Автоматические распашные ворота используются гораздо реже, чем откатные. Автоматика и привода для них сложнее и дороже.
Но зато сами откатные ворота стоят дорого, требуют больше места и сложнее в установке.
Мы приняли решение оснастить обычные садовые ворота приводами.
Ворота не новые, деревянные, на металлическом каркасе. Общая ширина 3,5 м.
Выбрали итальянскую фирму Nice.
Они выпускают автоматику для различных типов ворот, давно на рынке, а главное, можно самостоятельно собрать комплект. Приобрести только те элементы, которые подходят вам и нужны на данный момент.
Причём, если вы решите усложнить систему, или просто заменить, к примеру, один из приводов, всегда можно докупить. Это, как конструктор, любую деталь можно приобрести отдельно.
В 2014 году мы купили комплект за 24 тысячи рублей. Это было дорого, примерно в 2 раза дороже, чем для откатных. Как не странно, за эти годы он не сильно подорожал, есть в наличии и стоит теперь 28 тысяч.
Туда входит:
1. Привод Nice TO4016P: 2 шт.
2. Блок управления Nice MC800: 1 шт.
3. Радиоприемник Nice OXI: 1 шт.
4. Пульт Nice FLO2RS: 2 шт.
Монтаж можно заказать у профессионалов, но муж сделал всё сам. Он говорит, что любой опытный электрик, человек с руками, сможет сделать это. В комплект входит подробная инструкция, также советы по монтажу можно найти в интернете.
Для наших, более чем скромных дачных ворот, заказывать установку - непозволительная роскошь. Муж прекрасно справился.
Выглядит всё это не слишком эстетично, зато очень удобно и работает более пяти лет безотказно:
1. Каждый привод подходит для ворот с весом створок до 800 кг и шириной до 3 м, то есть 2 привода могут открывать тяжеленные ворота с 6 м проёмом и для нас они подошли с большим запасом.
Двигатели приводов работают от напряжения 220В, имеют мощность в 220 Вт.
Выдерживают холод, дождь, порывы ветра. Им хватает сил на открывание даже когда ворота слегка присыпало снегом. Служат без ремонта уже шестой год. Нуждаются только в периодической смазке.
Если произошло отключение электричества, то в каждый привод надо вставлять ключик и открывать вручную. Нажатием на ворота их не открыть.
2. Управляющий блок позволяет подключать дополнительные датчики, дополнительные кнопки открывания, сигнальные лампы.
Муж установил 2 дополнительные кнопки для открывания без пульта. Одна открывает из гаража, вторая - прямо на воротах.
Из дома ворота можно открыть с помощью домофона, приобретённого на Алиэкспресс.
Оранжевую сигнальную лампу тоже купили на Алиэкспресс, но гораздо позже. Сначала думали, не нужна, но с ней удобнее, из дома видно, открываются ворота или нет.
3. Радиоприемник с достаточной чувствительностью, срабатывает с расстояния 25 м
Дополнительную антенну не пришлось устанавливать.
4. На пульте 2 кнопки . Большая – открывание-закрывание ворот в обычном режиме, малая кнопка –программируемая. У нас на ней режим пешехода, когда открывается только одна створка.
Открываются ворота за 25 секунд, вот видео: