Опубликовано 24 Ноябрь, 2015 - 20:55

До сих пор помню как в детстве, тайком от родителей, посмотрела по телевизору "Кладбище домашних животных" и была в диком ужасе! Пересмотрев фильм лет 5 назад, не то что не испугалась, а чуть не уснула за просмотром. Но, когда прочла наконец книгу Стивена Кинга то чувство страха, которое было в детстве, вернулось.

Книга Кладбище домашних животных была написана и впервые издана в 1983 году, а в 1989 была экранизирована. В России книгу впервые выпустили АСТ только в 1997 году.

Главная тема книги - это смерть. Смерть близких людей и домашних животных, которых очень тяжело отпустить любому человеку. То, что делает в книге Луис кажется ошибочным на первый взгляд, да и на второй. Но, когда я думала, о том, а что бы я сделала на его месте, то понимала, что сложно найти ответ. Ведь, если бы не знала о последствиях, то ответ был бы один - абсолютно тоже самое. Ну, а если бы знала о том, что случится, то понятия не имею, что бы я сделала...эмоции порой бывают так сильны, что их последствия невозможно контролировать, так как они перебивают голос разума! Плюс в книге хорошо раскрыта болезненная тема потери домашнего питомца для ребенка. И в книге и в фильме есть один момент, который меня очень сильно трогает. Кладбище для животных было создано детьми, на это указывает тот факт, что табличка с названием "Кладбище" написана с ошибками, а на некоторых могилках явно детьми оставлены прощальные слова ушедшим любимым питомцам.

В посвящении Стивен Кинг говорит, что смерть это загадка, а похороны - таинство. Эти его слова идеально описывают созданное им знаменитое произведение - Кладбище домашних животных.

Сюжет:

Доктор Луис Крид переезжает в маленький городок, где его семью ждет большой дом, а самого Луиса — скромная должность лечащего врача местного колледжа. Новая, просторная обитель четы Кридов расположена на краю густого, величественного леса. А в самом лесу — маленькое и мрачное кладбище, где местные жители хоронят своих домашних животных.

Моими любимыми персонажами и в фильме, и в книге всегда были Луис Крид и Виктор Паскоу. Луис потому что был главным героем, и именно за него я переживала, когда читала Кладбище домашних животных. Хотя, если честно, то никогда не понимала причины переезда, вроде бы адекватной взрослой супружеской пары с детьми, в такой опасный район, где буквально в паре метров от дома носятся грузовики. А Виктор, потому что, не смотря на совсем небольшую роль в этой истории, он является связующим звеном между миром живых и миром мертвых, и именно он впервые привел Луиса на кладбище домашних животных.

Не много отойду от книги, в фильме, очень понравилась игра актера который сыграл Джада Крэндалла - деда, который жил в соседнем с Кридами доме. Ну и, конечно, в фильме был шикарный кот Черч))

И в книге и в фильме необычная атмосфера в лесу и на кладбищах. Причем на кладбище животных, и на кладбище индейцев атмосфера отличается. Первое кладбище похоже чем то на обычное городское, где царит атмосфера спокойствия и вечного сна. Второе же кладбище - совершенно иного рода место. Кладбище индейцев получилось очень темным и сумеречным местом. Неровная и опасная лестница в камнях, по которой нужно было пройти ко второму кладбищу, это отдельная тема. В фильме герой шел по ней как в тумане, в забытье, и само его нахождение на запретном кладбище было, как будто окутано легким туманом.

Очень порадовало, что в книге упоминаются песни одной из моих любимых групп Ramones, а музыканты группы, в свою очередь, написали песню посвященную книге, под названием "Pet Sematary", которая стала главным саундтреком фильма "Кладбище домашних животных". Вот такой круговорот.

Очень советую "Кладбище домашних животных" любителям жанра и книг Стивена Кинга.

Достоинства
  • Захватывает дух...
Alexandrineрекомендует
24.11.2015
Ооооо обожаю это произведение Кинга!!! Страшная и книга и фильм!!
Тоже люблю) Надеюсь, скоро Finders Keepers буду читать Love
хочу прочесть)
Очень заинтересовали Smile
Эту не читала еще
Автор умеет талантливо нагнетать обстановку, чтобы волосы на голове шевелились)
Стинг умеет напугать Crazy
Обожаю Кинга Love
25.11.2015
вот честно говоря - не помню смотрела ли фильм или нет..... но книгу читала (очень-очень давно)..... Кинга вообще почти всего перечитала (точнее так - лет 10 назад когда им увлекалась - вот на тот момент прочитала всё, что нашла)....
мало очень фильмом полностью передающих весь животный ужас, который есть в книгах... в этом плане - Кинг - великолепен!!!!
26.11.2015
Стивен - он талантище! Smile
Помню, как страшны было засыпать , читая эту книгу.
02.12.2015
Книга кстати намного страшнее фильма! Люблю Кинга) Но читаю редко, больше за классику)
03.12.2015
Потрясающая книга! Больше читаю классику но мимо Стивена Кинга пройти не смогла, он тоже уже стал классикой в своем жанре.
28.09.2016
Что книга, что фильм весьма впечатляют и поражают глубиной истории. Хотя всё же сильно отличаются.
03.12.2016
Люблю стиль письма Кинга. Всегда легко читается и не чувствуешь, что это выдумка, ощущение реальной истории. Правда я очень впечатлительна, и большинство его книг отправляли меня в страну депрессии и апатии(
17.02.2017
Стивена Кинга можно сто раз перечитывать Wink
17.02.2017
Ага и всегда новое находится в рассказе