. Интересно, что у многих таких сыров конусообразная упаковка, и я думаю, что это чтобы излишек влаги стекал на донышко;
  • На упаковке есть ссылка на интернет-страницы, на которых можно найти рецепты с применением рикотты.

СОСТАВ

Состав предельно короткий, и это радует.

ВКУС и КОНСИСТЕНЦИЯ

У сыра свежий, очень нейтральный, даже пресный вкус. Консистенция очень нежная, кремообразная, однородная. Также есть сыворотка, четко отделенная от основной массы.

Очень удобная фасовка по 200 грамм. Упаковки может хватить на маленькие десерты, а две упаковки – для большого пирога.

фото консистенции рикотты в процессе приготовления

ПРИМЕНЕНИЕ

Можно смело утверждать, что рикотта – универсальный продукт.

  • Начнем с простого: тосты с рикоттой и джемом, ягодами.
  • Продолжим: с рикоттой делают заправку для салатов и использует ее в лазанье и пицце.
  • Перейдем к сладкому: рикотту используют при приготовлении сырников, запеканок, чизкейков и пирогов. Я очень люблю использовать рикотту при приготовлении десертов.

⚠ Но как самостоятельный продукт, я его не воспринимаю совсем. Слышала, что многие могут есть рикотту, намазывая ее на хлеб, но достаточно пресный вкус рикотты отбивает желание применять его в данном виде.

  • Но как ингредиент для пирогов, рикотта – шикарна! ? Ее нежная текстура в сочетании с ванильным сахаром или сахарной пудрой рождает неповторимую, воздушную и вкусную консистенцию!

Конечно, можно применять для пирогов и маскарпоне, но рикотта – легкая и нежирная альтернатива маскарпоне.

И я не могу не поделиться моим коронным пирогом с рикоттой и смородиной, который обожает вся наша семья.

?РЕЦЕПТ СЛИВОЧНОГО ПИРОГА СО СМОРОДИНОЙ И РИКОТТОЙ?

Ингредиенты (для формы 28 см):

Для теста:

  • Мука 400 грамм
  • Сливочное масло 180 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Ванилин 1 чайн.ложка
  • Яйцо 1 шт.

Для начинки:

  • Сыр рикотта 400 грамм
  • Яйцо 4 шт
  • Сахар 200 грамм
  • Ванилин 1 чайная ложка
  • Манная крупа 4 стол. ложки
  • Смородина (либо другая ягода или фрукт на ваш вкус) – на глаз, около 350-400 грамм

Приготовление:

1. В миске смешиваем муку, сахар и ванилин. Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками. Добавляем масло в миску и растираем масло с сухой смесью до образования мелкой крошки.

2. Добавляем в тесто 1 яйцо. Месим до состояния плотного, мягкого теста. При необходимости, можем посыпать немного мукой (если тесто будет слишком липким). Ставим тесто в холодильник.

3. Готовим сливочную начинку. В сотейнике смешиваем все ингредиенты (кроме смородины): сыр рикотту, 4 яйца, сахар, ванилин, манную крупу. Мешаем венчиком до состояния однородной массы.

4. Подготавливаем форму для выпекания. Берем небольшой кусок сливочного масла и обмазываем им всю поверхность формы.

5. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до диаметра, на 3 см. превышающего диаметр формы. Укладываем тесто на дно формы и утрамбовываем. Формируем бортики.

6. Выкладываем на тесто предварительно размороженную смородину. Заливаем сливочной начинкой.

7. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

ГОТОВО:

Я почти каждый раз фотографирую результат. И каждый раз пирог имеет свой неповторимый узор и оттенок. А вкус – неизменно божественный! ?

Последний раз я достала из морозильника смородину, оставила размораживать. После добавила их в начинку пирога. И только когда попробовала получившийся пирог, поняла, что добавила не смородину, а черноплодную ягоду. Муж сказал, что вышло даже вкусней, чем со смородиной. ?

 

? Рикотта - незаменимый и универсальный продукт на кухне! Минусов для себя не нашла. Только - вкусные и однозначные плюсы ?

Достоинства
  • ! низкая цена
  • Натуральный состав
  • Универсальный продукт
artist_Diрекомендует
Читать все отзывы 83
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо за интересный рецепт. Пирог шикарный получился
31.03.2020
очень рада, что понравился) спасибо ?
31.01.2021
Добавила в закладки рецептик
Другие отзывы
Читать все отзывы 83
Смотрите также