Опубликовано 4 Август, 2014 - 19:14

Какие-то странные у меня отношения с этой книгой... Когда-то давно-давно, лет 10 назад я совершенно случайно попала на спектакль одного из наших театров по этой книге - спектакль назывался "Чайка по имени Джонатан". сказать, что зацепило - не сказать ничего. Под впечатлением от спектакля прочла книгу... И даже немного разочаровалась. Спектакль был однозначно сильнее, жестче, характеры ярче... и при этом полностью сохранена вся идейная канва Баха.

Т.е. прекрасно понималось, что без литературной первоосновы не было бы и спектакля... Но вот перечитывать книгу как-то не хотелось... Мудрые мысли, аллегорическая форма... Но вот как-то жизни не хватало, что ли. Все персонажи - уж слишком схематичны, характеры - поверхностны... Мысль есть - жизни нет.

А вот на последний день рождения подарили мне эту книгу с ранее непубликованной четвертой частью. И вот эта четвертая часть - она страшная. Жесткая. жуткая. Я прекрасно понимаю, почему автор её не публиковал ранее - и вместе с тем, она книге необходима. Она - несмотря на ту же схематичность - наконец-то пробивает и на эмоцию.

Ну и ещё совершенно неподражаемые иллюстрации Владислава Ерко. Художник - просто гениален!

Asterwaldрекомендует
04.08.2014
Оооо, у меня почти точно такая же книга, только квадратная. И правда в ней только три части. Надо будет прочесть четвертую. Хотя у меня уже была "Чайка....", в этом оформлении книгу купила только из-за иллюстраций Ерко- обожаю его, в свое время книги Коэльо скупала преимущественно из-за его иллюстраций.
04.08.2014
BadBlackCat я галамаговские книги из-за Ерко в том числе скупаю))) А про существование 4-й части я вот сама недавно узнала)
Не читала, но заинтреговали. Будет свободное время обязательно почитаю Smile
05.08.2014
Вау! Какие иллюстрации!
05.08.2014
alenaflygirl фото и десятой доли не передаёт - там такие детали!!! А как Ерко детские книги иллюстрирует - это вообще фантастика...
06.08.2014
правда-правда, одна его Снежная королева чего стоит)))
14.11.2014
я ее читала ....в школе! Лет 15 назад....Вот такая была у нас интересная программа! Было это в 9 классе и у меня эта книга до сих пор в варианте....ксерокс с учебника Big smile До сих пор люблю!
19.03.2018
Обожаю это произведение! Но у меня только три части. Как теперь прикажете спать??? Мне срочно нужна четвёртая!
27.03.2018
Ну вот, новый челлендж Wink)))