Опубликовано 16 Ноябрь, 2014 - 13:19

Эту необычную рыбу, скорее даже не рыбу, а морского червя, можно встретить почти во всех традиционных ресторанах Южной Кореи. В Корее её называют «гебул», в простонародье «рыба-пенис», а официальное латинское название «урехис».

 

 

Её можно увидеть в большом количестве на центральном рыбном рынке Сеула. Это место обязательно следует посетить. Рынок потрясает своим размахом и многообразием представленных морских обитателей. Множество извивающихся урехисов плещется в аквариумах и больших тазах, ожидая покупателей.

 

 

 

Рестораны закупают здесь свежайшие морепродукты оптом, и вы тоже сможете приобрести живого осьминога или немного устриц к ужину.

 

 

Эта интересная и редкая рыбка необычной формы привлекла мое внимание еще в России, когда мы только планировали путешествие по Корее и просматривали различные тематические сайты. Она встречается в Дальневосточных морях и высоко ценится корейцами за ее особые питательные свойства. В Китае эту рыбу едят в вареном или жареном виде с овощами, или сушат и делают из нее порошок, который добавляют в различные блюда для вкуса.

 

Гуляя по Мёндону, мы нашли небольшой ресторанчик, где нам удалось попробовать это чудо. Улыбчивый повар выловил из выносного аквариума несколько рыб и унес готовить на кухню. Усевшись за столик, мы могли наблюдать за процессом издалека, т.к. кухонная зона отделялась от зала небольшой перегородкой. Вымыв урехисов и освободив их от внутренностей, их просто нарезают небольшими кусочками, укладывают на листья салата и подают к столу с несколькими соусами на выбор. Вместо традиционных металлических палочек для еды используемых в Корее, нам принесли одноразовые деревянные, так удобнее держать скользкие морепродукты.

 

 

Свеженарезанные, кусочки сохраняют остатки двигательных рефлексов, и какое-то время продолжают сокращаться и медленно извиваться на вашей тарелке. Некоторым, с непривычки, такое блюдо может показаться неприятным и отталкивающим, но для корейцев, чем свежее и живее, тем вкуснее и полезнее.

 

 

Я брала палочками несколько кусочков и опускала их в густой коричневый соус, через какое-то время остатки рефлексов исчезали, и я могла пробовать.

 

Соус был вкусным. Даже очень. Но вот само розовое тельце этой рыбки, как-то не впечатлило. Жесткое и упругое, казалось что ты жуешь кусок резины. Абсолютно безвкусное, вкус никакой, его просто нет.

 

 

Это был интересный гастрономический опыт, не более, второй раз пробовать урехиса я не стану.

 

Посещая новую страну, обязательно пробуйте местные блюда, так вы ближе познакомитесь с культурой и обычаями людей, откроете для себя новые интересные вкусовые сочетания, мир станет чуточку шире и интереснее. Не нужно бояться пробовать жареную личинку шелкопряда или паука на палочке, живого осьминога или что-то подобное, второго шанса может и не быть, жизнь коротка, а дегустация национальных блюд, это просто еще одна возможность познать дух и философию страны, только не через музеи и книги, а через кухню её народа.

Rozellisне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.11.2014
вы правы, жизнь коротка!
16.11.2014
Хорошо, что не обедаю сейчас ) вывернуло бы наизнанку. Вам респект за смелость.
16.11.2014
Брррр, какая гадость этот урехис, еще и живой Oups
16.11.2014
А я как раз обедала...так аппетит напрочь пропал Big smile Puzzled Sick
16.11.2014
я бы не решилась Shock ну или хотя бы попросила пожарить Big smile
16.11.2014
Феее, мурашки по коже, не рискнула бы есть такое) Puzzled
16.11.2014
От последних двух фото даже аппетит пропал. Вот буду каждый раз, как после шести есть захочу, Ваш отзыв просматривать. Big smile А вы смелая, я бы так не смогла.
16.11.2014
Rozellis, неожиданный отзыв. Было интересно, т.б., что я на такое никогда не решусь. Я вообще всяких червяков боюсь, даже просто посмотреть, а тут....шевелится.....и его еще есть....
Спасибо за обзор Wink
Я бы сама никогда не решилась попробовать фи-фи-фи бр-бр-бр Sick
16.11.2014
Брр....я бы не за что не рискнула... Tired Laughing out loud
Недавно приятель вернулся из поездки в экзотическую страну, рассказывал как мечтал о жареной картошке и маринованных грибочках. Smile
18.11.2014
Вот это да! Я бы ни за что не стала! Самое экзотическое, что я решилась попробовать в Китае, это трепанг, и это было вкусно. Но полуживую рыбу-червя - нет нет нет.
26.07.2015
ой, нет, ни за что не стала бы есть эту рыбу, пусть даже не живую Oups
26.07.2015
А я б рискнула попробовать! Понимаю ваш интерес Big smile Но Корея мне не светит.
Shock
23.11.2015
На вид вообще не аппетитная Sick Но я б все равно попробовала Big smile люблю пробовать что-то новое и необычное
23.11.2015
Почитать о таком опыте было интересно, но сама бы точно не решилась Shock
23.11.2015
Очень познавательно!!!!))))))
23.11.2015
Я бы не рискнула Smile
pet аватар
pet
23.11.2015
Возьму Ваш отзыв в закладки. Tongue Как только захочу лишнего съесть, то мигом сюда забегу. Уверенна, есть перехочется. Всем худеющим посвящается! Big smile
23.11.2015
Ее еще называют "морским пенисом" Big smile
чего только не бывает
23.11.2015
я бы попробовала Smile
24.11.2015
мда... познавательно) не уверена, что смогла бы съесть, у меня фобия на все, что напоминает червя, а тут еще и шевелится Puzzled
24.11.2015
Вы отважная Laughing out loud
24.11.2015
Спасибо... Я сегодня похоже на диете Sick
Ну а так очень даже интересно было почитать. Теперь я точно знаю, какие экзотические блюда не стоит пробовать Smile
24.11.2015
А я картинку увидела и подумала: "Что за письки в тазике?"
Кого только нет в нашем Мире! не так Кого только не едят!
24.11.2015
Да уж! Вот так блюдо Stare
24.11.2015
Жутковато выглядит, удивляет, что это вообще можно есть!
24.11.2015
Прикольно, не видела такого))
25.11.2015
Shock какой кошмар! Sick не переношу червей! я бы не смогла это съесть! Но почитать было интересно Wink
25.11.2015
Я бы не стала есть. Не очень приятно.
25.11.2015
Фууу, урехиса живьем, ну корейцы дают. Интересно то как))) почитать о путешествиях. Ой я бы и не пробовала вовсе, а то потом во мне заведутся от сырого мяса эти урегисы))),под названием селитеры))). и выводи их. Глисты ведь от сыроедения тоже появляются.
25.11.2015
жизнь правда коротка и попробывать нужно все,завидую отваге вашей Big smile
25.11.2015
Боже, не в обиду будет сказано, но выглядит ужасно Ghost
26.11.2015
столовый набор интересный )) Показалось сначала как старый эмалированный на фото ))) Пригляделась и поняла, что это такой стиль ))
26.11.2015
никогда не слышала о таком "звере", но пробовать наверно не стану, как-то неприятно есть то, что шевелится на тарелке Shock Big smile
26.11.2015
Да, это и есть червь, в общем-то самый настоящий. Не рыба и даже не моллюск.
Я обычно стараюсь пробовать местные изыски, но вот червя я бы съесть не смогла. Только если бы была уверена, что он вкусный, и то не факт. А тут ещё и просто склизкий кусок безвкусной мерзости. Брр. Респект за смелость и спасибо за отзыв!=))
26.11.2015
Какая мерзость. Я бы не смогла ее съесть Sick
27.11.2015
Спасибо за отзыв - позновательно, но.... Фуууу.... Sick Big smile
Ещё 16 комментариев
Смотрите также