Сегодня я хочу рассказать не о косметике и парфюмерии, а о другом моём хобби - вязании спицами. Жаль, что модераторы сайта удалили мой отзыв "Парфюмерия", посчитав, что он не несёт полезной информации... что ж, надеюсь, что отзыву про вязание суждена не столь печальная судьба.
Вязать я начала очень давно, в детстве, учила меня моя бабушка. Моими первыми вещами были простенькие шарфики и шапочки, потом - одежда на кукол и игрушки. Но по-настоящему спицы в руки я взяла лет в 16, когда надолго загремела в больницу. От скуки )) и на выходе имела в своём гардеробе два новых пуловера.
Разделю свой отзыв на две части. Итак,
Часть 1. Для себя.
Вяжу для себя я во время каникул ( в основном) и по выходным, сами понимаете, иной раз бросать на полпути почти готовую вещь не хочется, а времени элементарно не хватает. Бывало, что связанные части вещи лежали по месяцу и больше, ждали меня)) Я обожаю ажурные пуловеры и топы, сложные узоры с косами, мой конёк - вязание из тонкой пряжи, а это, согласитесь, долго.
Шерсть с акрилом ( в процессе)
Мужу и дочери раньше я вязала очень много всякого, но потом поняла, что эксклюзивная вещь ручной работы для подростка ( отнюдь не отличающегося аккуратностью) и мужчины с теми же чертами характера - непростительные расходы сил и времени. Вязать детям сложную вещь, зная, что ребёнок год спустя в неё не влезет - просто зряшный труд. Хотя за деньги...
Часть 2. За деньги.
Был в моей жизни период, когда я не работала по причине болезни. Денег остро не хватало. Как-то раз зашла я в магазин пряжи ( была в самовязаном костюме), и хозяйка предложила мне брать заказы - она ищет клиентов, я вяжу, деньги платятся, магазину процент. Думала я ровно минуту - конечно, да! И полетели дни, проведённые в кресле, с кучей мотков-клубков-пасм ( которые ещё перемотать надо было), с бесконечными звонками от заказчиц - все хотели знать, когда, а можно ли побыстрее, а нельзя ли подешевле, а можно сейчас немножко изменить модель... Дамы, честно - я была в шоке от некоторых клиенток. Пытаешься объяснить человеку, что вязаная вещь - сложное изделие, требующее особого отношения.Что нельзя кидать мохеровый пуловер в стиральную машину, что вещь из шёлковой пряжи нельзя сушить на ярком солнце, да вообще, вы же волосы порошком с хлоркой не моете - так какого *** вы стираете ажурный вискозный джемпер с отбеливателем, а потом выносите мне мозги, что он сел, перекосился и полинял!
Казусов было много. Некоторым заказчицам я вяжу уже 10 лет, они следуют инструкциям ( к каждой вещи я пишу памятку с тонкостями обращения) - и все довольны. Другим я отдавала недовязанные вещи за бесплатно, лишь бы отстали и больше никогда не появлялись у меня на глазах. Да, ещё - многие мои вязаные вещи служат по 10 и больше лет!
И последнее.
Связать качественную вещь из некачественной пряжи нельзя. Если в стремлении сэкономить вы купите моток не за 250 или 300 рублей, а за 100, не удивляйтесь потом, что ваш любовно созданный шедевр полинял и вытянулся ( или сел на 3 размера). А качественная пряжа, увы, дорогое удовольствие. Даже с учётом собственного исполнения ваше хобби будет влетать вам в неслабые расходы.
Зато как же приятно идти в новой, только что связанной кофточке и ловить на сбе восхищённые взгляды от коллег! А на завистливое шипение ( мол, опять в новом) я не обращаю внимания))
Но есть и минусы - очень устают руки и спина. Ну и зрение тоже не улучшается...