****---** Привет, друзья!**---****
В преддверии новогодней лихорадки всегда хочется побаловать себя чем-то волшебным, вкусным и манящим. Не удержалась и открыла крафтовую упаковку гречишного чая.
Уж, очень хотелось попробовать этот уникальный и чудесный напиток.
На самом деле, почитав материалы о гречишном чае, я многое узнала и многому поразилась.
◾ Ну, понятно, что чай может быть негранулированным и спрессованным, темным или светлым, а вот как отличить татарскую гречиху от другого растения для меня пока не вполне ясно. Я имею ввиду как отличить подделку.
◾ Второе, это то, что цены очень разнятся. И если один производитель предлагает купить гречишный чай около 700-800 рублей за 100 г, то другой за 200-400 рублей за эти же 100 г.
Согласитесь, разница ощутимая.
Поскольку выбор уже был сделан, то могу рассказать лишь о гречишном светлом чае Ку Цяо от чайной компании "Время чая".
Купить можно онлайн.
Я приобрела гречишный чай
здесь!
Замечу, что он доступен в дойпак-упаковке и в тубусе-банке.
В тубусе дороже примерно на 1\3.
Итак, порция 100 г гречишного чая в крафтовом пакете мне досталась со скидкой за 230 рублей.
Сначала я возмутилась почему чай так неинтересно упакован, но открыв дойпак, я чуть-чуть снизила завышенную планку для этого продукта.
Почему? )
Потому что у него божественный аромат!
Более того, дойпак имеет трехслойную основу, внутренняя часть которого выстлана фольгой.
Сам пакет достаточно плотный. Замок крепкий.
Герметичность на высоком уровне и хорошо сохраняется.
Не пропускает источник света!
Вообще так необычно, если слегка встряхнуть пакет, и услышать сыпучий звук, как будто внутри и правда гречка.))
Но надо сказать, что гречишный чай и семена гречки - это два разных продукта и чай не имеет ничего общего с гречневой кашей!)
Ку Цяо не является чаем в нашем обычном понимании.
Он готовится не из листьев, как всем нам знакомый зеленый листовой чай и даже не из цветов, как каркаде, а из семян.
Просеянные зерна слегка обжаривают, превращая их в гранулы. Этот чай еще называют тайваньским гречишным чаем.
Не бойтесь в чашке не будут плавать гречневые зерна.
Это не чаинки. Это спрессованные гранулы, которые подверглись некоторой термической обработке.
В воде они слегка разбухают минут через 10-15 минут.
Пусть вас не пугает такой слабо насыщенный цвет заварки.
Все компенсируется нестандартным и необычным вкусом!
Но!
Теперь мне хочется попробовать не спрессованный чай, а чистое сырье гречихи.
Давайте посмотрим как делают гречишный чай, и что это такое.
Светлые прожаренные зерна татарской гречихи из горного Китая — основа чая Ку Цяо.
Оригинальный вкус чая дарит свежесть и обновление. Природный эликсир для тех, кто ведет активный здоровый образ жизни. усиливает энергию Ци. Фитнес-чай.
Название: Гречишный чай Ку Цяо
Тип: Чайный напиток из ферментированной гречихи.
Место производства:Горные области Китая
Вкус, аромат, цвет чая гречишного чая:
В сухом виде представляет собой зерна прожаренной дикой (татарской) гречихи.
Полезные свойства злаков и красота настоя проявляются во время вдумчивого длительного заваривания.
Цвет - ярко-желтый, прозрачный. Вкус насыщенный, горьковатый, хлебный, напоминает овсяное печенье.
Имеет стойкое приятное послевкусие гречишного меда.
Попросту говоря, гречишный чай Ку Цяо это тайваньский гречишный чай, который бывает и светлым, и темным.
Долгое время не могла определиться что же за аромат у чая, сравнивая его и с хлебом, и дрожжами, и с медом.
Но то, что он очень приятный - однозначно!
Одновременно есть и сладкие нотки, и теплые. Как будто чай наполнен летучими смесями из нескольких приправ.
Травяного ничего не чувствую.
"""" Заваривание """""
Заваривание:
Способ заваривания: 1-2 чайная ложка на 200-300 мл воды при температуре 90-95 градусов в течении 2-5 минут.
В стеклянной посуде настой эффектно меняет цвет от светло-желтого до насыщенно - янтарного.
После заварки не рекомендуется выбрасывать зерна. Сырье пригодится для повторного заваривания. Чай выдерживает 3-5 завариваний.
Заварить чай очень просто. Ничего сложного.
Считается, что заваривать гречишный чай можно от 2 до 3-х раз, но я не стала рисковать. Честно скажу, вторая заварка уже не дала такого богатого раскрытого вкуса. Поэтому, если и можно заварить чай в кружке еще раз, то будьте готовы к немного другому вкусу.
Цвет у чая солнечный, золотистый, теплый, прозрачный, кристальный.
Очень напоминает заваренную ромашку или белый чай.
Если заварить все эти три вида чая, то их можно будет отличить по аромату, поскольку у каждого он свой и специфический.
Да, гречишный чай обладает невероятными вкусовыми и ароматными оттенками.
Точно и уверенно могу сказать, что он мне понравился с первого раза. И он точно войдет в мою коллекцию любимых наряду с ройбушем, зеленым чаем, мате и любыми травяными чаями.
К тому же я ярая чаеманка!
Кофе люблю, но настолько!
Это знаете ли, как шоколадоманьяк)), только я чаеманьяк)).
Поговорим о вкусе. Здесь все очень интересно!
Раскрывается чай ненавязчивыми злаковыми аккордами вперемешку с медово-травяными нотками. На самом деле описать вкус очень непросто, поскольку не с чем сравнить.
Но лично у меня рождается ассоциация с овсяным теплым молоком или с овсяным печеньем прежде всего.
Но он настолько теплый и окутывающий своей уютностью, что я готова изменить зеленому чаю!))
Правда-правда!
К тому же у гречишного чая есть немало преимуществ!
Его можно пить вечером, поскольку он не содержит кофеина и его хорошо употреблять лицам, страдающим нарушениями ЖКТ.
У меня гастрит, и мы очень подружились с первой кружки!
Абсолютно нейтральный в отношении воздействия на желудок и кишечник.
Не могу сказать, что очень бодрит, но дарит умиротворенность точно!
Единственное, что меня смущает, так это то, что есть сомнения в качестве. Но этот камень не в огород изготовителей, а прежде всего в мою некомпетентность и неопытность.
Действие Ку Цяо:
Воздействие мягкое, согревающее. Тонизирует, повышает настроение и жизненный тонус. Умиротворяет.
Ку Цяо не содержит кофеина, и калорий в нем мало, поэтому пить его можно даже перед сном.
Напиток способствует нормализации показателей уровня холестерина, глюкозы в крови и может снижать артериальное давление.
Китайский гречневый чай эффективно улучшает обменные процессы в организме, оказывает успокаивающий эффект, расслабляет, способствует снятию усталости. Поэтому его рекомендуют пить при стрессах или депрессивном состоянии. Напиток очищает кровь от токсинов и радионуклидов.
Оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ при гастрите.
Является отличной профилактикой авитаминоза.
Обладает омолаживающим эффектом. Делает кожу более гладкой и упругой, а ногти и волосы крепче.
Входящие в состав тайваньского чая витамины и целлюлоза, обеспечивают напитку противовоспалительные свойства.
Напиток могут использовать те, кто желает избавиться от лишнего веса. Он может сочетаться с любой диетой или приниматься самостоятельно!
Кому я хочу посоветовать попробовать этот чай?
** Если вы ищите необычные вкусы,
** если вы гурман,
** если вам нравится следить за своим здоровьем,
** если вы готовы знакомиться с чем-то новым,
** если вы любите удивлять гостей.
Тогда попробуйте гречишный чай Ку Цяо!
❗
Если же вы консерватор, экономите, то вряд ли вам понравится такой странный напиток.
Оценить его могут только люди с нестандартным подходом ко всему.
Аналитикам и критикам здесь не место!
Когда душа просит праздника экзотики, гречишный чай вам может помочь))), образно говоря!
Будьте красивы внутренне и внешне!
Всех с наступающим Новым годом!
Счастья, здоровья, любви!