Опубликовано 3 Август, 2015 - 20:00

Никогда не относил себя к поклонникам истории, но этот мини-сериал (состоит из 1 сезона из 8 серий) заставил меня иначе взглянуть на данный столь нелюбимый в школе предмет.

Об истории можно рассказывать интересно, пробуждая интерес даже в тех людях, кто далек от нее, и яркое тому доказательство - этот фильм.

Каждая серия (40-50 минут) представляет собой отдельную историю о величайшем бизнесмене своего времени. Всего будет рассказано о 8 мужчинах, внесших неоценимый вклад в развитие страны и сколотивших себе на этом огромное состояние. Среди них Вандербилт, Рокфеллер, Морган, Карнеги (не психолог, а сталелитейщик)) и другие. О некоторых именах я слышал впервые.

Конечно, за 50 минут времени невозможно охватить всё, но авторам удалось уловить самую суть. Закадровый рассказ перемежается с:

- актерскими постановками, дающими наглядное представление о событиях тех лет:

- комментариями ученых, историков и других специалистов

- вставками реальных фотографий

Многие факты (да что там многие - почти все!) я услышал впервые. Например, рассказывается о том, как Джон Рокфеллер, борясь с возросшими тарифами на железнодорожные перевозки, наносящими урон его бизнесу по нефтедобыче, придумывает построить нефтепровод, что было невиданно для того времени. Это его решение, в которое он вложил всё свое состояние, идя на огромный риск, поставило на колени целую отрасль, а страну погрузило в финансовый кризис, поскольку никто не мог и подумать, что железные дороги могут стать нерентабельными.

И таких историй тут рассказывается множество. Каждый из бизнесменов, ставший героем сериала, демонстрирует себя как человека, умеющего не только ставить себе цель и добиваться ее, несмотря на трудности и поражения, но и как способного заглянуть в завтрашний день и сделать ставку, зачастую рискуя своим состоянием, карьерой и положением в обществе. Все мы уже привыкли и к тому, что в наших домах горит свет (но всего каких-то 150 лет назад жизнь останавливалась с заходом солнца), к крепким стальным конструкциям (а ведь высотные здания стали строить тоже немногим более века назад), быстрым надежным автомобилям и многому другому. Но еще не так давно всего этого не было, а были люди, готовые рискнуть всем и, либо разбогатеть и заодно перевести страну на новый уровень, либо упасть в пропасть. Именно о них и рассказывается в этом проекте.

Рекомендую смотреть всем вне зависимости от того, любите вы историю или нет. Каждая серия здесь - это рассказ о жизни человека и трудностях на его пути, а не перечисление сухих исторических фактов. Даже странно, что за 3 года с момента выхода такого качественного и интересного документально-исторического сериала о нем особо ничего не было слышно.

Hurricane87рекомендует