В нашей семье на дни рождения принято поздравлять обоих детей. Разумеется, виновнику торжества готовится масштабный подарок, ну а второму ребёнку небольшой, но приятный презент. В этом году на ДР сына мы подарили дочке тёплые наушники и книгу "Асино лето".
Так получилось, что с Асиным летом мы с дочкой познакомились ещё раньше. Я прочла отзыв на это произведение здесь, на Айреке, и чем-то оно меня зацепило. Буквально через пару-тройку дней мы с детьми пошли в детскую библиотеку, и там на полочке я увидела её. Взяла тут же, хотя не уверена была, что дочка доросла до этой книги. Как оказалось, доросла.
Книга, взятая в библиотеке, была совершенно непрезентабельная (от издательства Марины Волковой, если кому интересно сравнить). Её иллюстрации в сочетании с текстом вызывали у меня дичайший диссонанс. Лучше бы их вообще не было)
Учитывая, что мы с дочкой "проглотили" книгу за несколько дней, выкраивая любую возможность почитать, я очень хотела поставить её на нашу книжную полочку в качестве собственной. Но эти иллюстрации...
И всё же я нашла идеальную Асю - от издательства КомпасГид. Здесь именно такие изображения, которые возникали у меня в голове во время чтения, а может ещё лучше! Это именно те гномы и Грозовой человек, та царевна и Ася... Увидев рисунки в интернете, я уже не могла смотреть ни на какое другое издание.
Было бы здорово, если бы они были цветными, но даже чёрно-белые они прекрасны, и великолепно передают атмосферу книги!
Дочка попросила, чтобы эта шкатулка была в кадре. Сказала - она подходит)
Формат относительно миниатюрный, что придаёт книге особый шарм. Переплёт твёрдый, страницы офсет - тонкие довольно, просвечивают.
Аннотация:
Семейка ветров живёт на Летней эстраде. Королевский уж, исполняющий желания, обосновался под крыльцом первого корпуса. А сколько удивительных существ населяют соседний лес! Ася познакомилась с ними сразу: в тот день, когда команда Кольки Огурцова в пух и прах разнесла сборную Наташки Ястровой. Ася, она же Прасковья Шустова, футбол и прочие игры не любит: гномы Севка, Горыныч и Ёж - вот с кем ей по-настоящему интересно! В летнем лагере девочка впервые, и всё ей в новинку: кто тут негласный лидер и почему, как общаться с толпой незнакомых детей, какие тайны хранят старые чердаки. "Светлячок", где когда-то отдыхала ещё Асина бабушка, не скучает никогда: здесь ссорятся и мирятся, влюбляются и расстаются, ходят на дискотеки и рассказывают страшилки. Постепенно и сама героиня подпадает под обаяние места - не без помощи магических лесных существ. Их помощь понадобится ей ещё раз: Коле, с которым Ася так подружилась, срочно понадобится редчайшее лекарство…
Тот отзыв, благодаря которому я узнала про Асино лето, был скуп на описания, поэтому книгу я начинала читать словно с чистого листа. И да, сама я тоже по-минимуму расскажу сюжет, потому что считаю, что иначе теряется ощущение погружения в книгу, неистовое желание прочесть всё единым духом.
Если же вам нравятся описания на грани спойлеров, почитайте рецензию на Лабиринте 😉 Есть там одна... Хорошо, что я познакомилась с книгой раньше, чем с ней!
Первая глава начинается со знакомства с Прасковьей, или же просто Асей. Мою шестилетнюю дочку начало сразу же зацепило!
Непросто влиться в детский коллектив и найти настоящих друзей. Мы вместе с Асей проходим путь становления её "я" в летнем лагере.
В первой же главе девочка знакомится с живым воплощением чуда - гномом, являющимся ровесником Аси, вот только росточком с её мизинец.
Мне очень нравится эта девочка - её характер и поступки. И, очевидно, волшебным существам Ася нравится тоже.
В повествование помимо известных по другим сказкам гномов и фей, вплетаются совершенно незнакомые и оттого ещё более интересные - Грозовой человек и солнечные зверьки, Речная царевна и Королевский уж, Белый монах и Царевна-лебедь. Все они колоритные и запоминающиеся.
Знаете, я уже привыкла, что истории с феями все немного или много... ммм... слащавенькие и простые. Я не могу назвать ни одну книгу с этими сказочными персонажами, которая положительно запомнилась мне. Ни одну, только "Асино лето".
Книга вызывает эмоции. Некоторые моменты мне было читать тяжело, на грани слёз. Вообще заметила, что произведения, прочтённые вслух другому человеку, воспринимаются острее. Даже те книги, с которыми я была знакома ранее и которые читала "про себя" совершенно спокойно - "Маленькая принцесса" Бёрнетт, например - при чтении дочке вызывали ком в горле. Очень интересно узнавать словно по-новому такие книги.
Вот здесь я почти плакала
Сначала я держалась, читая "Асино лето" совместно с дочкой, в её темпе, который, разумеется, медленный для меня. Но дойдя где-то до середины, больше не могла терпеть и поздно вечером прочла всю книгу) Она действительно захватывающая.
При этом я не назову "Асино лето" одноразовым. Его тянет перечитывать и мне, и Таисии. Собственно, поэтому я и купила книгу - не хотелось зависеть от наличия её в библиотеке.
Я осталась под впечатлением от прочтения. Не знаю, в каком возрасте лучше знакомиться с этим произведением - в 6 лет - как моя дочка, в младшем школьном - как советует издательство, или будучи взрослой - как я. Но познакомиться определенно стоит. Нам с дочкой книга очень понравилась!
я довольно взрослый человек, но люблю сказки...С удовольствием бы прочла и сама, и своей дочери. Ей, кстати, тоже шесть. Читать умеет, но больше любит слушать. Спасением стали аудиокниги, так как не всегда есть время читать самой
Не знаю, в каком возрасте лучше знакомиться с этим произведением - в 6 лет - как моя дочка, в младшем школьном - как советует издательство, или будучи взрослой - как я
думаю если потом еще раз прочесть будет не менее интересно. Помню как перечитывала книги и чувствовала, что осмысление становилось другим.
Да, я и сейчас люблю перечитывать книги из детства. Интересно взяться за классику, с которой нас в школе знакомили и которая кроме скуки ничего не вызывала.
Книга заинтересовала. Иллюстрации волшебные! В лабиринте удобный поиск по художникам в том числе, хочу теперь посмотреть, какие ещё книги оформлял этот художник, потому что с таким оформлением книгу можно подолгу рассматривать:)