Судя по мировой эпидемиологической ситуации, еще не один месяц будем жить одними воспоминаниями о былых путешествиях. Одно из таких моих воспоминаний - визит в Icebar ("Ледяной бар") в Берлине, который мы с мужем посетили перед самим локдауном, в марте этого года.
Приехав в Берлин, сразу решили выделить время на данное заведение: уже была в "Айсбаре" в Стокгольме, мне очень понравилось - захотелось сравнить. А тут еще и уличные торговцы билетами на экскурсионные автобусы Hop-on Hop-off сделали весьма выгодное предложение по цене за визит в Icebar при покупке суточного билета на автобус... короче, все звезды сошлись как надо.
Время нашего посещения бара было забронировано этими же билетерами по их внутренней системе (сообщение в Ватцапе менеджеру :)), так что мы пришли на заранее оговоренный вечерний час... вернее, на полчасика раньше. Насколько поняла, можно прийти и просто так, без брони, и купить билеты непосредственно на входе в бар.
Заведение находится в самом центре столицы, недалеко от Александерплац (точный адрес: Spandauer Straße 2) и пропустить его невозможно, потому что на входе вас встретит вот такой полярный мишка.
Берлин Айсбар
Справа от него - единственный вход. Сразу за дверями находится небольшой ресепшн, где продают и проверяют билеты, а также выдают прилагающиеся к каждому билету жетончики на напитки. В билет входит 3 бесплатных напитка (1 в предварительном баре, так называемой таверне, и 2 в самом "Ледяном баре"), так что на входе получили 1 золотой и 2 серебряных жетона.
Berlin Icebar
На этот момент мы уже потратили свои золотые, так что для фотосессии остались только серебряные жетоны. Лед выловила из стаканов антуража ради, он на столах не лежит.
После того, как разобрались с билетами и жетонами, проходим дальше - в ту самую таверну, или бар, где нужно ждать своей очереди. Вернее, очереди своей группы, так как вход в Icebar контролируемый и осуществляется небольшими группками.
Этот предваряющий бар мне понравился даже больше, чем ледяной. Вроде бы ничего особенного: просторное помещение с парой диванчиков у стенок, высокими столами с барными стульями на приличном расстоянии друг от друга (казалось бы, про социальную дистанцию тогда еще и не слышали...), дверью с небольшим колоколом с одной стороны и барной стойкой с другой...
Свет очень приглушенный. На каждом столе горит по чайной свече в стакане, поддерживая интимный полумрак.
Над баром и на противоположной стене крутят очень винтажные клипы. Что примечательно и замечательно, музыка соответствует клипу. Что показывают, то и играет. Я прям словила волну и сразу расслабилась, поняла - моё заведение!..
Пока ждешь своей очереди, можно выпить первый бесплатный напиток, расплатившись "золотым" жетоном. Меню лежит на каждом столе; нас интересует то, что справа (написано "Варианты с токенами"). Есть коктейли (лонги и шоты), пиво (алкогольное и нет), вино (белое и розе), безалкогольные кока-колы с фантами, соки.
Берлин Айсбар меню
Если мало, пожалуйста, заказывай еще напитки за наличку, из списка "Хотите что-нибудь еще?" (слева) на обратной стороне того же меню. Цены чуть выше средних. Тут же можно купить дополнительные жетоны для самого Айсбара по 3 евро за штуку. Сразу скажу, что нам хватило тех двух, что входили в комплект к билету.
Еды нет совсем, даже на орешки к пиву не рассчитывайте.
Как только заказали коктейли за "золото" и уселись за столик, к нам подошла очень симпатичная официантка и сообщила, что в группе, которая как раз зашла в предбанник к "Ледяному бару" и одевается, еще есть места, так что мы можем прямо присоединиться к ним, а в таверне посидеть после, как выйдем. Но я по личному опыту знала, что после "Айсбара" хочется сразу на улицу, где пусть и небольшой, но плюс, да и атмосфера сего заведения меня полностью захватила, так что мы решили подождать полчаса до своей записи.
А тут и коктейли наши принесли...
Берлин Айсбар коктейли
Слева - мохито мужа. Справа - мой "Арктический айсбар" (та же "Голубая лагуна", только с персиковым сиропом).
Коктейли очень ок, особенно по киевским меркам. Льда не слишком много, не смотря на название заведения.
Полчаса ожидания пролетели вкусно и незаметно. Только я допила коктейль, как из двери справа вышел парень и стал звонить в висящий рядом колокол, приглашая следующую (нашу) группу.
Быстро собралось человек 10-15, включая нас. После краткого инструктажа нас впустили в предбанничек, где рассказали про ассортимент напитков и выдали традиционные айсбаровские пелерины, защищающие посетителей от холода ледяного бара, а ледяной бар - от тепла посетителей.
Как и в стокгольмском баре, без этой накидки вас не пустят, как ни просите, так что если есть проблемы с надеванием верхней одежды после другого человека, просто не тратьте деньги на билет сюда. Кстати, на моей накидке было большое мокрое пятно прямо на пузе... ну что делать, пришлось надевать что дали. Хорошо хоть при синем освещении бара пятно не видно на фотографиях.
Улыбчивых красавчиков-официантов в ледяном баре нет. Напитки нужно самостоятельно заказывать на баре и сразу забирать, не забывая расплачиваться жетоном.
Ассортимент напитков неожиданно скуден. Если в Стокгольме можно выбрать фирменный коктейль из довольно внушительного списка, то тут варианта два: шот "Нутелла" или маленькое пиво.
Берлин Айсбар напитки
Стаканы ледяные. Выдают один стакан на человека, в него же наливают второй напиток, так что если первым напитком берешь "Нутеллу" (на фото справа), а вторым - пиво, то пенное тебе нальют в таком же объеме. Об этом сопровождающий громко предупредил в предбаннике, так что мы были подготовлены. Правда, не рассказал, нальют ли "Нутеллы" полный пивной стакан, если её брать второй по списку...
Отвечу сразу - не нальют. Впрочем, в моем случае разница в объемах была небольшая, так как половину моего пивного стакана занимала наледь 😞
Берлин Айсбар ледяные стаканы
Я уж решила, что это такой особенный вид айсбарного развода, когда и без того маленькое пиво наливают только наполовину, специально делая стаканы такой формы. Но краткая инспекция пивных бокалов за соседними столиками показала, что только мне так не повезло - все остальные стаканы были нормальными.
Кстати, пиво замерзает на холоде (температура в баре -10°C). Пока принесла свой стакан за столик, пока сфотографиировала, пена уже заледенела. Честно говоря, вкусовые характеристики пива от этого только выиграли.
Мой совет: берите "Нутеллу". Это ликер Puschkin Nuts&Nougat ("Орехи и нуга"), и он великолепен! Как будто пьешь жидкую "Нутеллу" с легкой ноткой алкоголя. После ледяного знакомства хотели купить бутылочку для более близкого общения дома, в Украине, но вовремя вспомнили, что в наши авиабилеты включена только ручная поклажа.
Как видите, свет очень приглушенный, всегда синий. Иногда кое-где вспыхивала красная подсветка.
Глаза отдыхают, но выглядит интерьер без разноцветной подсветки довольно скучновато. Желтые волосы мужа - единственный цветовой акцент 😊
Кроме того, были звуковые проблемы с охлаждающей системой: лопасть одного вентилятора или погнулась, или билась о наледь внутри...
Так что все полчаса музыку перебивал громкий и частый стук, что тоже не способствовало приятному времяпрепровождению.
Короче, если из "Айсбара" в Стокгольме я себя еле выгнала более чем через час и три докупленных коктейля, то тут задерживаться не хотелось. Полчаса еще не прошли, а возле выхода уже стал собираться народ. Как мне показалось, некоторые даже не потратили свой второй жетон.
Выпускали нас так же, как запускали - всей группой. Собрали пелерины и отпустили на все четыре стороны. Кое-кто остался в таверне, ну а мы с мужем пошли на улицу греться и отдыхать от громкого стука вентилятора.
Если бы можно было выбрать, где потратить все жетоны, мы бы лучше посидели в первом, не-ледяном баре, а в ледяном за десять минут осмотрели и пофоткали бы весь интерьер - больше времени там тратить, на мой взгляд, не на что. Возможно, нам просто не повезло, и бар уже готовился к карантину, не закупая новые напитки и особенно не парясь по поводу скульптурами... Не исключаю, что в следующий визит в Берлин зайдем проверить (когда он только будет...). В целом, место необычное, рекомендую к посещению, но - не на последние деньги и без особых ожиданий.
В настоящее время заведение закрыто на карантин, о чем сообщается на официальном сайте Berlin Icebar. На страничке покупки билетов (к слову, €19.50 за человека, включая 3 коктейля) возможность забронировать визит появляется 1 декабря 2020 года - возможно, бар откроется уже этой зимой. На этом же сайте можно купить спаренный билет на автобус Hop-on Hop-off и в бар за €36.25 (все те же три коктейля в комплекте). К сожалению, не помню, сколько мы заплатили за два билета, купленных у промоутера Hop-on Hop-off, но точно меньше, чем платят на месте в самом баре.
С удовольствием прочитала о сие чуде, но... так и не поняла весь кайф от этого 😁 Пить по времени в холодном помещении в мокрой чужой накидке.... Интересно, а в России тоже такое есть?