Ну что, вы уже настроили свою балалайку на нужный лад? Выгуляли медведя? Разлили водку по рюмкам и готовы слушать?
А сперва расскажу анекдот, чтобы сразу взбодриться и последующий текст воспринимать с улыбкой во все 32 зуба или меньше - кому как повезло:
Улыбнулись? А теперь о книге. Само название уже интригует - "У них что-то с головой у этих русских". И поскольку написана она на русском языке, адресована в первую очередь нам, проживающим в нашей великой и могучей, то именно мы нервно восклицаем: "А что же у нас такое с головой, что о нас ещё и книги пишут? Ну-ка, ну-ка..."
Покопалась в нашем менталитете финская журналистка Анна-Лена Лаурен, с 2006 года работавшая московским журналистом одной финской телекомпании.
За годы, проведенные на нашей с вами родине, автор успела не только довольно неплохо выучить русский язык, но и заприметить кучу всего интересного в поведении, внешности, привычках русских. Конечно, говорят, что чужая душа потемки, но ей удалось так многое точно подметить, что в предисловии к книге она и сама призналась, что пожив тут, она уже никогда не станет прежней
Автор не лишена юмора:
- рассказывает где-то услышанные анекдоты, когда это уместно:
Шуткам про гаишников нет числа. Словоохотливый водитель такси развлекал меня по дороге в
аэропорт Домодедово: «Один гаишник проспал и будит сына: „Быстро вставай! Эти козлы уже
сколько времени ездят бесплатно!“»
- в ее объяснениях чувствуется легкая ирония и сарказм:
Как финка, живущая в России, я считаю своим долгом научиться принимать все проявления
русской культуры. Однако должна признаться, что свадебные конферансье заставили меня осознать, где границы моего терпения.
- описывает привычные нам вещи, уже немного разобравшись - анализирует и дает советы:
Об искусстве вести себя в очередях
В таких случаях следует быть бдительной и не допускать, чтобы кто-нибудь втиснулся перед тобой — возле окошечка такое происходит довольно часто. К тому же надо уметь быстро завладеть вниманием дамы в окошке, иначе она выберет кого-нибудь другого.
Если стоишь в очереди к какому-нибудь российскому чиновнику — например, к нотариусу или в налоговую службу — стоит применять точно выверенную смесь смирения и нахальства. И прежде всего остерегитесь понимать просьбу служащего «Подождать пару минут» буквально. Прождать можно сколько угодно, прежде чем чиновница обратит на тебя внимание. У нее есть дела поважнее, например позвонить дочери.
Книга почти карманного формата. Читается быстро - хватит пары дней, если прерываться, а так и за день можно проглотить. Состоит из 16 глав. Вот они:
Текст - не сухие объяснения, «…откуда Русская Земля стала есть…», а грамотно построенные фразы с обилием примеров и их объяснением. В некоторых примерах сразу видишь себя, иле же своих родственников, друзей, знакомых.
Я кратко расскажу о наиболее интересных, на мой взгляд, моментах, хотя больше чем уверена, что каждый увидит и раскроет в этой книге что-то своё.
РУССКАЯ ЖЕНЩИНА
Конечно, я не могла пройти мимо и не полюбопытствовать, а как там за бугром русскую женщину видят? Коня на скаку мы остановим или все-таки сейчас уже больше в сторону толстых кошельков олигархов смотрим? Одно стало понятно: даже сама автор признает, что русская женщина выглядит более женственно в силу того, чтобы иметь преимущество в конкурентной борьбе. И да, в современной России есть и такие, кто берет кредит, чтобы увеличить себе грудь, дабы дать себе шанс быть замеченной и «продвинуться в рейтинге», грубо говоря.
Но даже без "нарощенных грудей" русские женщины более женственны:
И мужчины-иностранцы это подмечают первыми:
И как я раньше жила без осознания того, что кроме известных 6 чувств существует еще и "чувство пола" - вот оно как!
Автор удачно подметила, что русская женщина отличается «умом и сообразительностью»:
И пожив здесь несколько лет, не без помощи своих новых русских друзей и подруг, согласилась вот с таким утверждением:
И как ни крути, сколько грудь не увеличивай и не иди на всякие уловки, все равно все сводится к тому, что русская женщина сама себе каменная стена – и даже иностранка это почувствовала:
РУССКИЙ МУЖЧИНА
Взглянуть на человеческую особь мужского полу всегда интересно, и не только просто так, но и с целью изучения, так сказать, со стороны. Хотя понятно, что неважно какой по национальности мужчина - до конца их психологию, мы женщины, никогда не поймём. Куда нам с нашей женской логикой?;)
Было интересно, как автор подметила телесное выражение мужской дружбы, сказав, что
«таких друзей в Финляндии могли бы принять за геев».
И как мы горды за своих мужчин (естественно, которых еще не скосила водка и не увела более длинноногая подружка с новоиспеченной силиконовой грудью), когда автор пишет следующее:
Прочитав далее, можно узнать о том, почему же мужчины-иностранцы боятся русских девушек, хотя благоговеют перед ними. А вот строчка, которая заставила меня улыбнуться:
Так что мы с вами, дорогие русские женщины, большие молодцы, что по большей части не даем себе выглядеть
"как мужики - коротко стриженные, очкастые и в ботинках без каблуков. При виде обуви, в которой расхаживают финки, шведки и норвежки, русских мужчин передергивает от омерзения."
РУССКИЕ ИМЕНА
С умилением и удивлением прочитала главу о русских именах. А действительно, вот поставьте себя на место иностранца и объясните ему, что Аня, Анечка, Анюта, Нюта, Туся, Нюра, Аннушка, Анька – это обычное, в том числе и довольно распространенное европейское имя Анна, а вот как эту самую Анну взбредет в голову называть ее окружению – одному Богу известно. И без рюмки не разберешься, куда ж без нее: мы же русские, и что пить на завтрак, ужин и обед – вообще сомнений нет 😉
Автор подметила использование вежливого и официального обращения на «Вы», а также разъяснила, какую ошибку допустил советник бывшего американского президента Буша, посоветовав называть своего российского коллегу «мой друг Владимир».
РУССКИЙ КОЛЛЕКТИВИЗМ
Пожалуй, это одна из наиболее понравившихся мне глав, и знали бы вы, как мне хочется растащить на цитаты многие страницы этой книги, но в подобном случае мне придётся защищать многочасовую диссертацию, а не просто написать отзыв. Так что оставлю свой пыл и по пунктам обрисую понимание русского коллективизма автором. Вы точно узнаете здесь себя - я в этом даже не сомневаюсь;)
- возвращаясь домой с дружеских посиделок, мы выбираем тот путь, который длиннее, чтобы подольше пообщаться и оттянуть расставание
- мы обожаем принимать гостей и жутко обижаемся, когда они уже под утро отказываются заночевать
- русские любят общаться и никогда не будут обсуждать свой последний поход в супермаркет, лишь бы что-то сказать: по словам автора, подобное ей довелось видеть от американцев на одной из свадеб, куда она была приглашена. Русские же:
- мы настолько любопытны, что окажись за столом иностранец, просто забросаем его вопросами и окружим назойливым вниманием
- мы задаем напрямую такие вопросы, о которых настоящий финн даже подумать побоится
- и оказывается, поделиться с прохожим сигаретой просто так – это уже великая щедрость:
- и нам не мешают общаться внешние обстоятельства:
- и покажите мне русского, который не поймёт выражения "хорошо сидим"?
- а также русского, которого с детства не просили сказать пару слов на каком-то празднике:
- а если уж поехали мы куда-то вместе, то будем ругаясь дожидаться последнего опоздавшего и ходить в туалет группами
- мы всегда что- то празднуем и кого-то или что-то (да-да, аэропорт со 40-летием или какую-то башню со 100-летием) поздравляем, даже если сам повод помним смутно:
- и да, мы закончили школу энное количество лет назад, но процитировать наших классиков можем даже с закрытыми глазами и в состоянии нестояния, ведь "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан":
Увидев главу РУССКИЕ И АЛКОГОЛЬ, я подумала, что кто только уже об этом ни писал. Уже столько об этом сказано и пересказано, но будь ты хоть кристальным трезвенником, в восприятии иностранца ты все равно будешь запивать утреннюю кашу/ обеденный суп/ вечернее мясо с гарниром водкой и ничем кроме нее, ну как в том анекдоте, который я рассказала в самом начале. А вообще, интересная глава, хоть и об алкоголизме. Прежде всего, потому что это взгляд со стороны, а он всегда точнее, чем мы полагаем.
РУССКАЯ ПРАКТИЧНОСТЬ
Ну и, пожалуй, последняя часть, о которой я хотела бы сказать пару слов – это глава о русской практичности. Здесь автор поражается способности многих русских сделать их барахла конфетку, рассказывает о загадочных русских дачах и гаражах, куда сводится все то, что может пригодиться когда-нибудь и для чего-нибудь:
И таки да - моя мама действительно учила меня утеплять окна, правда не пакетами, а ватой, а старые уже отслужившие свое вещи проживали свою "вторую жизнь" как раз на даче 😉
Уж не знаю, жива ли еще передача "Полезные советы", но вот во всем известной программе "Жить здорово!" также всем известная Елена Малышева потрясает наши умы своей изобретательностью:
- мобильная полочка из полотенца
- шторы из шейных платков
- зажим для зубной пасты из невидимки
- масляная лампа из старой лампочки
ОСТАЛЬНЫЕ ГЛАВЫ...
Если вернетесь к оглавлению, то увидите размышления автора о русской демократии и отношении русских к оной. Да, там много интересных мыслей и примеров и они с легкостью читаются. Другой вопрос – согласитесь ли Вы с мнением автора и с тем, как она видит наше общество со стороны. Я приведу лишь одну фразу, которая, на мой взгляд, наиболее емко описывает мысли Анны-Лены Лаурен:
Кстати, про коррупцию в книге тоже много мыслей, но повторюсь – не диссертацию защищаю, да и поди все мы знаем, какая она в нашей стране и с чем ее едят, к сожалению.
Читая книгу, я с нетерпением ожидала встретить свое любимое четверостишие Ф.И. Тютчева о России, и представляете – дождалась: автор, рассказав много всего интересного об аспектах русской жизни, решила не изобретать велосипед, а написать те строчки о России, лучше которых пока еще никто не написал, на мой взгляд:
И конечно, я настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению!
**********
А вот отзывы на другие не менее интересные книги:
1. Как написать заголовок, который сразит читателя наповал?
2. Груффало - одна из самых продаваемых детских книг в мире.
3. Бьюти-мифы... А так ли полезна органическая косметика? Как правильно защищаться от солнца и чем дорогой крем отличается от дешевого?
4. Как маркетологи манипулируют нами и убеждают покупать их товары.