Самарское мороженое "Гигант" я знаю уже много лет, причем считаю его одним из самых стабильных-проверенных вариантов. В продаже бывает ванильный пломбир, а также шоколадный. Я много раз брала и тот, и другой. Особенно "приятно" совершать покупки во время акций. Так, например, произошло и в этот раз: в супермаркетах "Гулливер" это мороженое стоило всего 22,99 руб. (до 7 июня акция еще продлится). А еще были три дня (чтг-сб), когда "Гигант" можно было урвать за 19,99 руб. В этом году видела "Гигант" по акции в "Ашане", но стоил он аж 36,90 руб., что считаю невыгодным. Смею предположить, что за все время акции, Ульяновск вдоволь объелся этими "Гигантами" (очень много людей видела с "охапками" этого пломбира).
Упаковка "Гиганта" последние годы остается прежней, узнаваемой, только сменился слоник на логотипе "Сам-По" (раньше он был другим, и я его не сразу признала). Прежний дизайн мне больше нравился.
Упаковка полностью закрытая, поэтому внешний вид рожка до покупки никак не увидеть, а попадаются они частенько немного поврежденными (или при транспортировке, или покупатели в магазинах так "роются" в морозильной камере с мороженым, даже не знаю истинной причины). В рожках марки "Колибри" есть хотя бы прозрачные окна.
Кстати, о "Колибри", раз зашла речь: Вы знали, что у них есть "Черный гигант" с черной клубникой, только там всего 90 грамм. я еще не пробовала. Да и не могу себя назвать "фанатом" мороженого, каждый день не смогу есть и чаще, чем раз в неделю-две тоже, а зимой мне его вообще не надо особо.
Я люблю мороженое больше в рожках, недели в вафельных стаканчиках (они мне разонравились по вкусу). Рожки рожкам тоже рознь. Именно "Сам-Повский" рожок мне нравится, что в "Гиганте", что в других (еще вкусный рожок с черной смородиной, а также с карамельной начинкой). При случае их тоже можете попробовать, они весьма приятные (на мой вкус - с черной смородиной обалденный).
Рожок здесь большой и хрустящий. Сам по себе вафельный лист в меру сладкий, при этом не "бумажный". Я люблю откусывать его маленькими кусочками или вообще отламывать руками (разумеется, мытыми и дома, а само мороженое ем ложечкой).
В данном случае как раз видно, что часть мороженого помялась в упаковке. Рожок сверху бывает немного мягким, поскольку шоколадная глазурь сопровождает шоколадный пломбир не по всей длине. Все-равно я люблю эти сахарные рожки, даже не смотря на то,что в них присутствует кокосовое масло.
состав сахарного рожка: пшеничная, сахар-песок, масло кокосовое, эмульгатор - лецитин, соль поваренная пищевая, ароматизатор ванилин.
Состав я буду указывать в цитатах, поскольку на упаковке он размещен очень мелко и плохо читается на серебристом фоне (у меня глаза даже устают). На мой взгляд, упаковку можно доработать: сделать прозрачное окно - раз, разместить информацию более доступно (крупнее и соблюдая контраст) -два.
Массовая доля жира в молочной части продукта 15%
Вообще, я люблю больше белый классический ванильный пломбир, в т.ч. и у "Гиганта". Шоколадное мороженое я предпочитаю в качестве разнообразия и далеко не любое. Шоколадный пломбир у "Гиганта" мне нравится, напоминает "Пломбирную семейку" (у них там "папа" шоколадный). Я люблю не просто шоколадное мороженое, а именно пломбир, чтобы еще ощущался вкус молока. Посмотрим состав пломбира:
молоко цельное, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, вода питьевая очищенная, молоко сухое цельное, молоко сухо обезжиренное, какао-порошок, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглецириды жирных кислот,карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, гуаровая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева), ароматизатор шоколадный, красители (шоколадный, карамельный).
Вообще неплохо, хотя бы без заменителей молочного жира, но... ароматизаторы и (!) красители - это тоже ничего хорошего. Ладно, ароматизатор, пусть, все-таки шоколадный вкус хотели сделать более ярким и правдоподобным (за "шоколад" здесь какао-порошок), но красители-то к чему? Этим пунктом я не довольна, конечно. Да, оттенок пломбира стал более ярким-темным, а не цвета какао на молоке, но все для чего? Я бы и без красителей любила шоколадный "Гигант".
Шоколадная глазурь, точнее кондитерская, выстилает сахарный рожок тонким слоем изнутри (не по всей "длине", о чем писала выше). Слой ее очень тонкий и скорее не дает мороженому размягчить рожок, поскольку на вкус особо не влияет.
Посмотрим, что в составе этой глазури:
растительные жиры, сахарная пудра, какао порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор.
Ароматизатор, я думаю, что ванилин, поскольку в ванильном пломбире есть точно такая же глазурь и там состав был указан до конца. В любом случае, не смотря на эти жиры, вкус шоколадной глазури мне здесь нравится. Удивительно, но шоколадная "пуля" очень приятная на вкус и даже есть сходство с шоколадом (нежный вкус и быстро тает во рту). Это не тот случай, когда глазурь "мертвым грузом" лежит во рту и совсем не тает, как пластилин. Мороженое мне нравится от и до.
Отличие шоколадного "Гиганта" от молочного лишь в самом мороженом (пломбире). Здесь он шоколадный (кто любит шоколадное мороженое - попробуйте), при этом ощущается и молочный вкус! Это не просто замороженная вода с шоколадным ароматизатором, а именно пломбир (изготовлен по ГОСТу). Конечно, не хотелось бы видеть красители и искусственные ароматизаторы...
В целом, пломбир неплох и пользуется спросом уже много лет, что тоже многое значит. Советую на проба оба "Гиганта" (ванильный и шоколадный) для сравнения и ознакомления. Вкусное мороженое, можно брать!
*********************************************************************
Другие мои отзывы про мороженое марки "Сам-По":
Мороженое ЁЖИК из Вафельной страны
Мороженое Вафельный стаканчик Конфитюр "Клюква-Малина"
Мороженое рожок с карамелью
Мороженое "Кум Ваня" ванильное с вареной сгущенкой в стаканчике
Мороженое "Кума Маня" крем-брюле с вареным сгущенным молоком