Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Всю свою сознательную жизнь я увлекаюсь футболом. Мне нравится не только в него играть, но и читать о нём: новости, истории о том или ином событии или человеке, и так далее. В советские времена футбольные клубы из союзных республик выигрывали европейские кубки. Например, "Динамо" Тбилиси, "Динамо" Киев. Но российские команды во времена СССР не побеждали в Европе, хотя бывало и доходили до финала. После распада Союза до определённого времени наши клубы продолжали проходить достаточно далеко в европейских турнирах, но максимум - до полуфинала. Но в 2005 году впервые в истории команде из России удалось завоевать Кубок УЕФА, второй по рангу футбольный турнир в Европе. Этой командой стал ЦСКА. Также впервые в истории победителем еврокубка стал российский тренер. Имя ему: Валерий Газзаев.
В середине 2000-х газзаевский ЦСКА не только побеждал на европейской сцене, но и на российской: становился чемпионом страны, обладателем Кубка России. И на фоне этой победной волны, в 2006 году появилась на свет книга о Валерии Газзаеве с довольно-таки пафосным названием "Приговорён к победе".
Тренер совместно с журналистом Алексеем Зининым повествует о своей жизни как футболиста, тренера и как обычного человека. Книга помимо подробной информации о своём герое содержит достаточно много интересных фото.
В данное сочинение входит 16 глав, а также несколько других частей.
Помню, что эту книгу я приобрёл практически сразу после её появления в книжных магазинах. Мне было интересно почитать о Газзаеве, его мысли, мнении. Но полностью прочитал её только тогда, а в последующие годы редко перечитывал, только отдельные страницы. Несмотря на то, что я всю жизнь болею за "Спартак", злейшего конкурента ЦСКА, я с определённым уважением отношусь к Валерию Георгиевичу. Но это уважение стало поменьше, когда герой книги пошёл в ГД. Да и история с его родной владикавказской "Аланией" начала 2010-х тоже дало о себе знать.
Сейчас у меня к Газзаеву довольно-таки сложное отношение. Да, с одной стороны, уважение за титулы, за выигранный еврокубок, но с другой, последние лет 10 явно не пошли на пользу ему в плане общественного отношения. Лучше бы остался в футболе.
Откровенно говоря, даже не знаю, почему до сих пор держу данную книгу у себя в домашней библиотеке. Выкидывать жалко, а продать - пока никто не покупает. Что удивительно, даже мой старший брат, болельщик армейцев, с самого начала не был в восторге от сочинения про Газзаева. Не вдавался в подробности о причине его такого отношения.
Безусловно, это издание по-своему интересное, любопытное, увлекательное.
Я порекомендую вам его, но не поставлю максимальную оценку.
Всем добра и удачи!
Пока!