Опубликовано 15 Январь, 2019 - 19:00

Человеческая судьба - вещь странная и непонятная. Никогда не знаешь, что преподнесет тебе она в следующий момент. Какие еще трудности и беды случатся на твоем пути? Сколько всего придется пережить, чтобы стать, наконец, счастливым? Да и есть ли оно, счастье? Доживем ли мы до него? И что такое есть счастье?

Столько вопросов всколыхнул во мне этот фильм... И выводы, к сожалению, по итогу оказались довольно печальными.

Пусть говорят, что этот фильм - совсем не то, что написал Пастернак. С этим, наверное, соглашусь, хотя сам роман пока еще не читала. Но другое - не всегда означает "хуже".

Фильм повествует одновременно и о судьбе целой страны, пережившей множество кровавых войн и революций, и в то же время о вполне конкретных, живых людях. Юрии Живаго, Ларисе Гишар, Тоне Громеко, даже о Комаровском, роль которого в фильме блистательно исполнил Олег Янковский. Еще одним запоминающимся персонажем стала Шурочка Шлезингер в исполнении неподражаемой Инги Оболдиной. Веселая и заводная женщина, которая буквально врывается в каждый кадр.

Меланхоличный и поначалу даже истеричный Юрий, своевольная и целеустремленная Лара, очаровательная Тоня...

Павел Антипов-младший не понравился. Отставим в сторону тот факт, что мне само по себе имя Павел не нравится, дело не в этом. Персонаж показан каким-то... с маньячными наклонностями, скажем так. Хотя я даже могу найти ему оправдание - сильную, доводящую до отчаяния любовь к Ларе, - но всё равно мне он не понравился.

Фильм удивительно символичен. Есть множество потрясающе красивых кадров. И великолепная, прожигающая до костей музыка. Главная тема, звучащая в начале и конце каждой серии - она звучала у меня в ушах и после того, как закончилась последняя серия.

Я нисколько не жалею, что решила посмотреть этот фильм. И даже не жалею, что посмотрела его в новогодние каникулы, когда настроение должно быть веселым, искрящимся и радостным. Потому что это действительно искусство, даже если оно не радостное. Поэтому я рада, что наконец-то, спустя более чем 10 лет решилась ознакомиться с этим фильмом.

Многие говорят, что характеры показаны плоско и неинтересно. Не согласна. У каждого персонажа есть свои отличительные особенности и характерные черты, по которым их можно легко запомнить. А уже само по себе это означает, что характеры показаны выпукло и впечатляюще. Причем это касается даже второстепенных персонажей. И даже эпизодических, у которых было всего несколько минут экранного времени. Это ведь о чем-то да говорит?

Когда-то давно мне внушили, что российского кино как такового не существует. Я уже пару лет назад убедилась, что это неправда, но сейчас получила еще одно тому яркое и выразительное доказательство. Этот фильм действительно запоминается, врезается в память и остается надолго. Вызывает в голове сотни и тысячи разнообразных мыслей. Заставляет размышлять. В конце концов, провоцирует прочитать первоисточник, вокруг которого ходило столько разногласий в свое время.

Достигнутого торжества

Игра и мука —

Натянутая тетива

Тугого лука.

В школе я "изучала" этот роман Пастернака, но так до конца и не дочитала. А сейчас мне в самом деле захотелось сесть и прочитать его полностью, внимательно. Вот она, сила искусства!

Хочется верить, что в нашем кино будет когда-нибудь поменьше глупого и бессмысленного. Что вскоре у нас будет много умных и действительно "тормозящих" наш бешеный ритм фильмов, заставляющих остановиться и подумать о важных, о действительно самых важных и ценных вещах. О тех, которые мы зачастую в нашей жизни недооцениваем.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Просто хорошее кино
dairewinterрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также