Опубликовано 7 Декабрь, 2014 - 10:52

Ещё давно я пробовала австрийский сыр бергтильзитер и вкус его запомнила надолго. К сожалению, в продаже, до сей поры я его не видела. А когда увидела, то обрадовалась и насторожилась одновременно. Но не попробовать его я не могла.

Итак обнаружила я этот сыр в "Перекрёстке", на прилавке лежал большой кусок прямоугольной формы, от которого продавец отрезала аппетитные кусочки. Стоит один килограмм такого сыра 979 рублей. Я решилась взять на пробу примерно 100 граммов.

Тильзит впервые был произведен в 1820 году в местности около города Тильзит в Восточной Пруссии, стал привычным в Австрии примерно 100 лет назад. Бергтильзитер производится в сыроварне на горе Гайн в Верхней Австрии. Бергтильзитер Шердингер производится из пастеризованного молока и подвергается неоднократной обработке в течение всего периода вызревания, а именно, поверхность сыра постоянно очищается и протирается соленой водой, в которой находятся особенные красные бактерии. Активные вещества этих бактерий придают вкусу этого сыра особенный оттенок, причем созревание поверхности этого сыра происходит снаружи во внутрь. По прошествии многонедельного созревания сыры моются и покрываются парафином. Сырная масса эластичная от светло-желтого до золотистого цвета. Характерно наличие большого количества нерегулярных, в основном продолговатых глазков, размером с ячменное зерно. Вкус энергичный, от тонко-горького до сильно пряного. Хорошо сочетается с темным пивом и сухим вином. Жирность 45% в сухом веществе. Срок хранения 105 дней. Упаковка: блок 3,2кг (3шт/кор).

Данный сыр, купленный в "Перекрёстке, был, несомненно вкусным, но... , в составе сыра явно были специи (зелёные и красные частички трав), а в попробованном мной давно бергтильзитере их не было... Да, по насыщенному тёмно- жёлтому цвету и вкусу, текстуре (наличию большого количества небольших нерегулярных приплюснутых глазков; наличию корочки в 1,5- 2 миллиметра) он походит на бергтильзитер. И по вкусу тоже: пряный, немного горьковатый, насыщенный. Но, наравне с глазками, он содержит специи. Может быть это новый вид бергтильзитера со специями?

А вот и самое важное:

Состав: пестеризованное коровье молоко, мезофильные молочнокислые бактерии, сычужный фермент животного происхождения, соль, консервант Е 251.

В общем, добавка Е 251 не такая уж и безобидная. Кроме того, качественный сыр в добавках не нуждается. Да и в попробованном мной бергтильзитере из Австрии никаких добавок не было. Кстати, калорийность этого сыра составляет 302 ккал на 100 граммов.

Думаю, что цена на него , ввиду факта наличия в составе Е 251, сильно завышена. Как мне кажется, это пародия на настоящий бергтильзитер, с добавлением для вкуса специй.

В общем, не рекомендую категорически. Лично я купила только ради пробы и в малом количестве. Если и покупать бергтильзитер, то явно не в "Перекрёстке".

Достоинства
  • Вкусный
Недостатки
  • Высокая цена
  • Консервант Е 251 в составе
  • Не везде бывает
Вурдалакне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также