Книга турецкого автора Бурхана Сёнмеза пролежала на моей полке больше года, купила я её в марте 2019 г. и сразу не бросилась читать, настроение было купить, а вот читать - не было. Почему купила, наверное, из-за её шикарного оформления, взяла в руки и уже не захотела ставить её обратно, сразу полетела на кассу путью не изучив о чем книга, какого автора и т.д.
Начался карантин, появилось реально больше времени на хобби, чтение, отдых за книжкой на диване. И бросилась я читать, читать и снова читать. "Проглотила" пару книг, которые планировала прочитать в ближайшее время и тогда встал вопрос что дальше. И тогда я вспомнила про покупку прошлого года.
И так, в моих руках небольшая, компактная книга Бурхана Сёнмеза, конечно, до этого момента я даже не слышала про такого писателя, а он есть. Причем его первая книга вышла в 2009 году. Не думаю, что я брошусь её искать и читать, но если случайно с ней столкнуть, думаю прочитаю.
"Стамбул Стамбул". Я не была в Стамбуле, но частенько думаю о том, что когда-нибудь хотелось бы посетить этот загадочный, старинный город. В книге даже есть упоминания исторических достопримечательностей города.
История рассказанная в книге, трогает до глубине души. Речь идет о тюрьме, даже о тюремном подземелье в котором томятся заключенные, герои этой книге, которые рассказывают истории своей жизни, постепенно мы узнаем, за что каждый из них попал в эту беду. Там нет убийц, насильников, все они как у нас было принято говорить "политические". Их всех жестоко пытают, даже девушку, которая сидит напротив мужской камеры.
Помимо историй их жизни, в рассказ вплетаются притчи, народные сказания, вообщем получился самобытный роман, который может быть и не прочитаешь взахлеб, но он заставит задуматься о любви, жизни, смерти, вечности...
Трагические судьбы героев, кстати, переплетаются, нам об этом дают понять их рассказы.
Повествование книги разбито на дни, каждый день - это рассказ какого-то героя: студента Демиртая, Доктора, парикмахера Камо, дяди Кюхейлана.
Трагично то, как при всей их безнадеге они мечтаю как выйдут из тюрьмы, соберутся вместе у кого-то в гостях, нальют по рюмке, накроют пышный стол. У каждого даже есть своя роль в общем приготовлении к праздничному столу.
В конце их пытаются спасти, но я честно не поняла случилось ли это. Мне показалось больше, что они все умерли...но каждый думаю уведет свой финал этой книги.
По оформлению - твердая "5", очень приятно держать в руках такую книгу. Бумага не идеально белого цвета, но глазам не мешает эта желтизна. Плотность нормальная, шрифт тоже без претензий - читабельный. Объем: 315 страниц. Рисунков в книге нет, но хотелось бы яркости не только в обложке, но и внутри книги, правда думаю, тогда цена бы книги подскочила в разы.
Цена в Читай-город: 472 р.
Из минусов. История печальная, если у вас и без того плохое настроение, да ещё карантин, самоизоляция возможно, думаю надо выбрать книгу в других тонах.