С недавнего времени, а именно после рождения дочери меня стала интересовать тема беременности и родов. Я часто читаю ветку о естественных родах и операции Кесарево сечение здесь на Айреке. И зачастую эти отзывы поинтересней книг, потому что они искренны и поражают до глубины души, через какие страдания приходится пройти женщинам, чтобы выносить и родить своего долгожданного малыша. Да и мне самой пришлось помучиться при рождении дочки и экстренной операции кесарево сечение. Но сейчас не буду углубляться в подробности, это уже совсем другая история
😊
Сейчас расскажу о книге Андрея Шляхова "Байки из роддома".
Андрей Шляхов. Байки из роддома
Книгу покупала более года назад в интернет-магазине Вайлдберриз, во время какой-то книжной распродажи. Просто наткнулась на нее случайно, зацепилась на названии книги и бросила в корзину.
Итак, книга в твердом переплете, 320 страниц, шрифт достаточно крупный. Но качество не самое лучшее, бумага серая, да и сама обложка какая-то непривлекательная, выглядит как-то дешево. Ну уж, чем богаты... ))) Ведь важнее содержание, чем обложка!
Сюжет вкратце:
Андрей Шляхов. Байки из роддома
Книга состоит из 22 глав, каждая глава представляет собой отдельный рассказ, но все они объединены единой линией - историей врача анестезиолога Владимира Александровича Данилова. Все истории - это случаи из его практики, описанные им самим.
Андрей Шляхов. Байки из роддома
Оказывается у Андрея Шляхова есть целая серия о докторе Данилове, но я не слышала о ней до "встречи" с этой книгой.
Книга читается очень легко и быстро, я проглотила её за 3 дня. Написана достаточно простым языком, не обременена излишком медицинских терминов, непонятных простым людям. В общем-то читать её было весьма приятно.
Андрей Шляхов. Байки из роддома
Говоря о самих историях, то они изложены с долей юмора, некоторые читать очень забавно, но есть и не совсем веселые моменты. Не всегда исход положителен для врача и пациента. На таких отрывках мне было очень тяжело читать и ком подступал к горлу. Я сочувствовала и женщинам, которые понесли утрату и врачам, для которых данная ситуация тоже является страшной. Ведь для настоящего врача помощь и спасение пациента является его долгом!
Конечно, в книге показана и другая сторона больниц, я имею ввиду врачей, которые норовят выкачать из пациента как можно больше денег для своей собственной выгоды. Но без этого сейчас не обойдется нигде, в любой отрасли найдутся подобные люди. Но есть и специалисты своего дела, люди у которых есть призвание - спасать человеческие жизни. И хочется верить, что таких врачей больше!
В целом книга мне понравилась, местами веселая, местами грустная, но держащая интерес читателя. Интересно было почитать о родильном доме и роженицах, но с другой стороны, с точки зрения врачей и мед.персонала.
Рекомендую всем, кому так же как и мне интересна данная тема, в качестве легкого, необременяющего чтения.
P.S. Кстати, встречаются весьма интересные цитаты. Одна мне очень запомнилась. Она применима не только в медицине, но и любой другом рабочем коллективе. Признаюсь, даже мне приходилось сталкиваться с подобным.
Есть непреложный закон, который гласит, что все кадровые перестановки заключаются в замене плохого начальника самым худшим из всех возможных.