Ну что, вы уже настроили свою балалайку на нужный лад? Выгуляли медведя? Разлили водку по рюмкам и готовы слушать?
А сперва расскажу анекдот, чтобы сразу взбодриться и последующий текст воспринимать с улыбкой во все 32 зуба или меньше - кому как повезло:
Улыбнулись? А теперь о книге. Само название уже интригует - "У них что-то с головой у этих русских". И поскольку написана она на русском языке, адресована в первую очередь нам, проживающим в нашей великой и могучей, то именно мы нервно восклицаем: "А что же у нас такое с головой, что о нас ещё и книги пишут? Ну-ка, ну-ка..."
Покопалась в нашем менталитете финская журналистка Анна-Лена Лаурен, с 2006 года работавшая московским журналистом одной финской телекомпании.
За годы, проведенные на нашей с вами родине, автор успела не только довольно неплохо выучить русский язык, но и заприметить кучу всего интересного в поведении, внешности, привычках русских. Конечно, говорят, что чужая душа потемки, но ей удалось так многое точно подметить, что в предисловии к книге она и сама призналась, что пожив тут, она уже никогда не станет прежней
Автор не лишена юмора:
- рассказывает где-то услышанные анекдоты, когда это уместно:
Шуткам про гаишников нет числа. Словоохотливый водитель такси развлекал меня по дороге в
аэропорт Домодедово: «Один гаишник проспал и будит сына: „Быстро вставай! Эти козлы уже
сколько времени ездят бесплатно!“»
- в ее объяснениях чувствуется легкая ирония и сарказм:
Как финка, живущая в России, я считаю своим долгом научиться принимать все проявления
русской культуры. Однако должна признаться, что свадебные конферансье заставили меня осознать, где границы моего терпения.
- описывает привычные нам вещи, уже немного разобравшись - анализирует и дает советы:
Об искусстве вести себя в очередях
В таких случаях следует быть бдительной и не допускать, чтобы кто-нибудь втиснулся перед тобой — возле окошечка такое происходит довольно часто. К тому же надо уметь быстро завладеть вниманием дамы в окошке, иначе она выберет кого-нибудь другого.
Если стоишь в очереди к какому-нибудь российскому чиновнику — например, к нотариусу или в налоговую службу — стоит применять точно выверенную смесь смирения и нахальства. И прежде всего остерегитесь понимать просьбу служащего «Подождать пару минут» буквально. Прождать можно сколько угодно, прежде чем чиновница обратит на тебя внимание. У нее есть дела поважнее, например позвонить дочери.
Книга почти карманного формата. Читается быстро - хватит пары дней, если прерываться, а так и за день можно проглотить. Состоит из 16 глав. Вот они:
Текст - не сухие объяснения, «…откуда Русская Земля стала есть…», а грамотно построенные фразы с обилием примеров и их объяснением. В некоторых примерах сразу видишь себя, иле же своих родственников, друзей, знакомых.
Я кратко расскажу о наиболее интересных, на мой взгляд, моментах, хотя больше чем уверена, что каждый увидит и раскроет в этой книге что-то своё.
РУССКАЯ ЖЕНЩИНА
Конечно, я не могла пройти мимо и не полюбопытствовать, а как там за бугром русскую женщину видят? Коня на скаку мы остановим или все-таки сейчас уже больше в сторону толстых кошельков олигархов смотрим? Одно стало понятно: даже сама автор признает, что русская женщина выглядит более женственно в силу того, чтобы иметь преимущество в конкурентной борьбе. И да, в современной России есть и такие, кто берет кредит, чтобы увеличить себе грудь, дабы дать себе шанс быть замеченной и «продвинуться в рейтинге», грубо говоря.
Но даже без "нарощенных грудей" русские женщины более женственны:
И мужчины-иностранцы это подмечают первыми:
И как я раньше жила без осознания того, что кроме известных 6 чувств существует еще и "чувство пола" - вот оно как!
Автор удачно подметила, что русская женщина отличается «умом и сообразительностью»:
И пожив здесь несколько лет, не без помощи своих новых русских друзей и подруг, согласилась вот с таким утверждением:
И как ни крути, сколько грудь не увеличивай и не иди на всякие уловки, все равно все сводится к тому, что русская женщина сама себе каменная стена – и даже иностранка это почувствовала:
РУССКИЙ МУЖЧИНА
Взглянуть на человеческую особь мужского полу всегда интересно, и не только просто так, но и с целью изучения, так сказать, со стороны. Хотя понятно, что неважно какой по национальности мужчина - до конца их психологию, мы женщины, никогда не поймём. Куда нам с нашей женской логикой?
Было интересно, как автор подметила телесное выражение мужской дружбы, сказав, что
«таких друзей в Финляндии могли бы принять за геев».
И как мы горды за своих мужчин (естественно, которых еще не скосила водка и не увела более длинноногая подружка с новоиспеченной силиконовой грудью), когда автор пишет следующее:
Прочитав далее, можно узнать о том, почему же мужчины-иностранцы боятся русских девушек, хотя благоговеют перед ними. А вот строчка, которая заставила меня улыбнуться:
Так что мы с вами, дорогие русские женщины, большие молодцы, что по большей части не даем себе выглядеть
"как мужики - коротко стриженные, очкастые и в ботинках без каблуков. При виде обуви, в которой расхаживают финки, шведки и норвежки, русских мужчин передергивает от омерзения."
РУССКИЕ ИМЕНА
С умилением и удивлением прочитала главу о русских именах. А действительно, вот поставьте себя на место иностранца и объясните ему, что Аня, Анечка, Анюта, Нюта, Туся, Нюра, Аннушка, Анька – это обычное, в том числе и довольно распространенное европейское имя Анна, а вот как эту самую Анну взбредет в голову называть ее окружению – одному Богу известно. И без рюмки не разберешься, куда ж без нее: мы же русские, и что пить на завтрак, ужин и обед – вообще сомнений нет
Автор подметила использование вежливого и официального обращения на «Вы», а также разъяснила, какую ошибку допустил советник бывшего американского президента Буша, посоветовав называть своего российского коллегу «мой друг Владимир».
РУССКИЙ КОЛЛЕКТИВИЗМ
Пожалуй, это одна из наиболее понравившихся мне глав, и знали бы вы, как мне хочется растащить на цитаты многие страницы этой книги, но в подобном случае мне придётся защищать многочасовую диссертацию, а не просто написать отзыв. Так что оставлю свой пыл и по пунктам обрисую понимание русского коллективизма автором. Вы точно узнаете здесь себя - я в этом даже не сомневаюсь;)
- возвращаясь домой с дружеских посиделок, мы выбираем тот путь, который длиннее, чтобы подольше пообщаться и оттянуть расставание
- мы обожаем принимать гостей и жутко обижаемся, когда они уже под утро отказываются заночевать
- русские любят общаться и никогда не будут обсуждать свой последний поход в супермаркет, лишь бы что-то сказать: по словам автора, подобное ей довелось видеть от американцев на одной из свадеб, куда она была приглашена. Русские же:
- мы настолько любопытны, что окажись за столом иностранец, просто забросаем его вопросами и окружим назойливым вниманием
- мы задаем напрямую такие вопросы, о которых настоящий финн даже подумать побоится
- и оказывается, поделиться с прохожим сигаретой просто так – это уже великая щедрость:
- и нам не мешают общаться внешние обстоятельства:
- и покажите мне русского, который не поймёт выражения "хорошо сидим"?
- а также русского, которого с детства не просили сказать пару слов на каком-то празднике:
- а если уж поехали мы куда-то вместе, то будем ругаясь дожидаться последнего опоздавшего и ходить в туалет группами
- мы всегда что- то празднуем и кого-то или что-то (да-да, аэропорт со 40-летием или какую-то башню со 100-летием) поздравляем, даже если сам повод помним смутно:
- и да, мы закончили школу энное количество лет назад, но процитировать наших классиков можем даже с закрытыми глазами и в состоянии нестояния, ведь "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан":
Увидев главу РУССКИЕ И АЛКОГОЛЬ, я подумала, что кто только уже об этом ни писал. Уже столько об этом сказано и пересказано, но будь ты хоть кристальным трезвенником, в восприятии иностранца ты все равно будешь запивать утреннюю кашу/ обеденный суп/ вечернее мясо с гарниром водкой и ничем кроме нее, ну как в том анекдоте, который я рассказала в самом начале. А вообще, интересная глава, хоть и об алкоголизме. Прежде всего, потому что это взгляд со стороны, а он всегда точнее, чем мы полагаем.
РУССКАЯ ПРАКТИЧНОСТЬ
Ну и, пожалуй, последняя часть, о которой я хотела бы сказать пару слов – это глава о русской практичности. Здесь автор поражается способности многих русских сделать их барахла конфетку, рассказывает о загадочных русских дачах и гаражах, куда сводится все то, что может пригодиться когда-нибудь и для чего-нибудь:
И таки да - моя мама действительно учила меня утеплять окна, правда не пакетами, а ватой, а старые уже отслужившие свое вещи проживали свою "вторую жизнь" как раз на даче
Уж не знаю, жива ли еще передача "Полезные советы", но вот во всем известной программе "Жить здорово!" также всем известная Елена Малышева потрясает наши умы своей изобретательностью:
- мобильная полочка из полотенца
- шторы из шейных платков
- зажим для зубной пасты из невидимки
- масляная лампа из старой лампочки
ОСТАЛЬНЫЕ ГЛАВЫ...
Если вернетесь к оглавлению, то увидите размышления автора о русской демократии и отношении русских к оной. Да, там много интересных мыслей и примеров и они с легкостью читаются. Другой вопрос – согласитесь ли Вы с мнением автора и с тем, как она видит наше общество со стороны. Я приведу лишь одну фразу, которая, на мой взгляд, наиболее емко описывает мысли Анны-Лены Лаурен:
Кстати, про коррупцию в книге тоже много мыслей, но повторюсь – не диссертацию защищаю, да и поди все мы знаем, какая она в нашей стране и с чем ее едят, к сожалению.
Читая книгу, я с нетерпением ожидала встретить свое любимое четверостишие Ф.И. Тютчева о России, и представляете – дождалась: автор, рассказав много всего интересного об аспектах русской жизни, решила не изобретать велосипед, а написать те строчки о России, лучше которых пока еще никто не написал, на мой взгляд:
И конечно, я настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению!
**********
А вот отзывы на другие не менее интересные книги:
1. Как написать заголовок, который сразит читателя наповал?
2. Груффало - одна из самых продаваемых детских книг в мире.
3. Бьюти-мифы... А так ли полезна органическая косметика? Как правильно защищаться от солнца и чем дорогой крем отличается от дешевого?
4. Как маркетологи манипулируют нами и убеждают покупать их товары.