Опубликовано 13 Июнь, 2022 - 18:43

один раз

ღ ღ ღ

Фильмов в жанре "приключенческий боевик", для любителей различных загадок и головоломок, выходит не так много, а уж поистине захватывающих и подавно сложно найти. Выделить можно такую классику как "Сокровища нации", "Индиана Джонс" и "Лара Крофт: расхитительница гробниц", которые выходили достаточно давно. Поэтому, конечно же, фильм "Анчартед: На картах не значится" привлекает внимание, к тому же интереса добавляет хороший актерский состав в лице Марка Уолберга и Тома Холланда, а так же то, что в идею фильма заложена игровая франшиза с аналогичным названием - Uncharted.

В общем, мимо пройти практически невозможно, поэтому идеальный фильм на вечер выходного дня для меня был найден, я запаслась различными вкусняшками и приготовилась оценить новинку. Сразу могу сказать, что не зря - фильм удался.

🔸️ О фильме.🔸️

Жанр: боевик, приключения.

Режиссёр: Рубен Флейшер.

Кинокомпания: Columbia Pictures, PlayStation Productions, Atlas Entertainment, Arad Productions.

Длительность: 116 мин.

Бюджет: $120 млн.

Страна: США.

Год: 2022.

Актеры: Том Холланд, Марк Уолберг, Антонио Бандерас, Тати Габриэль, София Али и другие.

🔸️ Сюжет.🔸️

Фильм начинается с момента когда братья Дрейк - Сэм и Нэйтон, проникают в местный музей чтобы поживиться сокровищами, и нам поясняют наследственность их фамилии и связанную с ней тягу к приключениям.

Братьев задерживает полиция, отводит в сиротский дом, в котором они проживают, и Сэм сбегает в окно, чтобы полиция не забрала его в участок.

Сэм обещает Нэйтону обязательно вернуться за ним и оставляет ему открытку, прочесть скрытое послание на которой можно только, если поднести к ней огонь (зажигалку).

После флешбэка нас переносят в настоящее время и знакомят с повзрослевшим Нэйтоном, который работает барменом и по совместительству занимается мелким карманничеством - грабит украшения богатых посетительниц бара, делая это виртуозно.

Нэйтон скучает по пропавшему без вести брату и часто перелистывает открытки, которые Сэм раньше изредка присылал ему из различных стран.

В один из вечером Нэйтон в баре знакомится с Виктором Салливаном, по кличке "Салли" - опытным охотником за сокровищами. Салли обещает Нейтону, что если он поможет ему в одном деле, то возможно они найдут улики, которые приведут его к пропавшему Сэму. И далее начинается самое интересное - Нэйтон и Виктор отправляются в погоню за сокровищами, а именно золотом, которое, по древней легенде, где-то спрятала команда мореплавателя Фернандо Магеллана.

🔸️ Персонажи.🔸️

• Нейтон Дрейк/Том Холланд.

После смерти родителей Нейтон и его брат Сэм живут в сиротском приюте при монастыре. Сэм внушает ещё маленькому Нейтону, что они потомки пиратов и должны в будущем посвятить свою жизнь приключениям и охоте за сокровищами.

Нейтон взрослеет с этой мыслью, превращаясь в ловкого, эрудированного молодого человека, ум и увлечение историей которого позволяет шелкать как орешки многовековые загадки. Всё его сознание жаждит броситься навстречу приключениям и тайнам, что ему и удается.

Нейтон располагающий к себе, обаятельный и весёлый, честный парень, который ждёт такой же честности от других.

• Виктор Салливан по кличке "Салли"/Марк Уолберг.

Искатель сокровищ, знал старшего брата Нейтона - Сэма. Грезит пропавшим золотом Магеллана и предлагает Нейтону объединится в его поисках, преследуя при этом корыстные цели, так как думает, что Сэм успел поделиться с Нейтоном какими-либо догадками, которые помогут в поисках.

Виктор влюбляет в себя возможно даже сильнее нежели его молодой соратник, он подкачанный, вальяжный, с красивыми глазами. Даже хочется посмотреть отдельную часть, где "Салли" будет в образе главного героя, и наше внимание не будет смещаться в сторону его собрата по поискам золота. К тому же этоперсонаж, который наиболее сильно развивается на протяжении фильма, из эгоистичного лицемера, для которого важнее золота нет ничего, становится человеком с моральными ценности, которые все же перевешивают желание обогатиться.

• Хлоя/София Тейлор Али.

Неоднозначный персонаж, который нельзя отнести не к антогонистам не к положительным героем, у меня не вызвала особых эмоций, так как ее история возможно не совсем прописана.

Между Хлоей и Нейтоном вроде бы наклевывались взаимная симпатия и чувства, но тема их взаимоотношений до конца раскрыта не была, в первую очередь из-за непростого характера Хлои. Девушка не привыкла доверять людям, поэтому придерживается правила, что нужно предать первой, пока не предали тебя и не сделали больно.

• Сантьяго Монкада/Антонио Бандерас.

Охотник за сокровищами из влиятельной семьи, который так же пытается найти золото Магеллана. Изначально, на мой взгляд, позиционировался как главный злодей фильма, конкурент Нейтону и Салли по погоне за золотом. Но по факту вышел не особо запоминающимся персонажем, которого к тому же не совсем понятно и слишком резко слили.

• Брэддок/Тати Габриэль.

Второй антогонист фильма, после Сантьяго Монкада, в прошлом были какие-то шуры-муры с "Салли".

Хладнокровная и расчётливая. Персонаж смотрится достаточно невзрачно, возможно из-за несовсем прописанных целей. Вроде бы внешность актрисы вполне броская, прическа запоминающаяся, характер тоже бой-бабы, которая с лёгкостью раскидывает по сторонам мужиков, но всё равно что-то в ней не так, не цепляет.

🔸️ Впечатления от фильма.🔸️

• Сценарий.

Фильм можно рассматривать с двух точек зрения: как экранизация культовой игры и как просто попытка снять приключенческий фильм. В саму игру я никогда не играла, но фильм смотрела с мужем, фанатом данной серии, и с его слов могу сказать, что атмосфера игры передана убедительно, хоть и не досконально. Фанаты смогут найти несхожие моменты в сюжетной линии, да и главный герой по-возрасту должен быть не молодым юнцом, а мужчиной, большем похожим на "Салли", но всё же настроение игры считывается, и на многие моменты муж убедительно кивал, говоря, что "даже захотелось вспомнить молодость и пройти игру ещё раз".

Сценарий в некоторых местах достаточно очевидный, но так же есть несколько моментов, которые удивят. Так же не торопитесь выключить фильм после титров есть две сцены которые намекают на вторую часть фильма.

• Актерский состав.

Главные герои - Том Холланд и Марк Уолберг со своими ролями справились отлично. Конечно, сложно поспорить, что Холланд и мимикой и характером в роли Нейтона чертовски похож на все того же, сыгранного им, человека-паука, но всё-равно эта роль ему очень идёт. Он хоть и совсем ещё молодой актер, но за счёт своей харизмы смотрится интересно и живо. Признаться, в роли Нейтона мне Холланд понравился даже больше чем в человеке-пауке, есть здесь всё же какая-то сосредоточенность и серьезность.

Марку Уолбергу так же замечательно подходит роль наставника, и в целом дуэт Холланд-Уолберг смотрится достойно, они дополняют друг друга, а их взаимоотношения постепенно становятся похожи на отношения "отец-сын". Хотя муж так же сказал, что на игрового персонажа игры Уоберг совсем не похож - там был мужчина более старшего возраста с усами. Меня же, как рядового зрителя все вполне устраивает.

Девушки, в противовес мужскому полу, смотрятся в разы проиграшнее. Хотелось бы видеть на их месте каких-нибудь красивых, ярких женщин, наподобие Джоли, Эмы Стоун или той же Зендаи, которые не уступали бы главным героям мужчинам. В принципе считаю, что отлично подобрав на роль главных героев Холланда и Уолберга, женские роли и роль главного злодея сильно просели.

• Графика и спецэффекты.

Чего не отнять у фильма, так это зрелищности. Чего только стоят сцены сражения на грузовом вертолёте, с отрывка из которой и начинается фильм, когда Нейтон карабкается по падающим из вертолета ящикам с припасами и финальный акт борьбы героев за золото, находясь при этом на кораблях, которые прикреплены к летящим вертолетам.

Да и сами локации для съёмок впечатляют: эпизоды в Испании, зелёные локации джунглей, пещеры, картинки очень разнообразны и радуют глаз.

Перестрелок в фильме, хотя жанр и боевик, кстати, практически нет, конкуренты за золото сражаются между собой больше на кулаках, а главный герой Нейтон в основном удирает и справляется за счёт гимнастических умений и растяжки.

✍ Итог.

После просмотра фильма я в очередной раз убедилась в мысли, что по видеоиграм выходят неплохие фильмы, которые будут интересны, даже если вы до этого в эту игру никогда и не играли. Поэтому если вы любите приключенческие фильмы, либо игры серии Uncharted фильм рекомендую посмотреть, время за просмотром пролетит незаметно.

ღ ღ ღ

✍✍✍ Другие мои отзывы на фильмы:

ღ ღ ღ

Достоинства
  • Актерский состав и игра
  • Графика и спецэффекты
  • Загадки и головоломки
  • Красивые локации
  • Музыкальное сопровождение
  • Постоянные интриги и сюжетные повороты
  • Приключенческий
  • Том Холланд и Марк Уолберг
  • Фильм о поисках сокровищ
  • Экранизация игры
  • Юмор
Недостатки
  • Иногда неправдоподобно
  • Неубедительные женские персонажи
  • Просела роль главного злодея
Miss_Irina_Irecрекомендует
13.06.2022
Отличная рекомендация, возьму на заметку).
Моим последним фильмом по видео игре был "Мортал Комбат" и что-то совсем не впечатлил, надеюсь этот фильм будет лучше)
13.06.2022
Стало интересно, надо его будет посмотреть
13.06.2022
Какие-то скриншотики вы подобрали прозаичные. Всё парни в майках😊
13.06.2022
Парни просто один лучше другого, засмотришься. 😊
😂😂😂😂
Девушки, в противовес мужскому полу, смотрятся в разы проиграшнее
Очень жаль, что актрису уровня Бандероса не пригласили.
19.06.2022
Полностью согласна, бытует мнение что мужчины забрали на себя весь гонорар, и на женщин его уже не хватило))
03.07.2022
Я так надеялась что он встретит сам брата, но увы, как я понимаю, будет вторая часть 😲