Опубликовано 30 Сентябрь, 2023 - 22:39

Жанр мелодрама мне нравится, особенно российские фильмы, которые охватывают большой период времени жизни героев, но чаще это сериалы, которые смотреть очень долго и время всегда надо больше на их просмотр, чем на простые кинокартины.

Я часто хожу к своей любимой бабули готовить ей еду, убираться и продукты покупаю, вот за компанию она меня всегда усаживает разные старые кино смотреть. Так и удался данный совместный просмотр «Одна жизнь на двоих».

Из названия понятно, что будет любовь, предательство, прощение, измена и судьба врагу не пожелаешь, а также жизнь длинною в много лет, с фантомными болями по прошлому, которое уже никак не вернуть. А еще понравилась как раз любовная линия.

Если говорить одним предложение о сюжете, то от меня это будет так - ОН любит ЕЁ, но ОНА не любит ЕГО, а любит совсем ДРУГОГО, а первого любит вообще другая. Интересный сюжет на много лет жизни, который охватывает большой период времени – довоенное время, саму ВОВ, послевоенные, страшные 50-е годы и СССР.

Всего серий в этом кино много – 16, но в принципе смотреть можно только 4 первых и я ниже объясню, почему я такого мнения.

Привлекала сама завязка кино, интрига сразу присутствует и интерес к симпатичным персонажам - удастся или нет, выкрутиться или не сможет этого сделать каждый герой.

События начинаются с довоенных времен 1941 года, когда люди не знали и не ведали, что ждет их впереди, какая беда случится в ближайшие месяцы. Как судьба их разнесет всех и разбросает, как листочки на ветру разорванные, а потом собрать также их трудно или просто все невозможно вместе и правильно сложить. Получился как реальный жизненный сюжет с настоящими событиями, а порой и неверным каким-то понимаем жизненных принципов.

Семья Вороновых – мать Евгения по профессии врач и ее 16-летняя симпатичная дочка Татьяна, она даже школу еще не закончила, приезжают с Ленинграда в южный приморский город Южнороссийск, чтобы не попасть под колеса системы. Здесь живет старшая сестра Ада, она бездетная и с удовольствием привечает бедолаг у себя в доме. Таня даже не знает, что ее отца коммуниста с партбилетом арестовали и обвинили в госизмене, как английского шпиона.

Адская машина того предвоенного времени все съест и она никого не отпустит, даже простого инженера Дмитрия, про которого дочь думает, что папа просто в командировку уехал. Но сама девушка надеется на скорейшее возвращение домой назад в Питер.

Всем давно известно, что большие города всегда и тогда были со своими амбициями, что Москва, что Питер – очень маетные и суетливые, а еще злые и несправедливые по своей сути. Там жить и проблемы всегда иметь, особенно тогда довоенное страшное и несправедливое время арестов ни за что и по чьему-то доносу. А пока эти все проблемы дойдут до какого-то южного маленького городка, так и отсидеться там можно было.

Весь сюжет завязан на судьбах трех молодых ребят – Вороновой Татьяны, Челышева Николая и Капитонова Егора. Бывает так и в жизни – одного люблю, а за другого замуж пойду, пусть не по желанию и совсем не по симпатии, а просто так надо было. Обстоятельства так несуразно в жизни сложились, и вот она судьба – злодейка корчит рожи, насмехается над людьми, и вытворяет с ними разные жизненные кульбиты, которые и врагу не пожелаешь. - Я бежал за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, как я вас ненавижу.

Дело происходит в южном городе. Милый город, море рядом и персики на деревьях растут. Это первых две серии, потом Питер, а потом везде, где только можно происходят события, даже Республика Коми будет со своими крепкими морозами, очень непредсказуемой и чаще пасмурной с ветрами погодой. Раньше называлась Коми АССР, для тех, кто не знает это, и думает, что Кабанский район в Бурятии и Кубанский на юге это одно и тоже. Проще сказать, там, где сейчас Воркута.

Первые две серии мне очень понравились, потому что режиссеры и сценаристы действительно смогли очень точно показать довоенное время. Обстановку, настроение людей, а также быт, даже мебель, одежду и костюмы персонажей, весь антураж.

Отлично передан дух старого времени, и порой как-бы задымляя кадры, делали их по сюжету, чтобы мы старину почувствовали. Ну и вообще вся составляющая сюжета будет привлекать внимание.

Тут надо остановиться на главных славных местных ребятах, внешне симпатичные актеры. Как я сказала, основных не много, а второстепенных большое количество, некоторые будут вызывать интерес, а некоторые так не у дел и останутся.

Очень понравился мне актер Александр Зельский. Посмотрела его фильмографию, не видела его картин, но озабочусь и гляну на досуге его другие работы. Очень приятный внешне молодой человек, и на момент съёмок ему было 30, а тут играет он выпускника школы, паренька Коли Челышева. Вот тут уж постарался кастинг подобрать такое актера на роль душевного, серьезного, преданного делу (он историк) , с честными глазами, и умного молодого человека, которому доставили очень тяжелую судьбу, но вынести с честью не каждый такое сможет.

В жизни от любимых мы ждем всегда преданности и порядочности (что важнее), а тут еще честности и романтизм ему по роли добавили. Конечно, будет вызывать восхищение любовь Коли к Тане, ведь всем известно, что любовь – это смотреть не друг на друга, а в одну сторону, туда куда ветер дует. Он чувствовал Таню всегда и везде, она только глазки опустит, а он уже знает, что она расстроена. Браво, это очень хорошо подметили и сделали так по роли этому персонажу.

Просто полный антипод другой персонаж Капитонов Егор, а по простому Гоша, но не так прост парень и имя ему этому номенклатурному карьеристу совсем не подходит. Но артист Борис Чистяков отлично смог уложить в свой характер - страсть, беспринципность … и т.п. вот именно в эти рамки человека.

Есть такие, которые хотят все и сразу, и желательно побольше, но как это сделать в жизни и в реале порой НЕ ЗНАЮТ, и делают иногда ужасные вещи. А если знают и не получается, то такие «гошики» сделают все, но добьются своего. Такие умирать будут, но даже на причастии ни за что не признаются и будут врать. Жизнь не стоит на месте. Люди молоды, хочется счастья – это так естественно.

Как в старом известном фильме - «Я вам не как-нибудь что, а что либо как».

К хорошему сразу и быстро привыкаешь, а вот к плохому долго привыкнуть не можешь, и никак не смиришься, что все так плохо.

Удачно так режиссер Рауф Кубаев связал сценарий на любви молодых героев Коля+Таня+Гоша= одна жизнь на троих. Именно так, а не одна жизнь на двоих. Они втроем как 2 нитки с одной с иголкой, куда один, туда другая и другой герой. Ну по задумке сценария, конечно, главные Таня и Коля, а между ними вплели в ленту еще и Гошу Егошик, а по мне «галошик».

Таня - артистка Екатерина Панасюк. Девушка нам поначалу кажется хоть и воздушная на подъем, но поверхностная и даже не серьезная, легкая на развод. Она сама ленинградка и жила в обеспеченной семье, а будто бы слаще мороженого ничего не едала. Странно.

Ну пусть это спишем, что она молодая совсем девчонка, беспечная, вырвалась только на свободу, но даже для того времени эти ее кульбиты будут, лично мне, не понятны.

Понравился Южнороссийск – это вымышленный город и его нет на карте. Но мы можем по кадрам, бухте, природе, горам, приморским домам только догадаться, это Новороссийск довоенных времен.

Сделали очень качественную картинку, сейчас это и на компьютере можно сделать и все дорисовать, чего там не хватает, либо убрать лишнее.

Чудное дело, что этот южный город взят сценаристами с книги брата и сестры - Анна и Сергей Литвиновых с их рассказа «Предпоследний герой». Я написала вначале отзыва, что смотреть можно и мне понравились только первые 4 серии, которые охватывают период 1941 до 1980 годов. А вот с 5-й серии начинается как будто бы новый сезон, совсем другая жизнь героев, где актеров, ясно, всех заменили. Сорок лет прожить – не фунт изюма съесть и в 60 бывает, что жизнь тоже только начинается.

Здесь уже на первый план вступает артистка Анна Каменкова – она играет взрослую Татьяну, а Николая уже играет Константин Воробьев, ничего плохого не могу сказать об этих актерах и хаять их не буду, просто они вместе ну никак не смотрелись рядом. Надо же кастингу было смотреть не в разные стороны, а в одном направлении. Но это мое личное субъективное мнение и я его никому не навязываю.

Кроме того, просто без перехода вступают в игру все новые герои, которые как раз есть в книге с самого начала, а тут только через 40 лет они вылезли: Сеня, Настя, Ира, Эжен, Милка и так далее. Ну просто глазу уже было зацепиться не на ком. Роли у них не плохие и по сюжету они разные и приятные и не очень, но вот просто было мне лично не интересно за их судьбой наблюдать, поэтому даже и финал знаю со слов бабули, сама, честно, смотреть до 16 штук их не стала.

Душевный, жизненный получился фильм, трогает за душу судьбы героев, можно поплакать над некоторыми моментами и попереживать за их жизни. Великолепно работают практически все актёры, даже разные тихомудрики. Конечно, понравилось отличное их экранное перевоплощение на экране. Очень советую всем посмотреть этот фильм.

Каждая серия идет чуть больше 50 минут, поэтому и устать не успеешь, а если будет интересно, то и смотреть можно сразу 2 или 3 серии подряд.

1946 год - хорошо загримировали тех же артистов после войны, когда уже стали ребята взрослые. Супер и лицо, прически, одежда, даже манера разговаривать и вести себя в обществе и на людях, стали по-другому. Какие в Коми душевные люди, отлично это показали - местные и даже в колонии поселении начальники. Чудо как это здорово обыграли.

Есть такие хорошие ребята и редкий тип человека, в которых есть достоинство, человечность и доброта вообще ко всем. Но таким в жизни чаще не везет. Любовь дается человеку один раз, а жизнь бывает очень долгой, правильно не правильно - время покажет.

Нам с бабулей не стоило так серьезно относиться и просчитывать дальше судьбу всех героев и вообще весь их дальнейший расклад у них там событий. Но очень хотелось, что бы им повезло. Ну и ясно, что все мелодрамы не бывают с плохим или печальным концом.

Атмосфера подачи сценария понравилась, музыка проникновенная, тут уж кроме операторов еще и композиторы старались сделать фильм более правдоподобным и за душу цепляющим.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ хочу сказать. Если хочешь чего-то в своей жизни добиться, а не получается, то поменяй реальность. А вот дальше, как пойдет – или с горку на горку или под горку скатишься. Ведь эти самые вершины у каждого в жизни разные, одному только руку протянуть, а другому всю жизнь лезть надо. А если уж взобрался, то не падай и не качайся как матрешка на ветру.

Слоган к этому кино тоже хочу написать, который очень подходит: «Значит, будем жить!»

Плюсы:

- Нашим дорогим и любимым бабушкам и дедушкам посвящается.

- Интересный и душевный фильм о верности, любви и преданности.

- Очень красивые места нашли для съемок, первые 2 серии чудо как хорошо смотрелись. Ясно, что не очень похоже на нынешний Новороссийск. Вдаль, конечно, море не снимали операторы, а с берега не видно Кабардинку и дальше Геленджик, где они были. Море только такое же, как и сейчас у нас.

Достоинства
  • Душевное кино
Недостатки
  • Много серий
Алёно4ка_ярекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.10.2023
Спасибо за обзор, надо будет глянуть.
02.10.2023
Можно на досуге, когда время есть. До 16 серии сил не хватит смотреть
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также