Опубликовано 12 Май, 2023 - 19:42

Доброго времени суток всем заглянувшим!

В сегодняшнем отзыве я хочу рассказать о нашей поездке в Актовский каньон, что находится в Николаевской области, Украина.

Устали от городской суматохи, пыли и напряженных будней.

Нашли это место случайно, в гугл-картах. Почитали описание, посмотрели фото, построили маршрут -- и выдвинулись в путь.

Актовский каньон — единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны северной Америки.

Ездили мы туда вдвоем с мужем и собакой на своем автомобиле. В июле 2021 года. Решили отправляться ночью, так как днями жара стояла неимоверная. Сумки собраны, отправляемся в путь. Дорога ориентировочно заняла часов 5-6. Первую половину за рулем была я, вторую - муж.

“Долина Дьявола”, “Малый Крым” - именно так называют Актовский каньон, который находится в Николаевской области. Гранитные валуны, отвесные скалы, огромные каменные глыбы нависают над рекой Мертвовод.

Забавная история, в целом, о нашей дороге. Заранее, зная, что мы оправляемся в путь, я покормила собаку довольно легко - пшеничная каша на курином бульоне. Жирного специально не давала, и воды много также. В такой дальний путь она с нами отправляется впервые - стресс да и дорога.

Зато мой любимый и любящий собачку муж решил, что я хочу заморить ее голодом и щедро так накормил Джесси жирным паштетом перед самой дорогой. Нууу, я думаю вы сами поняли каков был результат. Мы останавливались 18! Карл, 18 раз. Благо, кожаный салон легко оттирался влажными салфетками))

Причудливая витиеватость русла Мертвовода (вызванная большой концентрацией сероводорода в воде), отвесные стены, примечательная красота гранитных скал и природное изящество привлекают туристов.

А еще, после очередной нашей остановки, наша машина сказала "хватит, я устала" и напрочь отказалась заводиться. Мы, конечно, понервничали, подергали, поклацали и сами устали. Решили успокоиться, достать нашу провизию. Это было 3 часа ночи, мы одни на пустой темной трассе. Романтика)

Немного постояли, и вруум, завелись, поехали дальше.

Актовский каньон в селе Актово - часть природного парка “Бугский Гард”, а также входит в список семи природных чудес Украины и один из старейших участков суши в Евразии.

Приехали туда уже ранним утром, все освещалось утренним нежным слегка прохладным светом, в воздухе нереально вкусно пахло - травами, свежестью, водой.

Море здесь высохло еще 60 миллионов лет назад, некий Гранд-Каньон в миниатюре. Актовский каньон - единственный в Европе, подобные знаменитые каньоны есть в Северной Америке. Глубина украинского каньона составляет около 50 метров, а его площадь - 250 гектаров. Он представляет собой уникальный комплекс гранитных скал, валунов степной и водной экосистем, размещенный на одном из старейших клочков суши Евразии.

Долина интересна для любителей старины и тех, кто увлекается эзотерикой. Ведь каньон был сакральным центром Скифии, где в древности люди проводили ритуалы и молились своим богам.

В 6 веке до нашей эры на этом месте жили племена скифов. Они оставили после себя много погребальных курганов. В этих местах проводились ритуалы древних племен. В долине похоронено большинство скифских царей. По легенде, правителей отправляли в последний путь по течению Мертвовода. Отсюда и такое название. Геродот называл эту реку Эксампей, что в дословном переводе означает "Мертвая вода".

Машину оставили сверху, а сами опустились низ, к реке, в поисках идеального места для ночлега. Нашли беседку, мангал, где можно посидеть и отдохнуть компанией. Недалеко от нее нашли родник с кристально чистой водой.

Прошли немного дальше по реке, увидели уютное местечко у скалы.

Тут ранее останавливались люди, была скамейка и место, чтобы можно было развести костер.

Взяли с собой палатку. Такая интересная, совдеповская, с коридором. Целая однокомнатная квартира.

Собачка успокоилась, спокойно поела. Видимо, место ей тоже очень понравилось, сразу стала его охранять)

Находились мы там три дня. Невероятно прекрасное, атмосферное место

Вот так мы готовили себе кушать

Все необходимое мы взяли с собой: овощи, крупы, воду и т.д.

А также, когда хотелось чего-то вкусненького или сладенького - поднимались в поселок наверху. Очень удобно, есть продуктовые магазины. А еще утром ходили за домашним молоком(вернее подружились с местными мальчишками - рыбаками, которые нам его приносили).

Одежды брали по минимуму. При необходимости можно спокойно постирать все. Я так и делала, набирала воду из родника, она немного грелась на солнышке и можно было легко и быстро привести вещи в порядок.

Хоть летом днями очень жарко, ночи все-же выдались прохладными. С собой я брала два небольших пледа, чтобы укрываться и одно одеяло, в качестве матраца. Скажу честно, его оказалось мало. Если планируете отдых с палаткой на несколько дней - лучше взять надувной матрац - так будет гораздо комфортнее, и не займет много места в сложенном виде.

Купались мало. Один день попали под дождь и сидели в палатке, да и в целом вода в реке прохладная. Пожалели только, что не взяли удочки.

А это довольный собакен уже едет обратно домой))

Очень красивое, атмосферное место, которое имеет свои тайны и легенды. Здесь будет комфортно и интересно о всем - и детям, и взрослым, и если вы приедете большой компанией, и если вдвоем.

Однозначно советую там побывать!

Всем хорошего дня и прекрасного настроения

Достоинства
  • Водоем
  • Дарит умиротворение
  • Природа
  • Скалы
@blackberrryyyрекомендует