Опубликовано 18 Март, 2011 - 15:42

Хочу описать мои впечатления от естественных родов.Рожала я в довольно юном возрасте,беременность протекала отлично-без отеков,токсикоза и стационара в больницах.
6 месяцев беременности
Я ожидала дочку.Но родов на ранних сроках жуть как боялась,даже на кесарево хотела проситься.Но в моем окружении (учеба,которую я посещала за 3 дня до родов) были девушки,которые уже имели детей.Я с ними пообщалась,оказалось,что не так уж это и страшно.Как сказала одна моя знакомая "Зубная боль противнее"=)Мои роды были самыми что ни есть естественными:без обезболивания,без проколов пузыря,без стимуляции (разве что чуть-чуть руками шейку раскрыли).И я очень рада,что все получилось именно так!
В роддом меня забирали два раза-первый раз под 1-е апреля (пошутила доця).У меня в ночь на 31-марта сильно разболелся живот и было,пардон,расстройство желудка.Все домашние были на работе,я позвонила маминой подруге,она мне сказала выпить но-шпу и лечь спать.Утром эта подруга позвонила,когда все уже вернулись домой,и сказала,мол не хотела нас пугать-это предвестники родов,она так своего первого рожала.Все в панике-собираем вещи,лекарства,муж на грани истерики кроватку детскую собрает.Врачом,принимающий роды,была мамина бывшая одноклассница,которая жила неподалеку.Пригласили ее домой-она подтвердила открытие матки на 2 пальца.Надо сказать,что осмотр был очень болезненным.Поехали в 9 вечера на такси в роддом,рожать я сама собиралась.Врач сказала попытаться поспать,чтоб сил поднабраться.Я расположилась,сплю,а ничего,никаких неприятных ощущений не чувствую.второго числа я поехала домой,в роддоме было жутко скучно,хотелось нормальной еды,да и чувствовала я себя хорошо.3-го числа примерно в 19.40 отошли воды.На этот раз я уже не нервничала так сильно.Позвонила врачу,она спросила про схватки-я ответила,мол не было еще.И только я ложу трубку,как они начались.Сильные,сразу с интервалом в пять минут.Позвонила мужу (он на подработке был). Говорю,что у меня воды отошли,а он в шоке спрашивает какие=)водопроводные!!!!)Опять вызываем такси на 9 вечера.Пока ехали я чувствовала каждую кочку на дороге,каждую ямку.Таки больно.Мой любимый супруг еще умудрился позвонить справиться о моем самочувствии=)После моего злобного "а ты как думаешь?" подобные вопросы не рисковал задавать=)Приехали в роддом,документы были оформлены в прошлый раз,так что мы сразу двинулись на кресло.Помня свой первый осмотр дома лезть на него жутко не хотелось,но пришлось.Врач сказала,что немного поможет мне и пальцами слегка приоткрыла матку.Больно,даже очень,но терпимо.Я за время родов ни разу не вскрикнула.После осмотра я поинтересовалась,насколько примерно сам процесс родов больнее осмотра-мне ответили,что если это нормально выдержала,то и роды пройдут хорошо.Пришли в дородовую.Во время схваток я в основном сидела на железном горшке,стоящем на мааааленькой табуреточке-так удобнее было.Иногда лежала-спать хотелось очень,привыкла в восемь вечера уходить отдыхать,а тут такое=)Как нужно дышать я не знала-уроки материнства проводились только на бумаге,мне сказали,мол дыши как хочешь,главное дыши=)Во время схваток мне также разминали поясницу и давали пить воду.Схватки же у меня длились по минуте,я настраивалась на то,что скоро она закончится и как-то не так больно было.Интересно,что я была так сосредоточена на том,чтобы терпеть боль и не навредить ребенку,что осмысление того,что я ребенка своего рожаю ушло на задний план)В дородовой я была где-то до 23.30,потом перебралась в родзал на кресло.Тогда уже боли вообще не практически не было,просто неудобно лежать.Когда головка появилась,мне предложили попробовать ее рукой-я смутилась сначала-на ошупь почувствовала что-то на желе похожее.Рожала я доню 20 минут.Единственным болезненным ощущением в родзале было то,которое возникло когда ребенка уже полностью доставали-у меня лопнула малая половая губа,но это было не сильно больно,как будто ранку спиртом прижгли.Родилась моя девочка ростом 51 см и весом 3200 граммов.Она была смешная-лицо бордовое в белую точечку,длинные острые мягкие ноготки и очень широкая переносица (наверное ударила при родах).Когда ее забрали,мне в бедро вкололи окситоцин, немного подштопали под новокаином:уколы чувствуешь,но особой боли также нет.Больно было еще на следующий день,когда шейку матки зеленкой прижигали.А так это вполне терпимый процесс.Конечно,мои роды прошли довольно быстро и без осложнений-всего 4 часа 10 минут,если бы знать,что все роды будут таковыми,то рожала бы и рожала=)
Девушки,не бойтесь,нам под силу это перенести,детки того стоят!
родзал

Фото самих родов есть,но выкладывать их не буду,дабы не травмировать чью-то психику этим неэстетическим зрелищем=)
доце недельки две от роду

мы с дочечкой летом 2010 года

ЕСЛИ У КОГО-ТО ЕСТЬ ВОПРОСЫ-ПИШИТЕ,НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ,ПОСТАРАЮСЬ ОТВЕТИТЬ.

==========================================================================
Летом 2012 года у меня родилась вторая дочь.
Беременность протекала сложнее - сильный токсикоз до 16 недели, почти постоянный тонус, жуткие отеки где-то с 32 недели. И потягивало поясницу, но на это я даже внимания не обращала, так как для беременных это частое явление.
Родила доцю в 38 с копейками недель, роды снова самостоятельные, быстрые, всего 3,5 часа с момента отхождения вод. Было тяжелее, чем в первый раз. Через день после родов начались жуткие боли в пояснице, хуже схваток, но мой врач меня еще в родзале предупредила, мол у повторнородящих это норма. После выписки, гуляя с маськой на руках, стала ощущать дискомфорт в пояснице, но особого значения не придала. И где-то через месяц после родов начались адские боли в пояснице, которые отдавали во всю правую сторону (ягодица, нога вплоть до стопы). Чуть только неосторожное движение - и полный атас! А как больно было кашлять во время простуды...На фоне этого всего у меня сильно перекосился таз (в самое плохое время было смещение приблизительно на 30 градусов вправо), из-за этого одна нога получилась длиннее другой. Больно ходить, о беге, наклонах и речи быть не может. По ночам просыпалась и тихонько попискивала от боли, повернуться на бок, встать - все это сопровождалось жуткой болью. Сделала МРТ - оказалось, что у меня одна грыжа и одна протрузия (почти грыжа) в поясничном отделе. Сейчас занимаюсь на профилакторе Евминова и делаю ЛФК - легче, хоть сплю нормально, но боли все равно достаточно сильные. И если проблемы с дисками начались, то это щадящий режим для спины на всю жизнь.

К чему я все это рассказала. Мой врач сказал, что это все из-за перенапряжения во время потуг, мол спина и так была не ахти (часто таскала тяжести до беременности), а роды ее окончательно доконали. Знаю, что многие девушки тоже себя не слишком берегут и хочу предупредить их о таких возможных последствиях.
Роды - это замечательно, берегите себя, пройдите специалистов, чтобы быть максимально уверенными, что не окажетесь в такой ситуации, как я.
после вторых родов

Прилагаю фото, это где-то 2 месяца после родов, по моим ощущениям я стою ровно.
Было гораздо хуже, но в те моменты фотографироваться не хотелось.
Достоинства
  • Сам настраиваешься и все тип топ
  • Счастье
Недостатки
  • Кому как повезет
  • Последствия невсегда предсказуемы
  • Придется потерпеть боль
неистоваярекомендует
18.03.2011
да уж, а еще мой отзыв называют жутковатым...
вы выложили фото, где изображена еще одна роженица, я считаю это неправильным, а вдруг эта женщина увидит и ей будет неприятно?
или ее родственники...
18.03.2011
Надо будет почитать ваш отзыв=)Я старалась писать правду,по крайней мере по своим ощущениям.Фотографию вечером подкорректирую,хотя я к этому проще отношусь-что естественно,то не безобразно=)
18.03.2011
да может и так, просто если бы я к примеру себя увидела на таком фото, я бы наверно ругалась...матом 😊
а девчушка у вас красавица! 😉
Спасибо,я старалась=)Врединка,конечно,еще та!
Лицо я женщине закрыла,фотошопом просто не владею,а обстановку наших роддомов передать хочется.
А отзыв ваш я читала ранее,лично для меня в нем абсолютно ничего жуткого нет-рассчитывать,что это будет прямо приятно тоже не стоит.По-моему все честно и это главное.
18.03.2011
вот, другое дело! 😉 а то знаете ли, в суд могут подать...
у меня тоже врединка-мальчик 😊
18.03.2011
Да почти все детки сейчас огонь=)Зато с ними весело 😁
Насчет суда:и правда,впредь буду осмотрительнее 😉
18.03.2011
А у нас в городе отдельные родблоки для каждой роженицы...как я понимаю, вы там в послеродовом периоде лежите в течение 2 часов, а вэто время наблюдаете чьи-то роды??
18.03.2011
Сейчас все немного поменялось,рожают,в основном на кроватях,возможно и в отдельных палатах-точно не знаю,потому врать не буду.
Когда я пришла в родзал,то женщина на фото уже была там,родила она (после кесарева естественные роды были,но у нее лялька весом 2700 родилась,махонькая=)) на 5 минут меня раньше.Больше в ту ночь мы никого из рожениц не видели,а на кресле лежали всего минут сорок-нас развезли по палатам,мол и так ночь-отдыхайте уже каждый у себя=)
18.03.2011
н-да, я такого не видела на акушерской практике в роддомах, все роженицы отдельно друг от друга, что 4 года назад, что сейчас...
а выглядите вы после родов прекрасно, и румянец даже...а я наверно была как чудо-юдо 😊
18.03.2011
Спасибо.Хотя это все более менее удачный кадр=)Да и мучалась я недолго.Даже мой дражащий супруг,когда я ему позвонила в 12 ночи,чтобы сообщить,что он отец,выдал:"А почему так быстро?Я думал под утро где-то родишь".Смешил он меня весь вечер 😁 На остальных фотографиях четко видно целлюлит на ногах,жирные запутанные волосы-голова быстро жирнеет,помыть не успела,а волосы собрать в хвост врач не разрешила=)суеверия.
Кресла у нас тогда стояли в два ряда по противоположным сторонам комнаты.Их где-то штук 8 было,может и больше.
А вы из какого города?
Барнаул 😊
А я из Луганска,Украина 😊
Я думаю не только в Луганске можно родить "за компанию" 😁
18.03.2011
В принципе в те моменты большинству все равно,что творится вокруг-не до этого=)Главное,на мой взгляд,квалифицированный и заботливый персонал.
информативный отзыв.плюсик вам.
но вот желание рожать отвалилось окончательно.
18.03.2011
За плюсик спасибо.Запугала я вас=)Хотя не ставила такие цели перед собой.У каждого роды проходят по-своему,я не считаю,что мой отзыв-истина в последней инстанции 😉 Лично мне было страшно потому,что я не знала,что именно меня ожидает.А так все оно терпимо-я ведь без анестезии рожала.На схватках,когда дышишь "по-собачьи" практически не больно-боль такая,как бывает при месячных.И так как нарастает она постепенно,организм успевает привыкнуть к ней.Массаж поясницы ооочень хорошо помогает снять болезненные ощущения.Главное,ощущать заботу и поддержку персонала или близких людей и стараться ради своего крошки)
18.03.2011
А я рожала, в родовой лежала только что родившая девушка. Так ее специально на каталке развернули, чтоб она не видела как я рожаю, только мой профиль. Так что такое не только в Украине, а и в России рожаем вместе.
вместе веселее 😁
16.04.2011
а минусовщики оказывается неплохо поднимают настроение;)судя по всему я как-то неправильно рожала 😁
09.05.2011
вот читаю такие отзывы, как ваш, и даже как-то обидно...
может, это я неправильно рожала?(
почему у вас приятные воспоминания, а я даже думать об этом не могу?((
второго ребенка хочу (но лет через пять), и воспитывать не страшно, страшно - родить. может, дело в настрое? научите меня переосмыслить процесс родов, а то я чуть ли не физическую боль при воспоминаниях ощущать начинаю 😊
09.05.2011
вот читаю такие отзывы, как ваш, и даже как-то обидно...
может, это я неправильно рожала?(
почему у вас приятные воспоминания, а я даже думать об этом не могу?((
20.06.2011
Доченька на Вас похожа))) Будьте здоровы!)))
Когда же к нам (роженицам) будут по-человечески относиться? Буквально недавно рожала 2-раз (естественно, по договоренности с врачом)и снова поражалась той "демократичностью", которая царит в роддоме! Один тужится, другой рожает, третий все это лицезреет...А отзыв хороший! Рожать естественно намного легче, чем под действием всяких препаратов, убедилась на собственном опыте!
05.06.2012
Какие нежные фото!
Особенно второе!
Счастья Вам!
13.09.2012
что за фото непонятное??? (№1) зачем выставлять такое, когда кто то на заднем плане рожает....
03.07.2013
H.B., Chocolatte , спасибо 😊
ekbodr, тут дело в восприятии. Для Вас это непонятное фото, где на втором плане кто-то рожает (на самом деле она родила раньше меня, там другие манипуляции, но не столь важно). Для меня - это первое фото моей старшей доченьки, первые минуты ее жизни. И я там уставшая, замученная, но счастливая.
На крайний случай, это все-таки отзыв о родах, ракурс ничего криминального не уловил, "живое" фото с родзала, вполне соответствуют теме.
31.03.2016
Спасибо за отзыв, было интересно почитать. А девчонка прелесть 😁