Добрый день!
В очередной раз при простуде закончилась упаковка жёлтеньких витаминок-аскорбинок и потребовалось купить новую. Фармацевт очень убеждала, что весь современный мир перешёл на витаминки в виде спрея вместо всем привычных аскорбинок. Сказала, что тех мне нужно штук 10-15 съесть для результата, а здесь достаточно только нескольких пшиков. Что ж...давайте попробуем.
Полезные свойства витамина С и для чего он нужен привожу ниже в цитате:
- для развития и работы кожи, десен, зубов, костей,
- для нормального заживления ран,
- для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса,
- для уменьшения образования нитрозаминов,
- для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты,
- для нормальной работы мозга,
- для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
- для усиления всасывания негемового железа (т.е. из пищи растительного происхождения).
- является мощным антиоксидантом;
- участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов;
- участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, синтезе стероидных гормонов и катехоламинов;
- регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, участвует в процессах кроветворения;
- оказывает противовоспалительное и антигистаминное (противоаллергическое) действие;
- усиливает репаративные (восстановительные) процессы;
- повышает способность организма усваивать кальций и железо, выводить медь, свинец и ртуть;
- повышает устойчивость витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), A (ретинол), E (токоферол), пантотеновой и фолиевой кислот (витамин В9);
- предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина;
- помогает выработке антистрессовых гормонов;
- защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Поэтому попробовать нужно и даже очень любопытно.
Упакован бутылёк с аскорбинкой-спреем в запаянный пакет:
Это хорошо - значит его никто, кроме меня, не открывал, не брызгал, не трогал, не нюхал. Хорошо, что
баночка из тёмного пластика, значит, солнечные лучи не повредят витамину С, а он уязвим от него.
Вот как выглядит героиня сегодняшнего отзыва - аскорбинка-спрей со вкусом лайма на стевии:
Цена 77 рублей за упаковку 25 мл. Потом на сайте я посмотрела, что бывают ещё со вкусом лимона и шалфея, а у меня - вкус лайма. К сожалению выбора у меня не было, иначе я бы не выбрала именно лайм.
- Распылитель самый простой, но защищён колпачком, который закрывается очень плотно.
- Жидкость с витамином С распыляется очень хорошо.
Состав есть и хорошо виден на этикетке:
Вот, что пишет производитель на своём сайте по поводу состава:
Употребление экстракта листьев стевии способствует снижению уровня сахара в крови. Растение снижает риск набора лишнего веса, так как не дает жирам накапливаться в организме, а также выводит лишний холестерин.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины.
Не знаю зачем было добавлять в витамин С листья стевии, которые есть во всей серии
На упаковке написано, что концентрация на 100 мл - 6000 мг. Но, к сожалению, совершенно невозможно посчитать концентрацию на один пшик. Вообще на таблетках обычно указывают концентрацию, например, одна таблетка аскорбиновой кислоты содержит 250 мг.
Здесь указан способ и доза применения:
Теперь мы видим, что
при 3-х разовом применении четырёх пшиков получаем - 100% суточной нормы. То есть, например, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С нужно съедать 3-4 таблетки аскорбиновой кислоты взрослым и детям после 14 лет, а до 14 лет - 2 таблетки в день, а пшикать нужно - 12 раз взрослым и детям с трёх лет - 6 раз.
Но вот вопрос нужно ли столько пшиков, если я пью смородиновый морс, ем фрукты - так может и перебор с витамином С выйти, что тоже не есть хорошо.
Как говорил Парацельс - Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза.
Ниже в цитате приведу суточную потребность в витамине С:
Суточная норма аскорбиновой кислоты зависит от возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Кроме того к возрастанию потребности в витамине С приводят курение, болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям. С учетом веса и возраста суточная дозировка аскорбиновой кислоты может быть представлена следующим образом:
- 30-35 мг в сутки для детей до года;
- 40-45 мг в сутки для детей от года до 10 лет;
- 50-60 мг в сутки для мужчин и подростков мужского пола;
- 50-60 мг в сутки для женщин и подростков женского пола;
- 70 мг в сутки в период беременности;
- 95 мг в сутки в период лактации.
Терапевтическая (лечебная) доза аскорбиновой кислоты, по мнению большинства исследователей, составляет от 500 до 1000 мг. Лечебную дозу следует делить на равные части и пить на протяжении дня, а не однократно, так как организм практически моментально расходует полученный витамин С, необходимо поддерживать его постоянную концентрацию.
То есть потребность в дроблении суточных пшиков вполне обоснованна. Но вот количество, на мой взгляд, завышено. А самые безобидные симптомы передозировки витамином С - это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость, а может быть и хуже - нарушение функции почек и поджелудочной железы.
Поэтому всё же лучше проконсультироваться со специалистом, сдать анализы.
Кроме того на упаковке указаны производители, куда обращаться в случае чего:
- ? Я применяла два раза в сутки по 4 пшика или три раза но по 2-3 пшика.
- ? Жидкость абсолютно прозрачная.
- ? Вкус мне не нравится - кислый - это понятно. Я была к этому готова. Вообще кислое люблю больше, чем сладкое. Но здесь добавляется такой какой-то химозный вкус лайма, похоже на напиток Yupi или Zuko. И он сохраняется во рту. Иногда появляется чувство оскомины. Некоторые члены семьи отказались пшикать из-за этого вкуса. Я привыкла.
- ? Не знаю, может быть это и совпадение, но простуда (с температурой) ушла через 2 дня, после начала применения этой аскорбинки-спрея.
- ? Я - человек-аллергик, но аллергии у меня не возникло.
Хватило этого бутылька объёмом 25 мл при ежедневном применении на 3 месяца.
Думаю, что куплю ещё, но с другим вкусом.