Опубликовано 24 Апрель, 2025 - 15:05

неделя или более

Всем привет! ✨

Иногда открываешь книгу просто из любопытства, а потом внезапно оказываешься в совершенно другом мире, полном забытых чудес, древних тайн и такого настоящего человеческого тепла, что не хочется возвращаться обратно. Именно так случилось у меня с «Даром огня», первой книгой из серии «Дарители» Екатерины Соболь.

Это не просто фэнтези - это почти притча. Про магию, которую мы потеряли. Про веру, которую пытаются вернуть. И про людей, у которых еще теплится свет, даже если вокруг всё давно кажется потухшим.

Аннотация:

В волшебном королевстве у каждого жителя был свой чудесный дар, полученный от Сердца волшебства. Там обитали пугающие ночные стражи, прекрасная королева льда, могущественный волшебник Барс. А потом волшебство исчезло. С тех пор прошло триста лет, и внезапно история, которая давно стала сказкой, получила продолжение. Хватит ли главному герою мужества, решимости и доброты, чтобы завершить то, что не сумел сделать великий и могучий Сивард?

Что происходит в этом мире?

Когда-то каждое сердце в королевстве билось в унисон с магией. Все имели свой дар, полученный от загадочного Сердца волшебства. Но прошло триста лет и магия исчезла. Люди стали суровее, жизнь - холоднее. Остались только легенды, обломки былого и… надежда.

Дарители. Дар огня. Екатерина Соболь

История начинается с Олдуса Прайда - королевского посланника, прагматичного, уставшего, уже почти не верящего ни в чудеса, ни в доброту. Но судьба упрямо подсовывает ему знаки: артефакты, древние истории, встречу с мальчиком Генри, чьи способности пугают и завораживают одновременно. Всё это тянет Олдуса всё глубже - туда, где снова начинает звучать магия.

Дарители. Дар огня. Екатерина Соболь

Что мне особенно понравилось?

Я влюбилась в атмосферу. Это не лощёное фэнтези с кучей эффектов и боёв, наоборот. Всё здесь будто покрыто инеем: тишина заснеженной деревни, треск старых досок, запах хлеба в пекарне Йенса… и вдруг - проблеск силы, как искра, когда чиркаешь спичкой. Очень зимнее, очень сказочное, но с серьёзным подтекстом.

И, конечно, персонажи.

• Олдус Прайд — герой, который не верит в сказки, но сам оказывается в их центре. Его путь от скептика до человека, готового защищать чудо, - один из самых душевных.

• Генри - мальчик, у которого, кажется, внутри буря. Его сила разрушает, но он хочет не разрушать, а понять. Получился очень трогательный образ.

Дарители. Дар огня. Екатерина Соболь

• Скриплер Пал - волшебное существо из леса, будто сошедшее со страниц старой сказки. Именно через него мы узнаём больше о том, какой была магия раньше. Он не просто персонаж - он ощущается как символ надежды.

Чем цепляет сюжет?

• Идея потерянной магии и её медленного возвращения - это ведь не только о волшебстве. Это о том, как мы теряем в себе веру, а потом учимся верить заново.

Дарители. Дар огня. Екатерина Соболь

• Мифология и фольклор вплетены очень тонко. Тут и мотивы русских сказок, и мудрые аллюзии на шахматную партию, где судьба расставляет фигуры на доске и у каждой своя роль.

• Сюжет не летит галопом, а раскрывается постепенно, как старый свиток. Иногда это требует внимания, но зато каждая деталь потом играет.

Мои впечатления.

Это история про внутренний огонь. Про то, что даже если ты родился в мире, где чудеса забыты, это не значит, что ты не можешь быть чудом. Очень сильная мысль, особенно если тебе сейчас тяжело, если кажется, что всё серо и бесполезно. «Дар огня» напоминает: свет есть - просто он глубже, чем кажется.

Да, некоторые сюжетные повороты можно было предугадать. Но я не воспринимала это как минус. Напротив, в этой предсказуемости есть ощущение… правильности? Как будто всё идёт так, как и должно. Как в сказках - тех, которые хочется перечитывать.

✔️ Для кого эта книга?

Если тебе близки истории о взрослении, выборе, внутренней силе - тебе сюда.
Если ты скучаешь по настоящему сказочному фэнтези без лишнего пафоса - точно сюда.
Если хочется чего-то, что согреет душу, однозначно читай.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если вам понравился обзор, то можете почитать мои рекомендации по книгам разных жанров:

1. Сердце самой темной чащи. Оксана Заугольная

2. Вьюрки. Дарья Бобылева

3. Ловец душ и навья невеста. Ольга Ярошинская

4. Лес. Светлана Тюльбашева

5. Невидимый Саратов. Михаил Левантовский

6. Первая дочь. Эми Хармон

7. Болото. Марьяна Романова

8. Поющая для дракона. Марина Эльденберт

Достоинства
  • Атмосфера
  • Добрая и волшебная
  • Интересный сюжет
  • Переплетение мифологии и фольклора
Недостатки
  • Иногда сюжетные повороты предсказуемы
Juliadr8рекомендует