Опубликовано 21 Декабрь, 2023 - 13:25

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток!

Сегодня хочу рассказать про замечательную книгу Ли Эймиса «Рисуем 50 лошадей» из не менее замечательной серии «Рисуем 50…».

Обложка.
Задняя сторона обложки.

Когда-то эта книга была практически моей настольной книгой по рисованию. Было время, когда каждый раз, когда мне хотелось нарисовать лошадь, я обращалась именно к ней. Недавно, я почти случайно увидела в интернете, что она переиздавалась с немного измененной обложкой. Есть ли изменения внутри, мне не известно. Но я думаю, что эти изменения, если они есть, не слишком большие.

 

О книге и авторе.

Данная книга небольшая по толщине, однако, она очень информативная. Я бы сказала, что в ней нет ничего лишнего: авторское предисловие, состоящее из двух частей: для детей, родителей и педагогов, а далее книга содержит простые и очень наглядные примеры построения головы или фигуры лошади в статике, движении и разных ракурсов, расписанные пошагово.

Разные ракурсы.

 

У меня старое издание данной книги, поэтому бумага в ней тонкая и немного просвечивает, как это можно видеть на представленных фотографиях. Не могу сказать, осталось ли это так в переиздании, или нет. Могу сказать только, что лично мне в работе с данной книгой это совершенно не мешало.

 

Не могу обойти вниманием и предисловие от автора. Ли Эймис умеет в рамках очень короткого текста найти слова, которые могут замотивировать на творчество и вдохновить не только ребенка, но и взрослого. Он не только перечисляет все те материалы, которое могут понадобиться для рисования, но и обращает внимание на важность первых шагов.

Предисловие для родителей и педагогов.

Также в предисловии автор дает ряд советов, которые применимы не только к тем задачам, которые разбираются в данной книге, но и могут помочь в рисовании в целом. Например, он советует зеркалить рисунок в процессе, что очень помогает художнику увидеть рисунок «свежим взглядом» и убедиться, что все элементы правильно расположены относительно друг друга. В свое время мне этот прием очень помог, и я до сих пор часто пользуюсь им, чтобы отследить недочеты в работе, которые на ранних этапах легко устранить, но которые, оставшись как есть, могут сильно испортить окончательный результат, когда вносить правки будет уже поздно.

Что же касается метода, предлагаемого автором, мне очень нравится этот легкий и непринужденный стиль рисунка, когда на простые конструкции нанизываются штрихи, создающие образ. Информация об авторе данного пособия в конце книги сообщает, что он имеет долгую и обширную практику, и даже работал на студии Диснея. Мне кажется, именно навыки мультипликатора и помогли ему выработать этот достаточно простой и экономный метод изображения фигур.

 

Достоинства книги.

Первым достоинством данной книги я могу назвать разнообразие представленных фигур. На ее страницах читатель найдет несложные инструкции для рисования самых разных лошадей. Здесь можно увидеть, как правильно рисовать и маленьких пони и огромных першеронов, старую лошадь и жеребенка и даже диких представителей данного вида.

 

А так же лошадей бегущих, прыгающих, гарцующих, брыкающихся и так далее. Короче, ведущих себя так, как они обычно ведут себя в естественных природных условиях или же наоборот, в условиях соревнований, парада или цирковых представлений.

Есть здесь и портреты лошадиных морд крупным планом в наиболее часто встречающихся положениях и фигуры лошадей развернутые в наиболее востребованных ракурсах.

Не обошел вниманием автор и эмоции этих замечательных животных. На страницах книги есть и спокойные лошади, и испуганные, озорные и грустные.

Эмоция.

 

Вторым, и главным достоинством является то, что книга дает упрощенное понятие о конструировании фигуры на бумаге.

Каждой отдельной фигуре посвящена отдельная страница, где процесс рисования разбит на шесть простых этапов. Рисование лошади здесь начинается с самых базовых фигур – овалов, кругов и линий, прямых или изогнутых, которые постепенно усложняется, обрастая все новыми штрихами, которые постепенно складываются в полноценную и узнаваемую фигуру животного.

Новые элементы на каждом новом этапе создания рисунка Ли Эймис изображает немного жирнее и ярче, что выделяет их на фоне уже нарисованной схемы и акцентирует внимание начинающего художника, помогая ничего не пропускать.

 

Автор советует прорисовывать базовое построение тонким механическим карандашом со слабым нажимом и лишь на самой последней стадии обвести фигуру целиком ярко и подтереть ластиком дополнительные построения. Но, по моему опыту, если механического карандаша нет, можно использовать обычный мягкий карандаш, хотя он оставляет более толстые и "неряшливые" линии. Только проверить заранее, чтобы он хорошо стирался с бумаги ластиком, не оставляя следов и вмятин.

Линии в процессе построения рисунка.

Набросок.

Далеко не последним позитивным моментом в данном случае становится то, что книга побуждает читателя развиваться в непростом деле рисования. Следуя простым инструкциям можно в обозримый и небольшой срок нарисовать законченный рисунок фигуры лошади. И даже если он поначалу будет не совершенным, сам результат может сподвигнуть продолжать рисовать, причем открывает сразу несколько возможностей для совершенствования навыков. Например, можно последовательно перерисовывать все или только некоторые фигуры из книги, можно выбрать одну фигуру и доводить изображение до совершенства. Можно просто использовать данное пособие как справочник, когда надо вписать лошадь в уже готовую картинку с пейзажем или же в бытовую сцену. Разнообразие предлагаемых рисунков дает большой простор для воображения и фантазии.

 

Получившийся рисунок можно оставить контуром на белом листе или раскрасить, проявляя фантазию и используя любые материалы, и каждый вариант будет выглядеть красивым и законченным.

Так же можно что-то добавить к исходной картинке или изменить. Например, я добавила декоративных элементов фигуре лошади слева и удлинила гриву лошади справа. Для рисунка использовались капиллярные ручки из набора "Сепия", маркеры и белая ручка.

Рисунок капиллярными ручками и маркерами.

И это приводит к еще одному важному достоинству данной книги. В мои руки она попала значительно позже начальной школы, но и детям книга может оказаться полезной в самых разных аспектах развития познавательной сферы.

На поверхности лежит развитие усидчивости и мелкой моторики, но так же данное пособие может стимулировать развитие кругозора. Даже я, когда впервые взяла книгу в руки, не знала многих специфических пород здесь присутствующих.

Кроме того, для хорошего результата важно правильно воспроизвести на бумаге «скелет» - взаимное расположение нескольких базовых элементов. Таким образом, младшим школьникам или даже старшим дошкольникам данная книга может быть полезна для развития глазомера и внимания к деталям, а так же дать первые представления о построении сложной фигуры на плоскости листа бумаги, что может способствовать развитию пространственного мышления.

 

Если же на первых порах не получается воспроизвести "скелет" достаточно четко, можно воспользоваться калькой и порисовать прямо на ней.

Более того, мне кажется, что старательно отрисовав все 50 фигур, ребенок если не получит навык точно вести прямые или округлые линии, то значительно продвинется в этом умении, и если он продолжит рисовать лошадей дальше, навыки будут только расти.

 

Недостатки.

У данной книги можно найти и ряд недостатков, но почти все недостатки вытекают из достоинств, и преимущественно будут иметь значение для уже продвинутого в рисовании человека.

 

Во-первых, несмотря на то, что данная книга дает упрощенное понятие о конструировании фигуры на бумаге, она рассчитана на новичков и не даст глубоких знаний о взаимодействии форм, и тем более об анатомии животного. Не даст она и представления о том, как придать рисунку объема. Хотя в некоторых ракурсах объем получается сам собой, нет гарантий того, что "ученик" научится воспроизводить его осознанно. Тем более, не дается здесь навыков и по правильной покраске или штриховке объемных фигур. В фокусе внимания тут исключительно контурный рисунок.

Вполне возможно, что, заучив предложенные образцы и набив на них руку, человек позже может испытывать затруднения, если потребуется поставить лошадь в другую позу или показать ее с другого ракурса, тем более того, которого в книге нет (а при всем богатстве наглядного материала нельзя объять необъятное). Также человек может испытывать трудности в совмещении нескольких фигур или помещении лошадей в более сложную сюжетную картинку, где присутствуют дома, люди и так далее.

 

Во-вторых, несмотря на явную ориентированность книги прежде всего на детей и подростков, дошкольники поначалу могут использовать затруднения с правильным построением базовой схемы. А ошибки в соотношении пропорций и расположении базовых элементов может привести к искажению всей фигуры. Поэтому на хороший результат сразу лучше не рассчитывать, а набраться терпения и следить за прогрессом, который обязательно появится в рисунках малыша со временем.

 

Пожалуй, одним объективным недостатком я могу назвать то, что рисунок, похоже, бледнеет со временем и новые элементы, выделенные на каждой стадии рисунка чуть более жирно, как будто выцветают.

Новые элементы хорошо видны.
Новые элементы сливаются со старыми.

Не знаю, насколько здесь все зависит от печати или же от исходного материала, но со временем новые элементы стало сложнее различать. Их еще можно определить, если как следует приглядеться, но надо именно внимательно присматриваться, выискивать взглядом. А это важно, потому что даже я не всегда теперь могу понять, что именно добавилось, если речь идет о последних стадиях работы, где мелкие штрихи играют большую, если не определяющую роль.

 

Итог: данная книга хорошо подходит для детей или для людей, начинающих рисовать. Это, так сказать, первая ступень к тому, чтобы начать понимать формы и то, как конструируется рисунок "от простого к сложному". Книга дает быстрый результат, и, тем самым побуждает узнать больше о построении фигур и стимулирует желание, освоив все готовые схемы, пойти дальше и уже по другим книгам научиться строить самому с нуля любую фигуру.

 

____________________________

Раскрашивать и доводить рисунок до совершенства можно при помощи следующих художественных материалов:

Капиллярные ручки Faber Castell.

Набор маркеров МоменТория(48 цветов).

Маркеры для скетчинга WELLSHOP, 12 телесных оттенков.

Перламутровая акварель Луч.

Гелевая ручка Sakura Gelly Roll.

Достоинства
  • Быстрый законченый результат
  • Доступно детям
  • Красивые рисунки
  • Мотивирует рисовать
  • Полезно для развития познавательной деятельности
  • Просто и понятно
  • Разные лошади
Недостатки
  • Не всегда видно новые элементы
  • Не дает глубоких знаний анатомии и посторения
porcelaincatрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также