В последнее время в новостях появляется много информации о том, что возможно через некоторое время человек сможет победить Смерть. Предлагается и множество вариантов: клонирование, замена органов, пересадка головы, симбиоз человека с роботом и так далее. Но ответа на вопрос, зачем человеку жить бесконечно долго, пока нет. Вот книга собственно об этом.
Вкратце о сюжете: люди наконец-то обрели бессмертие, стали жить долго-долго, заселили всю планету, которая вконец потеряла свое истинное лицо. Земля состоит из бесконечно высоких башен, которые упираются чуть ли не в космос. Конечно же, все богачи живут где-то наверху, пока все остальные копошатся у их подножия. Дело происходит в Европе, здесь царствует закон о Выборе, если ты хочешь иметь ребенка, то один из родителей должен отдать ему свое бессмертие, а сам окочуриться через 10 лет. Главный герой пытается вроде сжиться с системой, но рано или поздно у него не получается, он мечется из одной стороны в другую, начинает думать о будущем и настоящем, о своем ребенке и ломается.
Давно не читала книги подобного плана, но эта мне понравилась. В принципе можно ожидать, что нечто подобное может с нами произойти. Люди изобретут бессмертие, а что с ним делать, сами не будут знать. Вся жизнь в книге состоит из сплошных развлечений и работы. Понятие и ценность семьи пропала совсем, какой смысл спать с одним и тем же человеком, если не планируешь никогда иметь детей? Вот все и спят друг с другом вперемежку, ведь что еще делать то? Это тоже прогнозируемо, когда у человека появляются деньги и власть, что он начинает делать? Сначала развлекается всеми доступными способами, потом этого становится мало, начинает развлекаться с извращениями, а чем дальше, тем больше. Тут мне вспоминается "Портрет Дориана Грея", как только он осознал, что не умрет и не постареет, то его понесло во все тяжкие.
Может быть, затем и дана нам смерть, чтобы мы не зарывались, знали меру?
Понравился и стиль написания, мужской такой, секс - так секс, бой - так бой. Единственный минус - не обошлось без соплей, в которые окунался периодически главный герой.
А главная мысль книги в том, что людям не нужно собственно бессмертие, потому что мы его не достойны. Да и зачем оно нам? Ведь наше бессмертие - в наших детях, именно этим способом сохраняется часть нашего ДНК, наших поступков и мыслей. Но как заманчива сама мысль "пожить бы эдак с тысячу лет"!