Близится к концу мой отпуск, а я тем временем продолжаю усердно писать отзывы про мои любимые места отдыха, сегодня расскажу вам про Базу отдыха Солнечная поляна, которая близка мне не только потому что нравится тут отдыхать, а еще и потому что мой дед когда то помогал ее строить, но об этом позже)
База располагается от моего родного Копейска примерно в 110-120 км, едем туда примерно часа 2.
Первый раз приехала сюда я летом 2020 года и мне тут сразу понравилось, заехали мы сюда чисто случайно просто искупаться, а уже потом оказалось, что меня с этим местом связывает давняя история)
Когда то во времена, когда шахты нашего города еще процветали и работали мой дедушка был там главным механиком в гараже, а директор шахты был его близким другом, затем этот директор ушел на пенсию и стал директором вот этой самой базы, мой дед конечно приезжал сюда к другу, помогал строить тут домики, остановку, что возле базы, да и вообще сама база была излюбленным местом отдыха шахтеров.
Это мне потом рассказала мама, дедушки уже давно нет, но она в деталях помнит, как ребенком пропадала тут со своей бабушкой целыми месяцами лета.
Решив сделать ей подарок к ее 55 летию я купила ей путевку от своего места работы ( у нас там на базе есть свой вагончик для проживания) обошлась она мне на 7 дней в 2800 рублей, из них я заплатила 1400, остальные дал нам наш профсоюз.
О расположении
Челябинская обл., Аргаяшский р-н, село Кузнецкое, Озеро Увильды.
Въезд на базу отдыха сопровождается информационными табличками, рядом располагается база отдыха Медвежий угол, но тут разобраться пара пустяков, есть вот такие указатели.
На территории базы имеется парковка, сутки стоят 100 рублей, парковка оплачивается отдельно. Парковка охраняется 24 часа в сутки. Места есть разные, например с крышей или без нее, с крышей разбирают первыми)))
Если вы желаете просто искупаться или побыть тут один день на пляже, то вход платный - 150 рублей с человека.
Кстати на кассе с 13:00 до 15:00 перерыв, так что оплатить, что либо не получится.
Об удобствах
Пройдя на территорию самой базы, у кассы уже начинаются достопримечательности)
Например две клетки с животными (для себя это достопримечательностью не считаю, так как не люблю смотреть на животных за клеткой)
Фазан
И кролики
Животных нельзя трогать руками и кормить.
Дальше базу конечно украшали, как могли
Тут вам и кот матроскин
И различные фигурки, одним словом молодцы!
Очень порадовало обилие цветов
Даже заборчики тут, в каком то своеобразном стиле
Проходим дальше за шлагбаум и видим уже целые клумбы папоротника, тут получаются классные снимки, особенно, когда включают фонтанчик)
На территории базы имеется все для активного отдыха- тренажерная площадка, баскетбольная площадка, специально оборудованные места для настольного тенниса.
Так же возле корпуса имеется медпункт, детская площадка и столовая и собственно то, за что эта база и получила такое название - Солнечная поляна, но в тот день она была не такая и солнечная)
Мама рассказывала, что раньше тут не было огромных хвойных, а была огромная поляна залитая солнцем, но что бы хоть как то облегчить учесть отдыхающих в корпусе, ее засадили хвойными создав тень.
Справа от корпуса располагается наш вагончик, особо на нем не буду заострять внимание, так как в нем не купишь место (он принадлежит нашей организации и путевки в него продают только ее сотрудникам).
Но у нас есть тут все для хорошего отдыха)
На базе есть магазин, тут продают вкусную деревенскую сметану, свежее разливное пиво, закуски, ооочень вкусные мороженки, к чаю вообщем все что захотите, но не ищите тут крепкий алкоголь и вино, тут его нет.
В магазине работает очень вежливая продавец, а ее кот настоящий хвостатый хозяин базы, ходит очень важный и проверяет свои владения, кота все гладят, а я даже потискала)))
Ну и естественно у базы есть свой сайт
Тут можно посмотреть цены на размещение в домиках и корпусах.
Сама база располагается в березовом лесу, пока мама тут отдыхала она ходила собирала грибы, в местных лесах имеются белые, опята (осенью), подберезовики, грузди, козлята, сыроежки, маслята и еще много чего.
А покупаться?)
С покупаться тут проблем нет, только пошли на пляж)
Пляж оборудован для купания и отдыха, имеются, вот такие новые лежаки, они прекрасно регулируются
Стоят несколько столиков с мангалами для шашлыков (столики старые, могли быть и лучше) и переодевалки
В выходной на них не надейтесь или занимайте рано рано утром, иначе будете сидеть на песке.
Пляж песчаный, но встречаются камни, по камням больно заходить в воду, поэтому сделали понтон.
Он относительно новый, сделан из дерева (целый, нет сломанных досок)
Что важно для меня, так это что бы понтон вел в более менее адекватную глубину, так как плаваю я так себе. Тут понтон ведет на глубину где то по колено, суть его в том, что бы помочь вам комфортно зайти в воду и он в этом плане хорошо помогает.
Купаться тут одно удовольствие ,вода прозрачная, когда солнце светит то на ней отражаются красивые блики, плывешь смотришь вдаль и видишь непостижимую красоту уральских гор.
Чуть правее от нашего понтона есть лодочная станция, где напрокат можно взять лодку или катамаран, расценки в фото ниже
А еще правее от него так называемый "Коровий пляж" раньше там паслись коровки, а теперь там пляж базы отдыха "Песчаный берег".
Там на камнях получаются при желании фантастические фотографии
О домиках
Вообщем то цены тут разные, зависят от ваших предпочтений, сайт говорит нам что есть две категории домиков-эконом и комфорт
Вот как выглядят домики эконом в реальной жизни, именно их и помогал строить мой дед, это было больше 30 лет назад
Есть домики на 2 хозяина, есть на 1.
Домики комфорт
Ближе сфоткать не пришлось, так как было много отдыхающих и все они были возле своих домов.
Но даже в комфорт домиках есть туалет, поэтому все ходят в общие, тут их 2
Деревянный
Деревянный, в начале базы, почти у кассы
И каменный, внутри облицован плиткой, со смывом.
Ночью дорожки освещаются фонарями.
И так же есть заселение в корпуса, тут их два
Первый, сразу около поляны
И второй справа, почти в конце базы
Цены на корпуса тоже есть на сайте.
Вообщем то народу тут всегда много, что в домиках, что в корпусе.
И даже зимой народ тут отдыхает, катается на коньках на озере, пускают салюты, отмечают новый год.
Для удобного заселения в домики или корпус, можно попросить на стоянке тачку для удобной перевозки вещей
Из минусов
Отдохнув тут немного с мамой хотелось бы конечно остаться довольной всем, но...это уже человеческий фактор:
1. Очень много не трезвых отдыхающих (особенно женщин)
2. Ночами тут могут громко слушать музыку (это почему то никто не пресекает)
3. Фейерверки, это хорошо, но не ночью.
4. Утром ужасно грязные туалеты, но вскоре это быстро устраняют, за это спасибо персоналу базы.
Из плюсов
1. Красота озера.
2. Чистота на базе
3. Достопримечательности, есть где погулять.
4. Если складываться компанией, то домик получается не дорого.
Собственно все, но от себя скажу еще, что мне нравится просто приезжать сюда на день купаться, а вот отдыхать тут как то не особо, может конечно просто в этот раз так было, потому что погода была пасмурная, вода казалась очень холодной, постоянно срывался дождь и это был не день,а кипиш какой то.
В любом случае, пока не попробуете, не узнаете, приезжайте и увидите все сами!!!
А особенно вас ждет хвостатый директор базы и приглашает отдохнуть)