Привет всем читающим! 😉
"Шестерка воронов" стала книгой, которая буквально преследовала меня. Стоило мне зайти на буктьюб, в книжный, или даже на livelib, везде я натыкалась на упоминания об этой истории.
В книжных стояли стенды с пометкой "бестселлер", мои любимые буктьюбовцы на все лады нахвалили ее, а на livelib уж так и вовсе в шапке сайте "висел" огромный такой баннер, с надписью типа "книга переведена на 100500 языков", "История, ворвавшаяся в мир фэнтези" и бла,бла,бла.
Поскольку я с предвзятостью отношусь к слишком популярным и мейнстримным книгам, я даже как-то не собиралась ее покупать. Смотрела на множество хвалебных отзывов, и думала: "Пффф... По-любому перехвалили".
Но судя по тому, что Вы читаете этот отзыв, лед все-таки треснул, и я познакомилась с героями книги "Шестерка воронов". А все потому, что одна моя подруга, вкусу которой я очень даже доверяю, прочла этот пухленький томик, и осталась в полнейшем восторге.
Тут уж и я не выдержала, и сказала своему парню: "Мне нужна дилогия о Казе Бреккере" (а у нас как раз намечалась небольшая годовщинка) и отправила его в книжный.
О чем же поведает нам книга?
Кеттердам — шумный центр международной торговли, где по сходной цене можно купить все, и лучше других это знает юный гений преступного мира Каз Бреккер. Ему выпадает шанс на похищение века, которое может сделать его невообразимо богатым. Но один он не справится…
Глядя на аннотацию, я поняла одно, создатели этих небольших описаний, не знают золотой середины - они в ней либо раскрывают чуть ли не самые главные сюжетные повороты, либо излагают настолько все туманно, что даже не поймешь, о чем собственно книга, что за похищение, что за Каз Бреккер в конце-концов.
Поэтому я своими словами, без оглядки на аннотацию, расскажу о чем же будет эта история, длинной в 572 страницы. (спойлеров, кстати, в моем описании не будет) 😊
Каз Бреккер - преступный гений "Бочки" (место в котором собираются такие же отпетые бандиты, воры, куртизанкие, и другие не очень то приятные личности). Несмотря на свой малый возраст (17 лет) парень многого достиг на преступном поприще, и уже может гордиться своей "должностью" главаря банды "Отбросов".
В своем деле, Каз считается едва ли не самым неуловимым и гениальным вором. Все это приводит к тому, что его боятся, но между тем и уважают. Но конечно же, такая личность не может остаться незамеченном. Оды о его "подвигах" доходят не только до других шаек из Бочки, но и до высокопоставленных лиц. Все это приводят к тому, что Каза за щедренькое (ну очеееееень щедренькое) такое награждение просят провернуть невозможное, и достать из ледового дворца человека по имени Бо Юл-Баюра.
Ледовый дворец, при этом считается одним из самых непреступных мест в этом мире, а Юл-Баюр личность, которая сотворила некое подобие наркотика под названием "юрда-парем", за что и был заточен в эту крепость.
И тут то и начинается наше основное приключение. 😊
Отбросы
Как понятно, из названия, главными героями выступают шесть персонажей-"воронов". Повествование при этом скачет с одного, на другого, и показывает, что же там со своей колокольни видит тот или иной персонаж.
Правда Уйалена почему-то обделили, и его мыслей в книге нет. Увы, в его голову, получиться залезть только во второй книге цикла.
Каз Бреккер
Вор с талантом выходить сухим из воды.
Про Каза, я рассказала довольно много, описывая книгу, поэтому еще раз задерживаться на нем не буду.
Инеж Гафа
Шпионка, известная под кличкой Призрак.
Призрак, или же как еще ее называют "Паук" Каза Бреккера.
Девушка в прошлом, училась акробатическому мастерству, и теперь ее навыки пригодились и Казу. Она может достать практически любые сведения о том или ином человеке, оставшись при этом незамеченной.
Несмотря на то, что девушка стала незаменимым членом "Отбросов", она не утратила в себе положительные качества. Она остается доброй, и сострадательной, как говорит Каз в одном из эпизодов:
Мой призрак - адвокат милосердия.
Маттиас Хелльвар
Узник, обуреваемый жаждой мести.
В прошлом военный, в настоящем узник тюрьмы Хеллгейт. Жизнь Маттиаса была посвящена отлову и уничтожению так называемых гриш (людей со сверхспособностями). Поскольку на его родине, такие люди были призваны противоестественными.
Нина Зеник
Девушка из магического ордена гришей с необычным даром.
Девушка-гриш, которая волею судьбы попала в банду к Казу. Кокетлива и красива, несмотря на способности, что в ней таяться, самой "сильной" стороной является именно ее обольстительность.
По словам Каза, он один раз видел, как Нина флиртовала с туфлями. 😊
Джеспер Фахи
Стрелок, который любит испытывать судьбу.
Джеспер - "заигравшийся" парень, который является безумно талантливым стрелок, но очень не умелым игроком. Из-за постоянных проигрышей, задолжал весьма крупные суммы, кому только можно, это то и толкает парня на отчаянное путешествие вместе с Казом. Самый юморной персонаж из всех. Большая часть шуточек, будет звучать из уст именно этого персонажа.
(Ну и Нина еще любит шутеечки отпускать) 😊
Уайлен ван Эк
Беглец из высших слоев общества.
Уайлен, в некотором роде,темная лошадка первой книги. Его героя, единственного из всей шестерки обделили собственными главами (но исправились во второй).
Но тем не менее, и о нем из книги можно узнать достаточно. Уайлен самый младший из команды отбросов. Несмотря на то, что парню 16 лет, по словам других персонажей выглядит он совсем, как ребенок.
Уайлен, талантливый подрывник и химик. Умеет играть на флейте, за что постоянно выслушивает насмешки от Джеспера.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сказать, что книга мне понравилась ничего сказать. Да, сначала я довольно скептически относилась к ней. Young adalt? Да еще и настолько распиаренный? Да вы что?! Как такая книга, может меня удивить?
К счастью, я ошибалась. Книга, действительно достойна внимания. Несмотря на то, что это подростковая литература, написана она приятным и не косноязычным языком, сюжет радует динамичностью, персонажи - отсутствием туповатых и непонятных поступков.
По стилю написания, книга напомнила мне истории, вышедшие из-под пера Алексея Пехова. А поскольку, Пехов - мой любимый автор, то и "Шестерка воронов" не могла мне не понравиться.
Отдельно хотелось бы поговорить о любовных линиях. Да, лУбоФь в книге проскакивает, но она не "приторно сладкая" и идеально вписывается в книгу. Мне, как читателю, было приятно прочесть историю, в которой у персонажей от любви не начинается последняя стадия олигофрении.
Единственное, что вызвало у меня вопрос, это возраст персонажей. Я конечно понимаю, что написано для подростков, но я никак не могла воспринимать героев,как 16-17-18-летних парней и девиц.
И похоже, с этим мнением согласна большая часть прочитавших. Но, как говорится, на все воля автора. (а я все равно буду представлять Каза, как парня возрастом 20+) 😊
ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Понравилась ли мне книга?
ДА, ДА и еще раз ДА!
Посоветую ли я ее к прочтению?
Безусловно!
Шесть опасных изгоев. Одно невозможное похищение.
Всем спасибо за внимание! 😊
А я тем временем, пойду читать "Продажное королевство" 😉