Опубликовано 20 Октябрь, 2022 - 14:37

  • Опыт использования:
    месяц или более

Здравствуйте. С самого рождения мой сын отставал в физическом развитии. А отставание в физическом (моторном) развитии часто влечёт за собой задержку умственного развития, особенно речи.
Родился ребёнок в 38.5 недель. Не могу сказать, что роды были с осложнениями, но и лёгкими их не назвать. Был долгий потужной период (чуть больше часа). Из-за эпидуральной анестезии я не понимала когда у меня схватка и не знала когда тужится, кроме того положение ребёнка было неправильным. Медицинских терминов не знаю, но акушер говорила, что вроде-как ребенок шёл затылком. В процессе родов мне давили на живот.

Ребенок родился с вытянутой головой, но быстро пришёл в норму. По шкале Апгар 7/8. Сын постоянно был со мной, грудь взял на 3-й день, а выписали нас на 4-й.

С самого рождения сын был очень плаксивый, он постоянно требовал грудь и не кричал только на руках. Спал либо возле груди, либо на улице в коляске. Зимой я долго гулять не могла и сделала глупость (по совету невролога) - уложила спать сына в комбинезоне, в коляске рядом с открытым балконом. Потом он ещё долго спал в таком виде. Но лучше уж так, чем на руках.

В месяц ребёнка в процессе нейроносонографии обнаружили псевдокисты, которые рассосались после лечения.

Меня постоянно беспокоило физическое развития ребёнка. Он не хотел лежать на животе, плакал. Казалось, что ему тяжело держать голову. Как будто-бы ручки были очень слабыми.
После 3-х месяцев я ждала когда ребёнок начнёт переворачиваться, а он даже не пытался это сделать. В 4 месяца прошли курс массажа. Дома я ежедневно делала массаж и разминку самостоятельно по видео из интернета. В итоге ребёнок перевернулся на живот поздно - в 6,5 месяцев.
По пластунски пополз в 7,5 месяцев, чему я была несказанно рада. Но мы постоянно над этим работали.
Садится сын тоже долго не хотел, вернее не мог. Примерно в 8-9 месяцев я приняла решение пропить ноотропы (выписал невролог). В 10 месяцев сын пополз и толко после этого сел из положения с четверенек. Зато пошёл сам чуть раньше чем в 11 месяцев.
Примерно до 1.10 года сын давал мне жару. Он был неугомонным и гиперактивным. Он не садился ни на минуту, постоянно обследовал квартиру, всё доставал, разбрасывал, залезал на любую возвышенность.
Меня беспокоили сильные истерики по любому поводу. Ребёнок падал на пол, в том числе на улице, в поликлинике, больнице. Первое время бился головой об стену или пол. Мне казалось, что у него хромает понимание. Вернее оно было на бытовом уровне (пойдём есть, гулять и тд.). Моих разъяснений сын не понимал. Сразу же падал на пол и истерил.
С речевым развитием прям беда. В 4 месяца было непродолжительное гуление (агу). Не было никакого лепета. Только аааа и писк, как у дельфина. Позже начали появляться первые слоги. Но они почему-то не закреплялись и резко пропадали.
Я ждала почти до 2-х лет и начала бить тревогу. Невролог первым делом выписал ноотроп Глиатилин. Речь он не помог запустить, зато улучшилась «понималка» ребёнка. Он даже начал сам есть, но надолго его не хватило.

Через 3 месяца психиатр выписал Кортексин, объясняя тем, что из-за отсутствия речи появится задержка психического развития. В 2 года сын не собирал пирамидку, пазлы и сортёр, не различал цвета. На приёме у психиатра он не показал ни одного навыка. Да и какие могут быть навыки, если ребёнка не интересовали игрушки. Он игрался ложками, кастрюлями, веником и тд. Мультики, кстати, тогда его не интересовали.

Поначалу я побоялась колоть сыну уколы. Мне постоянно казалось, что вот ещё немного и он заговорит. Я сама много с ним разговариваю, занимаюсь с книжками и развивашками. Но это не особо эффективно с неусидчивым ребёнком.
Ещё через время я снова пошла к неврологу. Он тоже выписывает Кортексин и, собственно говоря, Пантогам. Честно, я сдалась. Очень надеялась что это поможет.

 

 

Кортексин прокололи. После 4-го укола сын начал очень хорошо лепетать. Но буквально через 3 дня всё сошло на нет. В 2.2 года в активном словаре у него только слог да. Иногда может сказать как рычит собачка и мычит. Очень редко повторяет слоги ма, па, как.

Изначально я не хотела давать Пантогам, не видела смысла. По сравнению с Кортексином он казался мне пустышкой. Неврологи выписывают его чуть ли не всем подряд при любой жалобе: если ребёнок плохо спит, при задержке появления нового навыка, при гипертонусе или гипотонусе. В нашем случае Пантогам выписали для речи. Долго думала и все-же решила доверится назначению врача.

 

 

Пантогам это ноотроп. Как и все ноотропы он ускоряет кровообращение в головном мозге, улучшает мозговую активность, формирование нейронных связей.
Многие ругают его за то, что это препарат с недоказанной эффективностью и нет гарантии, что он поможет решить актуальную проблему. И это однозначно не лекарство для речи, такого пока не придумали.
Я рассматриваю Пантогам как средство, которое может сделать моего ребёнка более заинтересованным, активным, смышлёным, любознательным, улучшить его мышление, понимание и умственные способности в целом.
Его бесконечные истерики сводят меня с ума. А всё из-за того, что ребёнок недостаточно хорошо меня понимает и не может сказать, что он хочет.
Также хромает горшок. Он ходит на него только если его заинтересовать. А ещё сын до сих пор не хочет есть сам ложкой, да и вообще стал привередливым к еде.

 

Пантогам бывает в формате таблеток и в виде сиропа. Пару лет назад были только таблетки. Их приходилось измельчать, чтобы дать ребёнку.

Сироп Пантогам стоит около 570 руб за флакон 100 мл. По идее он должен продаваться по рецепту, но у меня его не спрашивали.
Найти его можно в любой аптеке. Я покупаю там, где дешевле.

 

 

Расход будет зависеть от дозировки, которую назначил врач. У нас она самая маленькая и на 1 месяц нам понадобилась 2 флакона.

 

Упаковка - картонная коробочка в симпатичном оформлении с некоторой полезной информацией.

 

 

Флакон изготовлен из затемнённого стекла, но количество сиропа видно прекрасно.

 

 

Горлышко широкое и очень неудачное. У меня ни разу не получилось налить нужное количество сиропа, чтобы не пролить его.

 

 

Пластиковая мерная ложечка, которая идёт в комплекте, не менее проблемная. Она большая, с высокими бортиками, из-за чего невозможно дать ребёнку сразу всю порцию. Часть сиропа остаётся на дне. Единственный плюс, что на ложечке указано количество мл.

 

 

И чтобы сохранить остаток нервных клеток я использовала старый-добрый шприц от Нурофена. Просто вставляла его во флакон и отмеряла нужную дозу. Из него же и давала ребёнку лекарство.

 

 

Пантогам прозрачного цвета, жидкий и липкий, как и все сиропы.

 


Вкус не очень. Он вроде бы и сладкий, с вишнёвым посоевкусием. Но когда глотаешь, начинается неприятное чувство жжения во рту. Моему сыну сироп очень не понравился. Как толко он видел шприц, сразу убегал. Приходилось вливать насильно. Сироп я старалась выдавливать между языком и щечкой, чтобы вкус ощущался не так ярко. Но во время проглатывания ребёнок кривился и мотал головой.

 

Не смотря на то, что Пантогам надо принимать минут через 15 после еды, иногда я давала его ребёнку сразу после еды. Но такой обман до добра не довёл.
Очень важно давать Пантогам в первой половине дня. Врачи не всегда об этом предупреждают. Он сильно бодрит ребёнка и нарушает сон. Иногда дети могут стать нервными и перевозбужденными.

Вот тут возникают сложности. Если ребёнок ходит в детский сад, то непонятно как поступать. Мой сын начал ходить в ясли на 2 часа. Я кормила его с утра, давала первую порцию Пантогама, а вторую порцию давала часов в 11 после сада. В 13:00 укладывала спать.

 

Это ещё не все нюансы. Пантогам нужно вводить постепенно, а не сразу всю дозу. В противном случае для нервной системы это будет перебор. Особенно если ребёнок истеричный, как мой. Врачи тоже не всегда об этом предупреждают.
Хорошо что я прочитала отзывы на Пантогам и инструкцию. И то, скорее всего я переборщила с количеством Пантогама. Нужно было начинать с мини-доз.

 

Ну изменения в худшую сторону в поведении ребёнка я заметила сразу. Тут сложно было не заметить. Если в последнее время он у меня стал чуть поспокойнее, то сейчас истерики активизировались с новой силой.
Если сын не получал желаемое или не получал в первую же секунду, он сразу падал на пол и начинал истерить. Его всё раздражало. Также он начал очень долго засыпать, около часа. Среди ночи просыпался и 1-1,5 часа вертелся в кровати, не мог уснуть.
Считается, что это нормальная реакция на Пантогам и родителям приходится терпеть. Ведь главное эффект. А терпеть приходится долго - минимум месяц.
Я даже немного уменьшила суточную дозу - до минимальной. Видно было, что ребёнок сам не свой. Он начал подолгу скрепеть зубами, особенно после дневного сна. А ещё появились странности - сын постоянно закрывал уши. Например, когда не хотел есть, когда кто-то громко разговаривал или просто когда не хотел что-то делать.
Вот тогда я испугалась не на шутку. Причём непонятно было, то-ли Пантогам виноват, то ли с ребёнком что-то не то.

В яслях вёл себя ужасно. Плохо, что лечение совпало с детским садом. Сын не шёл на контакт, плакал, ложился на пол, отказывался садится с остальными детками за стол, сидел отдельно и катал машинку.

А ещё ребёнок стал отвратительно есть. Это началось еще летом, но я списывала всё на жару. Потом стало ещё хуже. Сын вообще не хотел садится за стол. При виде еды отворачивался, закрывал уши или убегал. Вот честно, никогда бы не подумала что виноват Пантогам.
Однажды я сама решила попробовать что даю ребёнку. После него странное давящее ощущение в груди и желудке. Как будто бы желудок заполнен и аппетита совершенно нет. Первый раз я подумала, что это совпадение, но это повторялось и дальше. Да и на голову Пантогам не особо хорошо действует. Энергию мне он не придал, но повысил тревожность. Уточню, что я вводила его резко. Возможно поэтому такой эффект. Но дозировка была как для 2-х лётки.

На то время сын принимал Пантогам дней 10. И тут стояла дилемма - или закруглятся, или терпеть дальше. Была вероятность, что потом всё нормализуется. Хуже всего, что нельзя резко прекращать пить Пантогам. Его надо и вводить и заканчивать постепенно.

Я решила давать ребёнку успокоительное Тенотен. Его рекомендовал давать психиатр вместе с Кортексином при перевозбуждении. Если ребёнок вёл себя нормально, Тенотен я не давала. Давала только при сильных истериках, особенно ближе к вечеру. Это помогало.

Так мы продержались ещё неделю. Материнское чутьё подсказывало мне, что месяца приёма более чем достаточно и я начала уменьшать дозы. При дозе 3 мл ( 2 раза в день по 1 мл) ребёнок вёл себя совершенно нормально. Но этого количества мало, чтобы получить эффект.
Таким образом с Пантогамом было закончено.

Теперь расскажу про результаты. А они были.
Ребенок снова стал ходить на горшок. Он делает это временами и пока только стоя. Но опять же, неделю ходил хорошо, под конец приёма перестал. Меня это расстраивает, но пока я жду пока мозг ребёнка дозреет.
У ребёнка улучшилось понимание. Теперь у меня нет подозрения, что он понимает не всё. Общаемся сейчас с помощью слога да, редкого слога нет и жестами. Но это уже лучше, чем ничего.
Ребёнок наконец-то начал сам собирать сортёр. Психиатр требовал этого в 1.11 года, а сейчас сыну почти 2.3 года. Раньше он только строил башню из геометрических фигур.
Раз в несколько дней проскакивают слоги ма, та, па, ка. Но ребёнок как будто бы забывает всё.
Т. е., на появление речи Пантогам не повлиял. И не только он, а и Кортексин.
Как обычно, я не могу утверждать, что ноотропы хоть на что-то повлияли. Возможно, время ребёнка пришло и он сам начал собирать тот злосчастный сортер. В этом и заключается недоказанная эффективность ноотропов.

 

Если честно, я не могу с уверенностью сказать что оно того стоило. А с другой стороны, без ноотропов развитие ребёнка могло бы совсем притормозится.

Пантогам мне не понравился. Это отнюдь не безопасный ноотроп, принимать его приходится на свой страх и риск. По идее врачи должны назначать хотя-бы ЭЭГ перед тем как назначать подобные средства.

Пантогам нужно вводить и выводить постепенно, давать исключительно в первой половине дня, но не перед дневным сном. И то, нет уверенности что он подойдёт. У моего сына он вызвал страшные истерики, проблемы с засыпанием и со сном, а также странное поведение (ребёнок скрипел зубами и закрывал уши ладошками). Как только я перестала давать Пантогам, все странности прошли. И аппетит постепенно налаживается. Правда не так, как было раньше, ребёнок отвык есть(


Среди всех ноотропов, с которыми пришлось иметь дело, Пантогам самый жёсткий. Честно, я жалею и виню себя за то, что с ним связалась. Лучше бы и не начинала. Никогда не знаешь как он подействует на ребёнка.

Недостатки
  • Возбуждает нервную систему
  • Давать в первой половине дня
  • Для ребёнка вкус неприятный
  • Нарушает сон
  • Не удобная ложка
  • Усугубились истерики
Virginia_ане рекомендует
Читать все отзывы 144
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.10.2022
У меня дочка вашего возраста, ей сейчас также 2,3 и тоже истеричка до ужаса. Головой не бьется конечно, но если что то не так как ей хочется, то и на пол падает, и дерется, и истерит на всю улицу.

А насчет еды и горшка. Мне кажется у многих детей в этом возрасте появляется избирательность. Дочка тоже до 2 лет ела все-все, я даже не знала, что такое уговаривать поесть. Аппетит был всегда и на все. Сейчас ест по чайной ложке кау птичка, и то не все. Мясо фу, каша фу, овощи фу. С горшком тоже до сих пор с переменным успехом: он у нее для игр, так ходить не хочет, ни в какую. Но, вы хотя бы в сад ходите, мне кажется там все навыки быстрее развиваются. И с речью тоже все будет хорошо, разговорится!)
01.11.2022
Если честно, мне кажется, что лекарства негативно влияют на ребёнка. Каждый ребёнок-индивидуален. Но это сугубо моё мнение. С едой у нас с самого рождения очень туго, она до сих пор не ест самостоятельно. Знаю, что плохо, но я стараюсь не циклиться на этом прекрасно понимая, что всё это перерастется. Желаю Вам терпения в вопросах материнства!
05.11.2022
Добрый день, уважаемый потребитель!
Автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр Фармаконадзора» выражает Вам своё почтение и благодарит за отзыв. Наша организация осуществляет мониторинг безопасности применения лекарственных препаратов на территории ЕАЭС, осуществляя фармаконадзор некоторых компаний-производителей согласно Правил надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 г. №87.
Учитывая данные регуляторные требования, мы обязаны уточнять все обстоятельства описанных в литературных источниках случаев нежелательных реакций и отсутствия эффективности.
Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту [ссылка] Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю.
Дополнительная информация позволит вовремя оценить безопасности и эффективность продукции и принять меры по минимизации риска применения препарата у потребителей.
Обращаем Ваше внимание, что согласно законодательству Российской Федерации, сохраняем конфиденциальность предоставленной информации.
Заранее благодарим Вас!
С уважением,
АНО «ННЦ Фармаконадзора
29.11.2022
Благодарю за подробный отзыв, нам его назначили по результату УЗИ, а я сомневаюсь.
14.02.2023
Подскажите пожалуйста, через какое время после прекращения приема у вашего ребенка возобновился аппетит?
14.02.2023
Добрый день.
Ответила в личные сообщения.
30.11.2023
Огромное спасибо за отзыв!
Очень знакомая ситуация - все побочки от Пантогама один в один, как Вы описали. Врачи дружно советуют не прекращать пить Пантогам, хотя от него один негатив. Думала, это только у нас так. Ваш отзыв помогает не ощущать себя аутсайдером.
Другие отзывы
Читать все отзывы 144
Смотрите также