Само название напитка как-то располагает… Чувствуется, что это «свой» напиток. Есть в нем что-то настоящее, натуральное, вкусное и приятное…
С черносливом
Видимо, эти ассоциации и сподвигли приобрести его, разглядев среди рядов пивных этикеток. Изготовитель – ОАО «Крыница» из Беларуси. Я пробовал этот напиток в двух вариантах вкуса: «С клюквой» и «С черносливом». Подозреваю, что есть или будут еще какие-то другие вкусы по мере того как напиток наберет популярность. Дело в том, что это напиток натурального брожения, родственник натурального кваса и пива. От пива, понятное дело, в нем хмель и солод, от кваса – сахар, вкус и аромат! В качестве «придавателей вкуса» используют натуральные экстракты. В описываемых напитках это экстракты клюквы и плодов чернослива. Если бы не «пивные градусы», напиток можно было бы смело отнести к лимонаду или квасу. Но, видимо, такое мудрое сочетание того и другого и создало ЗБИТЕНЬ. Хотя, в классическом варианте збитень – это смесь двух напитков: на меду и на травах, которые смешивались непосредственно перед употреблением.
Фон за пчелкой - черносливовый
Когда я впервые пробовал ЗБИТЕНЬ, возникло желание его подогреть и попробовать горячим… Но было так вкусно и так много желающих его продегустировать, что до «разогрева» дело не дошло. А ведь в слове «збитень», как мне кажется, кроется еще и какая-то лечебная функция…