Опубликовано 26 Август, 2014 - 14:22

Здравствуйте, девочки!!! Если вы заглянули сюда, значит, у вас плохое зрение или ОЧЕНЬ плохое. Надеюсь, мой отзыв вдохновит вас на новую жизнь!!!!!

"Микрохирургия глаза",г.Тамбов,Рассказовское ш., 1

Итак, начнём. С 4-го класса у меня начало падать зрение.Сначала приписали тоненькие очки,потом линзы стали толще. Потом ещё толще. И в 12 лет врачи настоятельно рекомендовали сделать склеропластику, чтобы зрение не падало. Сделали. Очки я почти не носила, стеснялась и всё такое. Наверняка, вы знаете, как это. Поэтому ужасно мучилась: в школе не видела доску,не видела лица людей, не замечала знакомых,когда они со мной здороваются.

"Операционный костюм", чтоб было всё стерильно

Затем,по окончанию школы я узнала такое счастье,как ЛИНЗЫ.Я носила их 6 лет.На тот момент зрение было 4,5. И знаете,днём не замечаешь,что ты плохо видишь. Ведь линзы-это очень удобно. Но вечером,снимая их, я ужасалась. Я не вижу лицо человека даже на расстоянии вытянутой руки. И больше всего меня пугало, что мне только 22 года, и мои глаза с каждым годом НЕ БУДУТ ВИДЕТЬ ЛУЧШЕ. А только хуже. Мысли посещали разные: а вдруг у меня не будет возможности приобретать линзы в будущем. КАК Я БУДУ ЖИТЬ ВСЛЕПУЮ??? В общем,надо было что-то делать. И я решилась. Потому что хуже уже некуда,и терять мне уже почти нечего.

Глаза,Как новенькие.Почти никаких следов!

Знали,что есть такая клиника им.Фёдорова. И там делают коррекцию зрения.Ближайший от нас филиал был в городе Тамбов. Зашла на их сайт [ссылка]И записалась на обследование по указанному там номеру. Запись идёт задолго до самого приёма. В моём случае запись была за 3 недели.

Приехала в назначенные день и время. Любезная женщина завела мою карточку и предложила два варианта обследования 1000 и 1800.Я,естественно, выбрала подороже. Мне понравилось,что общение сразу как "со своим". "Ир,проходи в 301 кабинет, потом зайдёшь в 305".Не знаю,как остальным, но меня такое общение сразу расслабляет.

Итак, мои глаза проверяли на всевозможных аппаратах, я таких никогда даже не видела. Капали разные капли и т.д. В конце обследования я попала к врачу,который меня и будет оперировать- Копылов Андрей Евгеньевич.

И опять-таки мне предложили два варианта лазерной коррекции- Lasik и Femtolasik.Первая стоила 17 000 рублей глаз (34 000 за оба), вторая 27 500 за глаз (55 000 за оба глаза).Какую именно технологию я выберу,я могла сказать в день операции. И мы сразу назначили дату операции,через 3 недели (делают их два раза в неделю- вторник и четверг). Все эти 21 день я должна была капать в глаза капли и (о,ужас!) носить очки. Это для меня было самое трудное время за весь процесс восстановления зрения. Выбрала я всё-таки технологию Femtolasik.Она более современна,безопасна, реабилитация после операции проходит легче, физические нагрузки можно давать организму больше, Да и в конце концов,это ведь на всю жизнь! Поэтому, если есть такая возможность, не стоит экономить. Не думайте в пользу Lasik, а сразу соглашайтесь на Femtolasik.

Схема сроков выглядела так: в понедельник я приезжаю,оформляюсь,заселяюсь в пансионат при клинике, во вторник проходит операция, и в среду в 9.00 я могу ехать домой.По-моему,всё просто чудесно!!!

Наконец, день Х настал. Мы приехали в клинику, меня оформили. Пансионат, совсем не похож на обычные больницы.Меня заселили. Проживание стоит 760 рублей/сутки, сюда входит пастельное бельё,проживание и питание.Следовательно,за два дня я отдала 1520 руб. Можно было и мужа заселить (он был со мной всё время), но он отказался (решил сэкономить,будет спать в машине).Тем более,что пребывание гостей на территории клиники было почти неограниченным,в отличие от других больниц. Капли капали по часам. Персонал очень вежливый, любезно всё разъясняют,что и где находится. Меня это приятно поразило!!! Столовая совсем не та,что в обычных больницах! В ней приятно находиться и приятно кушать.

На следующий день, предстояла операция.Я тщательно выкупалась,вымыла голову и лицо.

Сама операция.

Нас было трое,меня оставили "на десерт".Волновалась жутко. Зашла в предоперационную, меня любезно попросили переодеться в "операционный костюм". Здесь всё серьёзно! Положили на странную кушетку,которая крутится. Смазали лицо каким-то раствором и наложили маску в дырочками для глаз,носа и рта. И тут началось.Глаз зафиксировали векодержателем Доктор попросил меня смотреть на зеленую точку,она расплылась и мой глаз ничего не видел (мне стало страшно!), и,наверное,на фоне этого волнения у меня закружилась голова, началась тошнота и стало трудно дышать.Знаете, такое предобморочное состояние.Я побоялась,что прямо сейчас вырублюсь на операционном столе. Я сказала доктору,что мне плоховато. Милейшая медсестра (спасибо ей огромное!!!) поднесла мне ватку с нашатырём,и меня отпустило. Со вторым глазом было так же. Потом начался второй этап операции.Меня переложили на другую кушетку. Доктор предупреждал,когда прикасался к моему глазу, о предстоящих ощущениях. Завоняло жареным.Я была готова к такому, потому что много читала о таких операциях.Но мне было уже всё равно. И всё это время меня поддерживала его медсестра-ассистентка.,Гладила по плечу,держала за руку. Я ей очень благодарна!

Всё закончилось!!! По-моему,всё длилось минут 10-15.Доктор дал указания спать сегодня только на спине,глаза руками не трогать. Сразу же после операции мне сказали,что я могу идти в палату (одна!). Я боялась двигать глазами и смотрела в одну точку. Было неприятно и сухо в глазах. Я была готова к слезам,соплям,светобоязни и сопутствующим неприятным ощущениям (читала ведь).Сразу не видела чётко. И вообще старалась не открывать глаза. Потому смотреть было крайне неприятно.Муж проводил меня от предоперационной до кровати. Я задремала на два часа. Когда проснулась,думала, что это сон-Я ВИЖУ!!!! Сразу кинулась к окну рассматривать листики на деревьях! Чувствовала себя отлично!!! Даже не сказала бы,что два часа назад была операция.Никакой светобоязни нет абсолютно!!!!Было очень солнечно, и я спокойно гуляла по территории клиники. Потом нас всех я вызвали к доктору, он меня осмотрел и сказал: "Всё хорошо! До завтра!".

На следующий день нас осмотрела заведующая.Доктор ещё раз принял нас, дал указания. Их всего три!!!

1. Не посещать сауну/баню месяц.

2. Не красить глаза.

3. Капать капли.

Что касается остальных ограничений- ИХ НЕТ! Читать, сидеть за компьютером, смотреть телевизор, водить автомобиль- можно сразу! Цитирую врача:"Хоть на голове ходите!" Выдали нам справки, Если будут какие-то нарекания или проблемы- через месяц приехать.

И нас, счастливых, выписали!!

Проблем никаких не возникло. Единственное,спустя чуть больше месяца, кровеносные сосуды никак не пропадают. Т.е. глаза красные, но я грешу на постоянные недосыпы (молодые мамочки меня поймут). Честно говоря,по-моему. меня эта проблема всегда беспокоила.Но утверждать не буду. Ехать из-за это за 300 км не хочется.

Что касается, материнства (планируемой беременности, кормления грудью и т.д.) встречала мнения,что коррекцию зрения можно делать только через полгода после окончания ГВ, или планировать беременность через n-е время. Всё это неправда. Хоть завтра беременейте! На это нет никаких ограничений.Ну,естественно,беременной и кормящей мамочке лучше подождать. Когда врач узнал,что у меня есть маленький ребёнок (я интересовалась,можно ли будет ё поднимать после операции), он лишь спросил,кормлю ли я ещё грудью. И всё.

Итак,посчитаем итоговую стоимость всего этого счастья:

1800 (обследование)+ 55 000 (сама операция)+ 760 *2 (проживание за два дня)+ около 700-800 (капли до операции)+ около 600-700 (капли после операции) + дорожные расходы (у каждого индивидуально) = чуть больше 60 000 рублей. Согласитесь, для такой операции дороговато (по длительности всего 10 минут), но нужно понимать,что зрение возвращается абсолютно полностью. Поэтому я считаю,чтобы вернуть себе здоровье-это того стоит!

Хочу обратиться к тем, кто хочет восстановить зрение, но боится. Девочки, хуже не будет! Если у вас нет никаких противопоказаний, то дерзайте! Делайте свою жизнь лучше, смотрите на мир своими ЗДОРОВЫМИ ГЛАЗАМИ! Ведь так чудесно видеть звёзды на ночном небе и листочки на деревьях! Я счастлива, чего и вам желаю!

Ваша ДОВОЛЬНАЯ Ира!

Достоинства
  • Абсолютно безболезненно
  • Очень мало ограничений
  • Хороший результат почти сразу
Недостатки
  • Дорого
  • Проблема выбора между фемто- и ласиком
irina_kaluginaрекомендует
читала с наворачивающимися слезами на глаза, так хочу сделать но все боюсь , что-то останавливает, а про флемтоласик я даже не слышала , только про ласик знаю. Я очень за Вас рада!!!и СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!
26.08.2014
Pepito, не бойтесь!!! Я совсем ничего не чувствовала. Боли не было абсолютно.Самое неприятное в этой процедуре- это закрепление века векодержателем.
Самое главное- следовать всем указаниям хирурга и делать всё,что он говорит. Ну и ещё не дёргаться 😁
04.09.2014
Как долго нельзя красить глаза? Месяц?
04.09.2014
lemonywater, да,месяц. Почему-то в отзыве не написала это.
Как доктор объяснил мне, что если случайно попасть щёточкой в глаз,будет очень сложно исправлять. Т.е. опасность заключается только в том,что можно повредить щеточкой глаз, а не в самой туши.
Но я каюсь, пару раз красилась. Ооооочень осторожно,почти не дыша. 😊
19.11.2014
Читала Ваш отзыв, и чуть ли не плакала! У меня -8,5... Зрение плохое с детства, а с годами только усугубилось. Обследовалась в своем городе, но фемтолазик у нас не делают к сожалению, а хотелось бы именно его. Ехать в Москву или нет - пока не решила (600 км все таки). А вдруг какие осложнения, опять придется ехать к доктору... Так что пока раздумий много, а за Вас безумно рада!!!! Так держать!
08.12.2014
z-leen, простите, не видела ваш комментарий.
Сделайте коррекцию при первой же возможности! При таком зрении, как у вас- хуже уже не будет. Была женщина в поликлинике с таким же зрением. В линзах даже плохо видела. Потом счастливая ходила, правда жмурилась, денег хватило у неё только на лазик( Дороговато всё равно.
12.04.2016
В ноябре сделала коррекцию с -8,75 до 100%. До сих пор не верю себе, когда поднимаю голову и вижу самолет в деталях, а не пятном. Замучила своим восторгом от всего всех окружающих 😁
13.04.2016
Lady_Somori ого! Вот это зрение у вас было!!!! Тяжело с таким,наверное...с любым плохим тяжело, а с этим- вообще страшно жить. Я вас поздравляю с такими событием. Ведь классно видеть??? подождите, скоро листочки распустятся на деревьях- будете рассматривать!
13.04.2016
irina_kalugina, это еще перед операцией улучшилось немного, а был вообще -9,5 в школе (наследственность сыграла свое дело) До сих пор под впечатлением, как же здорово все видеть! Первое время, когда в плюс ушла, вообще за соседним домом шпионила))
13.04.2016
Это просто мечта, очень хочу сделать коррекцию, но цены кусаются и как найти хорошего врача? Их такое количество?! 😞
04.05.2016
Цена, конечно, не для российских зарплат, но я считаю, что лучше зрение поправить, чем на юг съездить, например.
Врача я не выбирала. Мне кажется, что там больше на технику упор. То есть приборы важнее. Всё безопасное. Вы слышали хоть одну историю о том, что кто-то ослеп после коррекции? Я уверена, на всю страну бы говорили об этом, если б вдруг сочилось такое.
Я ничего не боялась) хуже точно не будет
Цена реальная. Думала намного дороже. Пора уже заняться своим здоровьем, надоели очки и линзы...
04.05.2016
Ну,может, сейчас цена и выше, но всё-таки не два ж раза) Я вот сейчас опять счастлива! Весна, листики распускаются, а я всё радуюсь и рассматриваю их.
26.12.2016
Сделал ФЕМТО-Ласик 4 дня назад. Была близорукость -3,5. Результатом доволен не до конца - невыносимый гала-эффект от фонарей и появился эффект дальнозоркости (вблизи все расплывается). Скажите, когда у Вас прошли эти симптомы? Я так понимаю они связаны с отеком роговицы? и какие рекомендации (запреты) говорили Вам после операции в восстановительный период
18.01.2017
AV_BAzhenov , не увидела ваш комментарий, сори.
По поводу эффекта дальнозоркости, у меня такого нет, всё в порядке, слава Богу. Я не помню, чтоб у меня было такое после операции...Насчёт гала-эффекта от фонарей, да, есть, но при близорукости фонари вообще казались большими шарами 😁 поэтому после восстановления даже, если и существует в моём случае гала-эффект, то я совсем его не замечаю (точнее, он есть, но я думала,что так у всех), к тому же, это намного лучше, чем было ДО этого. Вы-то меня понимаете, зрение было почти такое же.
Врач при выписке сказал:"хоть на голове ходите", только в баню,сауну нельзя месяц, глаза не красить (вам это не столько важно) и год не носить линзы ( но я сама про них спросила.Как-то баловалась с цветными в молодости). Всё. капать капли по новой схеме и первый день после операции спать на спине.
Пожалуй, это всё.
10.10.2018
Здравствуйте, скажите пожалуйста, вы помните ФИО доктора кто выполнял вам операцию? Заранее спасибо