"Йогурты без добавок невкусные, с добавками - толстят, а вкусные и без сахара у нас не производят" - грустила я, изучая баночки в ашане и ленте. И тут, как гром среди ясного неба, реклама по телевизору объявляет: "Активиа без сахара! Натуральная сладость фруктов!". О боже, серьёзно? Надо скорее попробовать!
Но когда реклама нового продукта только выходит на экраны, в магазинах этот товар найти ещё не так-то просто. Но мне повезло - встретила заветные баночки в супермаркете "Бахетле" (у нас в Казани есть такие). Цена одного йогурта 150 г - 51 рубль. Ну чтож, желание попробовать новинку стоит того.
Чтобы не портить себе удовольствие возможными разоблачениями, решила сначала оценить вкус, а уже потом читать этикетку. Так что обо всём по порядку.
Вкус
Йогурт сладкий. Если не знать, что в составе нет сахара, можно и не понять, что это какой-то другой йогурт. Единственный момент - присутствует какая-то водянистость. Как будто бы немного смешали с водой и йогурт стал менее жирным. Вкус фруктовый, довольно насыщенный. Много кусочков фруктов, и они такие желеобразные - ярко чувствовались манго и папайя.
КонсистенцияКогда я поняла, что вкус водянистый, решила немного помешать ложечкой. Консистенция тоже показалась слегка жиже, чем у обычного йогурта. Много кусочков фруктов и какие-то зернышки, видимо папайя и семена чиа.
Состав
Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель (виноградный сок концентрированный, манго, вода, папайя, кукурузный крахмал, семена чиа, натуральные ароматизаторы, красители - каротины, экстракт паприки, загуститель - пектины), йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.
Состав натуральный, включая ароматизаторы и красители. Смущает сухое молоко - насколько я знаю, в экспертной тусовке компаний - пищевых производителей его не очень уважают.
БЖУ мало чем отличается от других йогуртов с добавками. Углеводов 10,8% - чуть меньше, чем в других сладких йогуртах Активиа (например, в вишневой с сахаром их 14,8%). Эти 10,8% - скорее всего та же сахароза, но в другом обличье. Но уже хорошо, что их меньше.
Калорийность - 86 кКал. Для сравнения - в вишневой "сахарной" Активии - 101 кКал. Активиа без сахара менее калорийна!
Рекомендую или нет?
Я, как человек, который часто пытается похудеть, частенько разыскиваю в супермаркетах продукты "без сахара", разные низкокалорийные штуки и относительно безвредные сладости. Понимаю, что это самообман, но порой это помогает мне не срываться и не купить, например, огромный жирный торт или тонну шоколада.
Если вы тоже практикуете такой подход, этот йогурт я однозначно рекомендую. Когда вы на ЗОЖ, но вдруг нестерпимо захотелось чего-то сладенького - лучше купить такой йогурт, чем мегкалорийное пирожное.