Добрались до Байкала! Мечта сбылась! Поскольку второй раз мы врядли совершим подобный подвиг, хотелось посмотреть максимально большое количество мест. Первым из них стал о.Ольхон.
Турбазу бронировали заранее. Глядя на карту острова, еще дома поразились отсутствию растительности. Поселок Хужир - самый крупный и цивилизованный населенный пункт на острове. Когда едешь от парома МРС в Хужир, поражает голая степь. В поселке тоже практически нет деревьев, а солнце палит дай боже, пыль, выжженная земля.
в поселке
Поэтому мы остановили свой выбор на базе отдыха "Ольхонские терема" - рядом небольшой лесок, выглядит уютно.
территория
ПЛЮСЫ:
- хорошо кормят, по типу советских баз отдыха: много, сытно. Например, завтрак просто огромный: вкусная большая порция каши, второе блюдо яйца, колбаса и т.п.), чай, булка, масло, сыр. Превый раз не осилили кашу, бутерброды брали с собой. Потом поняли, что лучше хорошенько заправляться с утра, потом не факт, что доберешься до кафешки.
- территория ухоженная (по сравнению с другими).
- домики относительно новые, экологичные.
- есть беседки, мангал. Вечером можно "посидеть" (правда, если успеешь занять).
- туалет, раковина в номере.
- вежливый персонал, приветливый директор.
МИНУСЫ:
- ночью холодно (впрочем, наверное, везде - особенности климата).
- душевые на улице (их всего две, приходится ждать, занимать очередь, нестабильность с подачей воды).
- далеко от Байкала, от центра (по карте думали, что не очень далеко, но видимо, когда за день находишься, вечером уже никакой, освещения на улицах нет, еле доплетались).
Двухместный номер выглядит так:
Жили на 1 этаже - в окна все видно. Стенки тоненькие - вечерами слушали беседы и звуки гигиенических процедурсоседской китайской пары. В номере 2 кровати, зеркало, стол, тумбочка, картина :), обогреватель. В прихожей вешалка на стене. Там же за дверью туалет.
В целом, довольны отдыхом. Особенно понравилось питание (по сравнению с другими местами, куда мы отправились дальше), которое мы потом с ностальгией вспоминали.