Опубликовано 16 Август, 2015 - 23:37

Пока телевизоры надрываются, вещая нам о красивой турецкой любви, предлагаю оценить современную турецкую прозу. А именно, произведение "Снег/Kar", которое сравнивают и с романом "Доктор Живаго", и приписывают черты Достоевского. Что ж, самое время проникнуться настоящей Турцией, hoş geldiniz, уважаемые любители интересного.

До романа в моей голове было достаточно любви к Турции. Я ее воспринимаю в двух параллелях - стереотипная туристическая и уставшая, реальная - та, в которой живет ее население из года в год.

Сразу скажу: "Снег" - достаточно сложное и для восприятия, и для чтения произведение. И если кто хочет узнать Турцию такой, какой она есть, нужно начинать читать Орхана Памука.

Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег».

Словом, вытряхивайте из головы пляжный песок и трубочки для коктейлей - пора увидеть реальность.

Едва начав читать, я попала в холодный зимний междугородный автобус. Наездилась сама в таких достаточно, ассоциация весьма сильная. Шуршание курток, пар изо рта, иней на стеклах. В такой обстановке едет наш с вами герой Керим (лучше - просто Ка) в город Карс. Ему 42 года, и его прошлое весьма туманно...

Сразу начинается тема снега - ключевая в этом романе. Даже размер снежинок отражает суть происходящего - интересная игра погоды и людей.

Из холода в холод. Из морозного автобуса - в город, полный безнадежности. Особенно впечатлило описание чайных, в которых сидели безработные люди.

И добавить к этому описания самоубийств молодых девушек...

Словом, роман начинает окутывать читателя ощущением беспросветности, которую может ощутить лишь взрослый человек без своего места в жизни, погрязший в полной нищете, и не имеющий ни возможности выбраться, ни желания ее отыскать.

Но это все атмосфера. Суть романа же заключается, как и было сказано в аннотации, о национальной сущности Турции и ее народа, сохранении качеств турецкого народа, который испытывает неслабое влияние Запада. Много говорят о религии, о политике. Это не "сладкий романчик, в котором основная линия - любовная".

Впрочем, и про любовь здесь говорится тоже. Но она фигурирует здесь как одна из частей жизни, и акцента на ней автор не делает.

Фактически, "Снег" - сложный для понимания роман. Чтобы его осилить, нужно очень захотеть разобраться в политическом, религиозном и социальном строе Турции как отдельно взятой страны. Много фактов из истории, много рассуждений.

Читать было довольно тяжело, потому что "по диагонали" не хотелось, а на углубление требовалось время.

И знаете... Оно того стоило.

Не скажу, что это самый интересный роман в моей жизни, но один из самых ёмких и монументальных - точно.

Не могу не рекомендовать.

Экзистенциярекомендует
17.08.2015
Интересно, но печально
ZeyNana, что есть, то есть... Реальность - она такая. Иногда полезно, сразу розовые очки улетают в неизвестном направлении.
18.08.2015
Тема интересная, но нужно выбрать время, чтобы вдумчиво в этот материал вчитаться.
Smile согласна, что тяжело читается